055 213 76 73

11 февраля азербайджанский борец греко-римского стиля Санан Сулейманов (77 кг) завоевал золотую медаль чемпионата Европы в Риме. В решающей схватке С.Сулейманов одержал победу над Золтаном Леваи (Венгрия) - 3:1

Как передает BAKU.WS в связи с этим, Oxu.az взял интервью у чемпиона.

- Вы впервые стали чемпионом Европы. В Азербайджане сейчас все говорят о Вас. Расскажите о себе…

- Родился в селе Гызылкисе Дманисского муниципалитета Грузии. Затем мы переехали в Баку. Здесь я пошел во второй класс. Бороться я начал также в этом городе.

- Почему Вы выбрали не вольную, а именно греко-римскую борьбу?

- В этом есть большая заслуга нашего олимпийского чемпиона Фарида Мансурова. Он мой односельчанин и родственник. После того, как он стал олимпийским чемпионом в 2004 году, я решил попытать свое счастье в этом виде спорта.

- На чемпионатах Европы среди юниоров и молодежных команд Вы никогда не брали золото. Самый лучший ваш результат - это серебряная медаль, которую Вы завоевали в прошлом году на чемпионате мира среди борцов до 23 лет в столице Венгрии Будапеште. Золотую медаль Вы сразу взяли на чемпионате Европы среди мужчин. Можно ли сказать, что синдром сломлен?

- Вы правильно отметили, что на чемпионатах среди юниоров и молодежных команд я не мог завоевать медаль. Но моей самой главной мечтой было одержать победу и кружить на борцовской мате с флагом в руках. Слава Аллаху, на этом соревновании я смог сломить синдром, мечта сбылась. Надеюсь, я смогу одержать победу и на чемпионате мира и олимпиаде, смогу поднять наш флаг.

- Обычно, после такой победы, задают именно этот вопрос. Хоть это и шаблонно, хотелось бы спросить: Кому Вы посвящаете свою победу?

- Я посвящаю ее всем тем, кто радовался за меня, в первую очередь своей семье.

- Ваша победа на чемпионате Европы запомнилась еще и тем, что в двух из пяти поединков Вы одержали победу над армянскими спортсменами. Чувствовали ли вы давление во время этих противостояний?

- Первую встречу я провел с представителем Болгарии армянского происхождения – Аиком Мнацаканяном. Я волновался. Но не из-за того, что он армянин, а потому что представитель Болгарии был бронзовым призером последних двух чемпионатов мира и последнего чемпионата Европы в весовой категории 72 кг. В отличие от него, у меня пока не было опыта в соревнованиях среди взрослых. Но я смог одолеть соперника со счетом 5:3. В полуфинале я боролся с представителем Армении – Карапетом Чаляном. Он был призером континентального чемпионата, финалистом II Европейских игр. Кроме того, он был сильнее остальных с физической точки зрения. На этом поединке я уже был намного увереннее. Победа была моей: 3:0.

- В весовой категории 77 кг выступает наш чемпион мира и Европы Гасан Алиев. Призер чемпионата и Европы Эльвин Мурсалиев также до недавнего времени считался членом национальной сборной. Каковы Ваши шансы отправиться на соревнование лицензионного характера в Будапеште?

- Да, оба спортсмена выступают в весовой категории 77 кг. Решение по этому поводу должны принять тренеры и руководство федерации. В марте на соревнование отправится тот, кого они посчитают достойным этого. Честно говоря, после чемпионата Европы в Риме я понял, что в жизни все возможно. Никто не ожидал, что возьму медаль. Даже я сам не верил в это. Но, несмотря ни на что, я смог стать чемпионом Европы.