Прекрасный певец и аранжировщик с богатым внутренним миром. Добрый и отзывчивый человек, для которого музыка – смысл жизни.

- Эмиль, расскажите о себе.
- Я родился в музыкальной семье. Мой отец Вагиф Алиев, заслуженный артист Азербайджана, мама тоже пела, но это было еще до того, как я родился. Мой дядя, Джафар Алиев, покойный, при жизни был композитором, успел выпустить три диска с моим участием, я работал вместе с ним как саунд-редактор и звукорежиссер.

- Значит, гены передались вам.
- Да, по-другому, никак. В школе, я всегда был в центре внимания: устраивал некое шоу «MTV» (смеется). Был активистом, пел в школьном хоре.

Музыкой начал серьезно заниматься уже в двадцать лет. Все началось с ресторана «Diоnis», куда привел меня мой дядя. Там я проработал полгода. Постепенно меня стали приглашать на свадьбы, а в 1999 году руководитель группы «AŞIQLAR» Эльхан Шихалиев пригласил работать солистом. Также работал у Сархана Сархана аранжировщиком и звукорежиссером. C 1999 года и до середины 2000 года также был участником группы «Crazy». Писал и аранжировал песни. Работал с ребятами над вокалом, даже немного танцевал.

Тепло сотрудничал с талантливым моим другом, композитором, музыкантом и исполнителем Эльджаном Рзаевым. До 2000 года, саранжировал ему два альбома, а сейчас заканчиваем третий.

Я там выступаю как саунд-продюсер. Знаете, в большей части мой дядя научил меня аранжировке, научил распознавать полифонию музыки. У меня появилось чувство вкуса в этом плане. И когда, на сегодняшний день, я делаю аранжировки, я опираюсь на то, что он мне дал, и плюс тот багаж знаний, который я получаю со временем, в процессе прочтения какого-то материала. Я до сих пор учусь.

- Джазом, вы занимались для себя?
- Нет, конкретно Джазом не занимался, но я рос в этом окружении, в этой среде. Отец меня пытался научить играть на барабанах, и что-то я запомнил, а что-то отказывался запоминать. Ну, я был еще ребенком.

- Какой стиль музыки вы исполняете в основном?
- Красивая поп-музыка, исключительно та, которая нравится мне и в большинстве случаев, мой вкус совпадает со вкусом тех людей, которые меня слушают.

К процессу выбора репертуара я подхожу творчески. Я стараюсь петь в любом направлении. Это может быть и джаз, и поп, даже немножко рок. При необходимости можно исполнить все.

- Вы сказали, что вас стали приглашать на свадьбы, и, как известно, по сей день это стало вашим основным заработком. Сколько лет вы уже в этой сфере?
- Я уже 18 лет пою на свадьбах. Да, это мой хлеб, как и у многих других музыкантов. Конечно, не очень приятная сторона медали.

- Почему?
- Потому что я не хочу, чтобы мое творчество, моя подача музыки, которую я пытаюсь показать, оценивалась бы деньгами. Но, несмотря на это, я вынужден этим заниматься, потому что надо жить.

- В каких фестивалях вы участвовали?
- В 2002 году я участвовал в Международном фестивале эстрадной песни среди молодых исполнителей в городе Актау (Казахстан) и выиграл Гран-при.

- А было ли желание поехать куда-то, но по возможности у вас не получилось?
- Конечно! Всегда хотелось поехать на любое мероприятие такого рода, и если честно, иногда кажется, что там тебя поймут лучше. Мне непринципиально на какой именно фестиваль ехать, мне важно, чтобы меня услышали.

- В нашей личной беседе вы поделились о том, что пишите стихи.
- Да, пишу с детства, баловался. Но не использовал свой маленький талант всерьез. Неожиданно, мой друг, замечательный певец Фарид Аскеров обратился за помощью в этом направлении. Результат - четыре песни на мои стихи в его последнем альбоме и еще несколько не попали на диск.

- А что вас вдохновляет?
- Все самые красивые стихи, которые, я написал были написаны во время моего плохого настроения, меланхоличного состояния души. Именно в этот момент изнутри «бьет фонтаном».

- Как вы опишите себя в трех словах?
- Добрый, оптимистичный, лентяй (смеется).

- Ваша лень мешает вам в работе?
- Если честно, то да. Но я пытаюсь это перебороть.

- Вы боитесь одиночества?
- Да.

- А как вы оцените свою публику?
- В основном, это люди в возрасте тридцати лет и старше. Молодежи не нравится слушать меня, мой репертуар ориентирован на более взрослую публику.

- Если бы была возможность вернуться в прошлое, то чтобы вы изменили?
- Если касаемо творчества, то деньги, которые, я зарабатывал, вкладывал бы в творчество. Я только сейчас начал это делать, спустя девятнадцать лет. Как говорится «лучше поздно, чем никогда».

- Слова души вашим слушателям.
- Хочу обратиться к своим слушателям, и людям, с которыми работаю и дай Бог, буду работать:
Не меняйтесь ради чего-то или ради кого-то, будьте самим собой.

Нармина Мамедова