«В Ходжалы мы смогли попасть после трагедии. Когда приземлились на вертолете, армяне начали нас обстреливать. Из всех присутствующих оружие было только у меня. В следующий раз мы полетели со стороны Аскерана, чтобы армяне приняли нас за своих и не стреляли. Мы рисковали жизнью только для того, чтобы показать журналистам весь ужас учиненной армянами резни. С нами в Ходжалы прилетели журналисты из разных стран. Картина, которая предстала перед нами, шокировала меня. У многих трупов были отрезаны уши, головы и другие части тела. Я до этого служил в Афганистане, но кошмар, увиденный мной в Ходжалы, до сих пор преследует меня».

Об этом BAKU.WS рассказал мужчина, запечатленный на многих фотографиях Ходжалинской трагедии Асад Фараджев. А.Фараджев родился в 1961 году в Гяндже. В 1979-1981 гг. проходил службу в Афганистане в составе советских войск. В 1986 году закончил высшую школу МВД СССР в Рязани, факультет юриспруденция. В 1989 году был назначен начальником колонии в Архангельской области. В  1993-2000 гг. работал судьей в военном трибунале Азербайджана. Также был помощником бывшего министра юстиции Алисахиба Оруджева.

В разговоре с корреспондентом BAKU.WS Асад Фараджев вспоминал кровавые дни Ходжалинской трагедии:

«На фоне кадров, снятых Чингизом Мустафаевым, звучит мой голос. Я ему подсказывал, где и что снимать. Мы не могли оставить там тела мертвых детей. Я буквально оторвал замерзшего ребенка, который уже 2 дня лежал обнявший мертвую мать. Затем мы отнесли мертвого ребенка в мечеть. Оставив ребенка в мечети, я отправился в заведение под названием «Дом гостей». Сидел там и плакал, вспоминая все, что накануне видел. Вдруг кто-то поцеловал мне руку. Когда открыл глаза, увидел ахунда Агдама. Оказалось, что когда хотели омыть тело ребенка, он ожил. Ребенку было примерно 2-3 года. Он и сегодня жив. Но, к сожалению, мы никак не можем найти друг друга».

А.Фараджев также рассказал о некоторых лже-журналистах саботажниках. По его словам, задачей журналистов из Франции было не осветить трагедию, а, напротив, очернить:

«Один из французских журналистов сказал мне, что может мертвые тела принадлежат армянам. Я схватил его за руку и повел в мечеть, где лежали мертвые тела обрезанных по мусульманским обычаям детей. И сказал, что армяне не делают мальчикам обрезание. Все эти женщины, мужчины и дети - азербайджанцы.

Президент Армении Серж Саргсян участвовал в Ходжалинской трагедии в качестве командира. Он был в первых рядах. Они все были бандитами. Подвергали женщин и детей зверским мучениям. Затем безжалостно убивали их. Но я сказал своим, что если кто-то будет издеваться над пленными, будет иметь дело со мной. Всех пленных приводили к нам. Взятых в плен армян мы обменивали с азербайджанцами. И, вообще, в крови у нашей нации нет агрессии. Мы ненавидели армян за их зверства».

Шахин Хабибов