Cегодня гостьей BAKU.WS в рамках новой рубрики «Star world», посвященной творческому пути мировых и азербайджанских звезд шоу-бизнеса, стала талантливая азербайджанская певица - Диляра Кязимова.

Диляра родилась 20 мая 1984 года в Баку. Окончила Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибекова по специальности вокалиста. Выступала в оперной группе Баку. Также Диляра получила второе образование в Гимназии искусств. Однако, карьера певицы началась с участия в составе групп «Unformal» и «Milk & Kisses».

В составе группы «Milk & Kisses» в 2010 году певица выступила на дебютном для Азербайджана конкурсе «Новая волна».

В 2014 году Кязимова стала победительницей конкурса «Большая сцена», чем заслужила право представлять Азербайджан на конкурсе песни «Евровидение-2014», где на финальном этапе заняла 22-ое место.

Также в 2014 году Диляра Кязимова стала участницей проекта «Голос країни» украинского телеканала «1+1». Девушка успешно прошла предварительный отбор и попала в команду к Святославу Вакарчуку.

Помимо карьеры певицы Диляра Кязимова снималась и в кино. В настоящее время певица выступает со своей новой акустической группой в рамках проекта, который называется «Dilara Kazimova and Acoustic Band».

Мы решили поговорить обо всем этом с самой Дилярой и получить подробные ответы.

«О творчестве и новой группе»

- Давайте начнем с творчества в вашей новой группе. На протяжении всех этих лет мы видели Диляру Кязимову во многих проектах и наблюдали за тем, как она развивается. Многие говорят, что с нынешним бэндом вы стали совершенно другой, и мне интересно, как вы сами описали бы свой творческий путь. Как, по вашему мнению, вы менялись и приобрели то, что имеете сейчас?

- На самом деле, исполнение абсолютно не поменялось, но люди почему-то решили, что я очень изменилась. Моя вокальная манера осталась такой же, как и прежде. Перемены произошли, скорее, в инструментах и звучании. Дело в том, что я не могу всегда петь одно и то же, мне нравится экспериментировать в поисках новых идей в музыке. Можно сказать, что это - обновленная версия старых песен в нашей собственной интерпретации.

Играем же мы, начиная, к примеру, от песен из репертуара «Nirvana», старых азербайджанских ретро-песен и заканчивая известными джазовыми хитами. Новый бэнд я считаю очень интересным на сегодняшний день проектом. Здесь присутствует множество разных инструментов: виолончель, скрипка, гитара, барабаны, контрабас, что очень, скажем так, нестандартный микс, и это, безусловно, придает непривычное для моих слушателей звучание, но не кардинальное изменение вокала. Я была и остаюсь собой.

- Согласна, это очень интересный проект. Мне даже кажется, что нам необходимы такие проекты, как ваш новый бэнд. А как к вам пришла идея его создания? Вы просто проснулись однажды и решили, что вам необходимо новое звучание? Расскажите подробнее.

- Долгое время я играла и пела в разных группах, где присутствовали и гитара, и бас-гитара, и труба и многие другие инструменты. Мне захотелось воплотить это в нечто новое, где будет микс из всего вышеперечисленного старого с добавлением чего-то нового для получения абсолютно свежего звучания. Я поставила себе задачу, как я уже сказала, интерпретировать разные музыкальные композиции, извлекая и придавая им совершенно новое звучание. Например, будь это азербайджанская музыка, рок или же известный хит Дэвида Гетты, мы не стараемся переиграть ее один-в-один.

Фортепиано в бэнд я не беру, так как оно может играть сольно и взять на себя, скажем так, «главную роль». Я же хочу сделать так, чтобы было максимально интересно. Конечно, гармония соблюдается, но важно вносить в музыку и свое. Именно такую цель я преследовала при создании группы и мне кажется, что у нас это получается.

- Обычно, новую интерпретацию именно наших азербайджанских песен часто критикуют из-за того, что старое более привычно слуху и духу. Как вы встречаете критику и часто ли?

- Да, такой момент присутствует, но я бы не сказала, что это критика. Просто люди привыкли слышать меня в другом жанре, и для них необычен именно этот звук. Они меня слышали в группе «Еxellent» в жанре рок-музыки, с которыми я сотрудничала последние годы, там больше драйва, «веселухи» какой-то. Сейчас стало больше акустики. В эту музыку нужно вникать. Например, меломаны очень любят именно нынешнее звучание, иностранцы тоже проявляют большой интерес. Мы получаем очень много приглашений за границу. Побывали в ряде стран. Я очень полюбила нынешний бэнд и верю в него. В коллективе все ребята из консерватории, очень грамотные. Они все молоды и в них много энтузиазма. Мы стараемся фокусироваться на качестве, гармонии и сохранять то самое «мясо».

- Получилось действительно классно. А выйдет ли альбом этого бэнда? И если да, то когда его ждать?

- Я вообще очень люблю новизну. Будет не альбом, а альбомы. На данный момент я готовлю отдельный проект с ди-джеями, это несколько другой жанр. Также почти готов мой отдельный англоязычный альбом, сингл с которого я собираюсь выпустить в декабре. С этим же проектом альбом выйдет на азербайджанском. В него войдут авторские песни и старые хиты.

Шоу «Голос» и «Евровидение»

- Давайте поговорим о шоу «Голос». Уже в эту пятницу в Азербайджане стартует аналог этого всемирно известного шоу. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, я смотрела пару роликов, там очень классная студия. Очень часто людей волнует именно этот вопрос и насколько я знаю, сейчас там все честно. Я сама периодически интересуюсь этим, так как в проекте есть много знакомых ребят. Я думаю, что всё достаточно серьезно и он будет на уровне.

- В этом сезоне наши соотечественники начали ехать в Турцию на проект «O ses Türkiye». Слышали ли вы кого-нибудь из них и как к этому относитесь?

- У нас такого проекта не было и франшизу мы получили только сейчас. Я думаю, что именно поэтому у ребят такой большой интерес к турецкому проекту, и это нормально. Когда мы выступали на «Новой Волне», у нас ее тоже не было и мы так же хотели показать себя, испытать собственные силы.

Если ребята идут, то пусть идут. Это классно! Я желаю им только удачи.

- Вы участвовали в украинском «Голосе». Почему выбрали именно украинский, а не российский или турецкий?

- Я до этого уже участвовала в «Новой Волне», которая являлся российским конкурсом. Мне захотелось побывать и в Украине, почувствовать что-то новое. И должна сказать, я не разочарована в этом. Я попала там к человеку, к которому я хотела попасть. Все же, ты получаешь там большой опыт не столько от песен, сколько от самого участия и всей физической нагрузки. Это очень интересный опыт для исполнителя, ты слышишь новые отзывы о себе в другой стране и от других людей. Находясь в Баку, публика привыкает к тебе, а когда ты выезжаешь, то встречаешь новые отзывы и работаешь с ними, узнаешь о себе.

- Согласна, отзывы всегда нужны для развития. А были ли самые запоминающиеся и необычные из них?

- Да, в Киеве мне сказали, что у меня «каспийский тембр» голоса, чего я раньше не слышала. Говорили, что из-за осиплости мой голос ассоциируется с морем. Это было очень необычно и интересно для меня. Также участники говорили, что они чувствуют конкуренцию рядом со мной. А для артиста это всегда необходимо. Ведь когда ты «варишься в собственном соку» и не слышишь ничего о себе, то перестаешь развиваться, думая, что действительно можешь всё.

- А как вы отнеслись к тому, что не стали победительницей данного проекта?

- Я очень довольна результатами этого конкурса. Дело в том, что даже если бы я не выбыла, мне все равно пришлось бы покинуть проект, так как финал «Евровидения» был 10 мая, а финал «Голоса» - 11-ого. Я чисто физически не успевала участвовать в двух проектах сразу. Я выступала перед огромнейшей аудиторией в 60 миллионов человек и должна была с достоинством представить свою страну. И получилось так, что Вакарчук выбрал не меня и я со спокойной душой поехала на «Евровидение». Самым главным для меня было достойное участие, как на «Евровидении», так и в проекте «Голос».

«Замужество и слухи»

- В последнее время про вас ходят многочисленные слухи в связи с замужеством. Одни говорят, что это фиктивный брак. Другие - что вы уже развелись. Как можете прокомментировать это?

- Я вообще никогда не любила это комментировать, а в последнее время - особенно. Могу сказать, что мне тоже часто задают этот вопрос. Считаю, что личная жизнь человека должна оставаться личной. Если человек находится не рядом с тобой, то это не значит, что брак является фиктивным. Глупо так считать.

И вообще я не люблю выставлять напоказ свою личную жизнь. Что касается свадьбы, то ее скрыть невозможно, да и как я могла? Она была и о ней знают все. Ну а слухи комментировать я даже не буду, пусть эта интрига останется интригой. [улыбается]

- А что бы вы хотели сказать людям, которые разводят эти самые «слухи»?

- Пусть разводят на здоровье. Я вспоминаю Фаину Раневскую и пару ее выражений, поэтому думаю, что если людям интересно, то пусть говорят. Меня это как бы не расстраивает и не радует,а, скорее, веселит.

«О кино и ролях»

- Раньше вы снимались также и в фильмах. Как это получилось?

- Да, я действительно снялась в нескольких картинах. Это было в 2006 году. Я сыграла главную роль в фильме Алины Абдуллаевой «Постарайся не дышать» с Фахраддином Манафовым. Также снялась в фильме Самира Кяримоглы «Чистилище»  («Sirat körpüsü»), для которого мы с группой «Unformal» записали саундтрек «Sonzul yol». Поскольку роли были интересные, я с удовольствием приняла предложение.

- Планируете ли вы сняться еще в каком-либо фильме?

- Да, но это должно быть то, что действительно мне понравилось бы. Играть роль ради роли я не могу. Я бы хотела сыграть что-то психоделическое, роль, в которой актер на протяжении всей картины находится один. Это, конечно, сложно, но также и огромная школа.

- Спасибо большое за такие подробные ответы. Желаю успехов вам в вашем новом проекте.

- Вам спасибо!

Фото и интервью: Фарида Мамедова

Организационная поддержка: Ritz Baku