055 213 76 73

Известный азербайджанский журналист Фуад Аббасов в интервью BAKU.WS рассказал об отдыхе и жизни в Баку, о своих "приключениях" в России, встрече с Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, поведал об отношении к Фетуллахе Гюлену, Физули Мамедову, Талеху Юзбекову и Алихану Раджабову, а также затронул некоторые важные темы.

- Здравствуйте, Фуад! Спасибо, что согласились стать нашим гостем!

- Здравствуйте! Очень приятно!

О Баку и отдыхе

- Перед приглашением Вас на интервью первый вопрос, который пришел на ум, чем же занимается в настоящее время Фуад Аббасов? Но об этом мы поговорим чуть позже. Начать хочется с хорошего и позитивного. Как проводите лето, как отдыхаете?

- Я сейчас отдыхаю! Потому что долгое пребывание в России, особенно последние 40 дней, меня очень сильно напрягли. Поэтому сейчас я решил отдохнуть, вся моя деятельность заключается в отдыхе. Я живу на берегу Каспийского моря, в Нардаране. Все замечательно, тепло, люди приветливые, улыбчивые, доброжелательные. Нет такого «холодного» отношения, как в России, в частности, в Москве. Активную общественно-политическую жизнь я пока не начал.

- То есть Вам нравится в Баку?

- Мне очень нравится в Баку. Здесь я чувствую себя как рыба в воде. Самое главное, здесь безопасно, мои близкие и я не переживаем за мою безопасность.

О «приключениях» в России и эфирах на российском ТВ

- Не хочется возвращаться к неприятным темам с выдворением Вас из России, о проблемах азербайджанской диаспоры в России, но все же пару поверхностных вопросов на эту тему я задам. Как одним словом охарактеризуете произошедшие с Вами последние события в России? Коротко, одним, двумя словами…

- Во-первых, ничего неприятного нет. Это моя жизнь, часть моей жизненной истории. Если одним словом охарактеризовать произошедшее, то это «предательство». Потому что я верил людям, я для них делал что-то полезное. Я надеялся на их поддержку, на поддержку своего адвоката, поддержку тех людей, которые продвигали меня на этом пути. Но когда начались проблемы с правоохранительными органами, они все испугались, они все замолчали, и одним словом, предали меня.

- У Вас был известный азербайджанский адвокат…

- Был у меня известный азербайджанский адвокат. Известность ему, в какой-то степени, дали мои эфиры. Как раз этот адвокат был одним из тех, кто первым меня предал, потому что договорились об одном, получилось совсем другое. То, что азербайджанская диаспора совместно с армянской пытаются добиться моей депортации, мне было известно заранее. Они действуют сообща, между ними нет никаких разногласий. Они обвинили меня в том, что журналист Фуад Аббасов своими действиями разжигает межнациональную рознь между армянами и азербайджанцами России. Как будто бы это я начал войну в 1988 году. Мой адвокат вместо того, чтобы принять меры, приехал ко мне, и сказал мне, чтобы я согласился решением ФСБ России и покинул Россию.

- Много с Вас взял адвокат?

- Нет, ничего не брал. Помогал как бы на общественных началах. Я очень жалею, что не дал ему денег, если бы дал, то можно было бы что-то потребовать. К сожалению, бесплатно бывает только сыр в мышеловке.

- Практика российских судов показывает, что абсолютное большинство нелегальных мигрантов выдворяют из России сроком на 5 лет. Азербайджанские СМИ писали о том, что Вас выдворили из России на 50 лет. Это правда? Если да, то почему на такой огромный срок?

- Да, правда, на 50 лет. Я покажу Вам решение ФСБ. Я не могу въехать в Россию до 10.04.2069 года, то есть в 2069 году, когда мне исполнится 93 года, я смогу вернуться в РФ.

- Есть такие планы?

- Вы знаете, сейчас правит интернет. Где-то присутствовать физически не обязательно. Все можно делать отдаленно.

- В одном из своих выступлений на российском телевидении, Вы сказали, что всякий раз после выступления на телевидении на Ваш аккаунт в Facebook поступали угрозы. От кого? Какого характера угрозы? И почему?

- Угрожали армянские националисты. Они обращались в российские каналы, чтобы предотвратить мое появление там. Турецкие журналисты в России сами не желали идти на передачи на российских каналах. Они боялись. Боялись гнева российского народа. Во время «апрельских боев» армяне хотели связать эти события с Турцией, чтобы показать, что азербайджанцы вместе с турками хотят вырезать армян. Я сам из Карабаха, я изгнан из своих родных земель, поэтому я всегда и везде буду защищать свою Родину.

- Армяне называют Вас «пантюркистом». А Вы себя таковым считаете?

- Да, я пантюркист. Я за Туран.

Об азербайджанских СМИ, планах на будущее и желаемой зарплате

-  Вы, насколько мне известно, окончили факультет журналистики Стамбульского университета. Как человек, отучившийся в Турции, живущий в Азербайджане и проработавший в России, проведите параллели между СМИ трех стран, с точки зрения специфики, профессионализма и свободы.

- На первом месте Турция, на втором - Россия, на третьем –Азербайджан. Я выходил на российское ТВ и говорил все, что хотел. Мне никто не говорил, это можно говорить, а вот это – нельзя.

- Да, но Вы не критиковали российскую власть…

- Нет, я критиковал российскую власть. Я «крымскую кампанию» критиковал, защищал территориальную целостность Украины. Турцию защищал. А тогда это было рискованно, потому что никто не рисковал тогда защищать Турцию. Но я это делал.

-  Почему во время апрельских событий 2016 года в эфиры российского телевидения никого из азербайджанцев, кроме Вас, не приглашали? Не хотели или некого было?

- Нет, есть кого позвать. Огромное количество людей. Российские каналы не хотят приглашать азербайджанцев. Решение о приглашении азербайджанских и проазербайджанских политиков, журналистов на каналы решается в Администрации президента РФ.

- Вы против русского сектора в Азербайджане?

- Нет, я не против. Мы даже армянские секторы должны открывать, чтобы знать язык врага.

- Вернемся к Вам. Чем занимается сейчас Фуад Аббасов в Азербайджане? Какие имеются планы на будущее? Я имею в виду профессиональную деятельность.

- Сейчас я отдыхаю. В минюсте Азербайджана я также зарегистрировал «МИСРА ТВ», центр инициатив и информации. Будет заниматься тем же, чем и раньше, онлайн вещание, диаспорские вопросы. Финансирование будет состоять из добровольных взносов пользователей. У меня нет личных средств, я ищу съемную квартиру в Баку, чтобы заселить туда свою семью. У меня нет свободных средств, чтобы купить квартиру, хотя пустили слухи, что я миллионер.

- Вы следите за азербайджанскими СМИ? На каких сайтах, порталах, агентствах Вы предпочитаете читать новости?

- Недавно я вел прямую трансляцию в Сети. И во время эфира я открыл сайт mediametrics.ru и показал своим зрителям то, что читает наше общество. На первых местах: кто с кем спит, кто с кем проснулся, у кого какая часть тела открыта, кто кого зарезал и т.д.

- Это проблема СМИ или общества?

- Скорее всего второе. Тема «ниже пояса» всегда была интересна всем народам. Поэтому я не обвиняю ни СМИ, ни народ. Я просто не читаю азербайджанские СМИ. Я недавно ругал один сайт – veteninfo, который назвал меня, самого ярого противника организации Фетуллаха Гюлена, самым большим проектом Фетуллаха Гюлена в России. Заплатил за эту дезинформацию Физули Мамедов.

- Поступали ли предложения от местных СМИ по вопросам сотрудничества, работы?

- Да, поступали. В основном оппозиционные СМИ приглашают. Конкретные имена разглашать не буду.

- Нескромный вопрос. Если поступит предложение, то за какую заработную плату Вы готовы работать?

- Столько, чтобы я не думал о деньгах, концентрировался на работе. Ну пусть будет 2 тысячи манатов.

О любимой книге, фильме и встрече с Гейдаром Алиевым

- Книга, фильм, которые должен прочитать и посмотреть каждый?

- Фильмы давно не смотрю. А последнюю книгу прочитал в российском изоляторе «Кавказские коллизии России».

- У каждого человека в жизни были моменты, которые запечатлелись у него в памяти навсегда…то есть самые яркие воспоминания… Что яркого из своей жизни Вы можете вспомнить?

- Нападение на меня в России сотрудниками полиции. Детство в поселке Ахмедлы. Встреча с Гейдаром Алиевым в 1994 году. Он встретился со всеми студентами, поступившими в турецкие вузы и с абсолютно каждым из них поздоровался лично. А нас было, если не ошибаюсь, 138 человек. И он нам тогда сказал: «Каждый из вас – это Азербайджан». И эти слова запечатлелись в моей памяти навсегда.

И в завершении у нас короткий блиц-опрос, 5 вопросов.
Отвечаем быстро, не задумываясь:

- Верите ли в Бога?
- Верю.

- Последняя прочитанная книга?
- «Кавказские коллизии России».

- Патриархат или матриархат?
- Патриархат.

- Ад или рай?
- Конечно, рай.

- Алихан Раджабов или Талех Юзбеков?
- Ни тот, ни другой.

- А знаете кто эти люди?
- Нет, не знаю.

- Спасибо за искренние ответы!
- Вам спасибо за приглашение!