055 213 76 73

Азербайджан - страна талантов. В каждом уголке нашей удивительной земли можно встретить искусных мастеров, голосистых исполнителей, талантливых актеров, ярких музыкантов, архитекторов, которые обладают невероятной фантазией. И теперь каждую неделю BAKU.WS будет представлять вам рубрику «АртХаус», благодаря которой у вас появится возможность узнать интересных людей поближе. Представляем вам самое вкусное интервью этой рубрики, с шеф-поваром японской кухни Тараной Сахиб Маликовой.

- Расскажите немного о себе (возраст, место жительства, увлечения, помимо готовки).

- Меня зовут Тарана, и несмотря на то, что мне 41 год, я этого совсем не чувствую. Помимо своей работы, я очень люблю путешествовать на машине. Меня очень успокаивает вождение по пустым дорогам. Когда мы живем в Баку, то в свободное время мы с дочкой путешествуем по районам. Забираемся в далекие деревеньки. Просто гуляем пешком. И как бы странно

это не звучало для женщины, мое хобби - это автомобили.

- В мире много «вкусных» направлений, но вы остановили выбор на японской кухне. Почему именно Япония?

- Судьба свела меня с японцами, когда мне было 24 года. Я пришла работать в посольство Японии в Азербайджане на позицию горничной в резиденции посла. И просто влюбилась в то, что делал японский шеф-повар на кухне. Потому что японская кухня - это сочетание вкуса и красоты. Японская кухня просто заворожила меня. До того момента, я никогда не отличалась способностями или любовью к приготовлению пищи, но, увидев, то что они творят на кухне, я была поражена.

Я стала постепенно учиться у шеф-повара посла в Азербайджане. На тот момент это был Сэики Тацуро. И с уверенностью могу сказать, что это мой первый учитель, и я ему очень благодарна. До сих пор поддерживаю с ним теплые отношения. И благодаря ему я первый раз отправилась в суши-школу в Японии. Да, это судьба.

- Насколько сложно дается японская техника готовки человеку, который воспитан в другой гастрономической культуре?

- Когда ты уже становишься поваром, когда ты любишь это дело, когда изучаешь его, особой трудности в технологии приготовления нет. Естественно, японская кухня - это не только суши и сашими, которые известны во всем мире. Она очень разнообразна и богата. У них также есть стейки, гамбургеры и чизбургеры, на японский лад, конечно. Что мне нравится в японской кухне, она действительно здоровая. Используется минимум масла и только кунжутное. Они используют очень много соусов, основа которых рисовый уксус и лимонный сок. Это тоже очень полезно для здоровья. А что на счет технологий приготовления, то по сути огромной разницы нет.

- После долгого рабочего дня остаются ли у вас силы готовить дома?

- Нет, потому что я уже долгое время - шеф-повар, и как один из великих пошутил «Шеф-повар должен быть женат на ресторане». То есть, практически я живу в ресторанах. В готовке нет необходимости. А в выходные дни я, конечно же, готовлю, но дочка смеется надо мной. Я не могу просто приготовить и выложить на стол. Все время украшаю, придаю блюду вид. Я уже чисто физически не могу просто так накрошить салат или завернуть долму, не придав им ресторанный вид.

- Что чаще всего азербайджанцы заказывают в японском ресторане?

- Чаще всего азербайджанцы заказывают суши и сашими. Во всех японских ресторанах в Азербайджане популярны суши-бары. Что касается моей практики в ресторане Чио-Чио-Сан, например, когда мы сделали фьюжин, то есть скомбинировали японскую кухню с нашей, подстроив ее под азербайджанский вкус, то, конечно же, людям нравились и мясные, и рыбные блюда. Все зависит от того, как ты знакомишь азербайджанца с той или иной кухней.

- Как вы думаете, есть ли у японской кухни и азербайджанской кухни точки пересечения в философии?

- Самая главная философия - это готовить с любовью.

- Какое ваше самое любимое блюдо?

- Мое самое любимое блюдо - это плов. Я очень люблю плов, причем все его разновидности.

- Почему вы не остались работать в Азербайджане и переехали в Доху?

- Так сложились обстоятельства. Я искала интересные проекты в Азербайджане, но ничего не смогла найти. И в один момент мне предложили работу в Дохе в японском ресторане. Абсолютно по моему направлению и моей специализации. Пообщавшись с людьми и просмотрев ситуацию, я просто перешла на новый уровень. До этого у меня была практика работы в Германии. На переезд и на работу в другой стране, я смотрю как на возможность себя реализовать и научиться чему-то новому. Ведь на протяжении всей нашей жизни мы учимся чему-то.

- Не планируете открыть еще один ресторан в Баку, а может и в другом городе мира?

- Дай Бог. Если у меня будет интересный проект в Баку, то почему бы и нет. Я очень люблю и очень скучаю по Баку. Наперед не загадываю, но если судьба - то я только за.

- Ближайшие планы на будущее.

- Я не строю планов на будущее. Пока что интересная работа, новая страна, большие проекты.

- И, наконец, ваша формула успеха.

- Формула успеха - это его величество случай. Я человек, окончивший медицинский университет и всю жизнь мечтавший стать врачом, на сегодняшний день являюсь шеф-поваром. Если бы я не пришла в японское посольство, и не полюбила бы их культуру, историю и кухню, кто знает, чем бы я занималась сейчас.

Фатима Хаус