26-29 июля в Баку проводился международный музыкальный фестиваль «ЖАРА-2018». Четыре незабываемых дня, окрашенных в яркие, неповторимые краски на фоне закатного неба, ослепительные шоу известных звезд, как отечественного, так и зарубежного шоу-бизнеса, а также десятки тысяч зрителей сделали эти дни бесподобными. Одной из певиц, принявших участие в этом музыкальном празднике, стала Согдиана. Впервые прибывшая в Баку известная российская певица в эксклюзивном интервью для BAKU.WS затронула многие интересные моменты своего творчества.

- Я рад Вас приветствовать. Добро пожаловать в Баку. Скажите, пожалуйста, какая первая ассоциация возникла у Вас при слове "Баку" еще до того, как Вы сюда приехали?

- Много слышала о вашем городе. Все всегда с таким восторгом о нем отзывались, о том, как здесь красиво, вкусно, тепло, что я сразу поняла - это очень развитый город с необычными архитектурными памятниками. Так оно и на самом деле оказалось.

- Что Вы можете сказать о своем приезде на международный фестиваль «Жара»?

- Я очень рада, что приехала. Я впервые в Баку и, вообще, в Азербайджане. Счастлива, что поводом стал фестиваль «Жара». Мы здесь с прекрасным рабочим визитом. Фестиваль заряжает нас яркими, положительными эмоциями и дает новые творческие силы. И мы очень счастливы, что благодаря этому фестивалю можем быть услышаны. «Жара» - это сейчас один из самых ведущих музыкальных фестивалей как в российском шоу-бизнесе, так и в Европе. Всего три года этому фестивалю. Но суметь за такое короткое время набрать такие лидерские позиции, - это, конечно, огромная заслуга тех людей, которые его создали и ведут эти годы. Все артисты хотят принимать участие в этом фестивале.

- Давно ли Вы знакомы с Эмином Агаларовым?

- Впервые мы познакомились года два назад на одном из мероприятий в Москве. Знаете, о человеке говорят его поступки, дела. Он строит не только бизнес-империю, но и развивает Музыкальный бизнес, при этом с радостью делится возможностями с коллегами, экспериментирует. Я и дети с удовольствием посещаем те праздники, которые он устраивает для детей. Видя, сколько Эмин делает прекрасного, доброго, как тепло он относится к людям, невозможно не восхищаться этим человеком. Вдохновляет!

- Насколько я знаю, Вы – украинка по национальности. Но Ваши песни, Ваш сценический образ буквально пронизаны Востоком. Как Вы это объясните?

- Я родилась на Востоке, в Узбекистане. Выросла в среде, где меня всегда окружали восточная музыка, литература. Даже в школе я изучала узбекский язык. Поэтому для меня это все такое родное. Я пропитана Востоком. Я себя считаю восточной девушкой. Даже с Азербайджаном меня кое-что связывает. Дело в том, что много лет назад я полюбила песню «Сен гелмез олдун» (муз: Алекбер Тагиев – Прим. ред.) В этой музыке столько эмоций и чувств, что они полностью заполнили меня и мое сердце. Эта музыка меня настолько вдохновила, что я написала текст к этой песне на русском языке. В моем репертуаре она называется «Вспоминай меня». Я почему-то была уверена, что это азербайджанская народная песня. Позже выяснилось, что у песни есть композитор и все права на эту песню находятся у его наследников. А я уже записала песню, сняла клип. Но наследники этой песни с большим пониманием отнеслись к моему желанию ее петь. Я очень благодарна им за это. Кстати говоря, недавно я эту песню спела на азербайджанском языке. Также я исполнила ее на концерте «МузТв» в Баку. Зал пел вместе со мной!

- При упоминании Вашего имени мне сразу же вспоминаются две песни - «Синее небо», «Сердце-магнит». Эти песни очень популярны в Азербайджане. Интересно, как они появились?

- Песня «Сердце - магнит» в моей жизни появилась достаточно давно, до того как она стала известна. Долгое время она лежала у меня на полочке, никто ее не хотел, ни слушать, ни брать, даже на радио ее ставить отказывались. Но для меня она была какой-то особенной, я вложила в нее свою энергию, и понимала, что она не для полки. Позже, участвуя на «Фабрике звёзд», наш прекрасный, мудрый продюсер В.Я.Дробыш одобрил эту песню, и я исполнила ее на отчетном концерте. А после отчетных концертов, больших эфиров, песни отдавались в эфиры на радио. Но мою песню тогда не отдали, сказали, что не формат. Я только приехала из Ташкента и еще не понимала, что такое формат, какие песни должны давать на радио, а какие нет. И вдруг мы заканчиваем наш проект, у нас финальный концерт в Олимпийском, выхожу петь эту песню, а Олимпийский поет вместе со мной, хором каждое слово. А спустя время, оказалось, что «Сердце-магнит» вошла в тройку самых популярных песен того года! А следом за ней появилась еще песня «Синее небо». Нам нужен был большой хит. Очень сложно повторить такой же взрыв. Мы для этой песни текст переделывали три раза. Наконец, Инесса Каминская написала текст, который утвердили. И эта песня тоже очень успешно пошла в народ. Прошло одиннадцать лет с того времени, как «Синее небо» начало звучать. И вот недавно мы сделали новую песню с Инессой Каминской. Она выйдет синглом, может, в этом году. Композитором стал Брендон Стоун - мой друг и коллега.

- Скажите, а кого из азербайджанских звезд Вы знаете?

- Хаяма Ниссанова. Мы с ним часто работаем на одних мероприятиях. Знакома с творчеством BahhTee. Но открытие и восторг - это JahKhalib! Он откликается музыкально для моего сердца!

- Что Вы считаете самым главным достижением в своем творчестве?

- Самое главное достижение, надеюсь, впереди. Но на данный момент, это мой зритель, свои песни, своя ниша и своя аудитория. Для артиста самое главное - это зритель. Я помню, как сильно плакала, когда была отчислена с «Фабрики звезд», не дошла до финала, рыдала горькими слезами. Как раз в тот день, приезжал Таркан и с ним должна была быть съемка. Я не смогла выйти на сцену, потому что слезы... «Фабрика» была нашим миром и больше другого не было. Казалось, что жизнь закончилась. Таркан потом писал, что ему очень понравилось выступать на «Фабрике», но очень жалко было девушку, которая шла в коридоре и плакала. Это он про меня. А я его даже не увидела. Потом меня Юрий Викторович Аксюта успокоил и сказал: «Не важно дошел ты до финала или нет. Самое главное, как и с чем ты выходишь из проекта. Выходишь не с пустыми руками. То есть, то, что возможно было сделать, ты сделала». И действительно, артиста делает песня. Как бы мы там ни пиарились, не придумывали темы для новостей, самое главное - это песня.

- После трехлетнего перерыва в 2014 году Вы вернулись на большую сцену. Обычно спортсмены, когда возвращаются после перерыва, у них болят мышцы. А что происходит с творческими людьми?

- Красивый вопрос! За это время я точно поняла, что по-другому не могу и должна продолжать. Но я не сразу ринулась в бой, а постепенно. Не сразу понимаешь, что тебе нужно, как тебе нужно действовать, но понимаешь, что действовать нужно обязательно. Был момент, где-то в 2016 году, когда участники команды, с которой мы работали разбрелись кто куда. Я поняла, что наш совместный труд с этой командой закончился и как не тяжело это звучит, но придется искать себе другую команду. Я не могла позволить себе останавливаться и постоянно настраивала себя на то, что все будет хорошо. Будет другое. Будет лучше. И вот так и случилось. И с декабря 2017 года мы стали работать с новой командой! Я вижу, что люди понимают, что мне нужно. Где-то надо дожать, а где-то доделать. Они в меня верят и это дает мне силы.

- Прочитав Вашу биографию, я увидел, что Вы родились не в музыкальной семье. Как все начиналось и как Вы шли к своей цели о сцене?

- У меня мама - медицинский работник. Папа заканчивал железнодорожный. Единственный, кто в нашей семье хоть как-то пел, это моя бабушка, которая пела в церковном хоре. Хотя и у мамы тоже очень хороший голос. Она очень музыкальная. Может мама всегда у меня рядом пела и это как-то на меня повлияло. Я стала мечтать о сцене. Застывала каждый раз, когда видела по телевизору Аллу Пугачеву. Подруга моей мамы, азербайджанка, посоветовала ей отдать меня в музыкальную школу. И меня отдали в музыкальную школу на класс фортопиано при консерватории. Азербайджанская кровь определила мой путь жизни! В семь лет у меня были первые конкурсы, удачи. Папа был очень счастлив. В течение шести лет я была всецело в классике. Я очень рада, что изучала классику. Постепенно начала выступать на школьных концертах, стала факультативно заниматься по вокалу и в конце одиннадцатого класса у меня уже был альбом. Позже, поступая в консерваторию, я выбрала эстрадный вокал.

Изображение новости: Корреспондент BAKU.WS и певица Согдиана

- Как Оксана стала Согдианой? Вы думали, что не прославитесь с именем Оксана на сцене?

- Как я уже отмечала, я ощущаю себя восточной девушкой и моя музыка тоже пропитана Востоком. А петь в восточном стиле с именем Оксана создавало для меня некую дисгармонию. Несколько лет я искала для себя сценическое имя и в итоге нашла. Мы стали ездить на конкурсы, где я представляла Узбекистан как Согдиана. Меня так стали называть знакомые и это стало моим вторым именем. Я быстрее отзываюсь на Согдиану, чем на свое имя. Потом, когда я пошла на «Фабрику», В.Я.Дробыш очень попросил, чтобы я была не Согдианой, а Оксаной. А для меня это было равносильно тому, что меня нет. Я долго сопротивлялась и он, в конце концов, согласился. Я очень благодарна ему за это. Взяв девичью фамилию мамы, я стала Согдианой Федорицкой. После третьего концерта Яна Чурикова уже не стала произносить мою фамилию. И так само по себе утвердилось мое сценическое имя. Потому что как оно должно быть, так оно всегда и бывает. И я до сих пор Согдиана. И это не второе имя, это я.

- Что Вы можете сказать о Ваших предстоящих планах?

- Планы большие: в сентябре выйдет мой новый альбом. Он стартует с классной песней, на которую мы совсем скоро снимем клип. И отправимся в тур, надеюсь, приедем с командой и в Баку! Сейчас мы активно работаем над программой и ее смыслом. Хочется окунуть зрителя в магию и мудрость Востока. Ведь у каждой песни своя история, которую проживаешь слушая.

Автор: Гусейн Мамедсалахов