Один из самых ярких участников проекта "Голос", баритон Эмиль Кадыров родился 25 июня 1993 года в Баку. Окончил музыкальную школу им. Рашида Бейбутова по классу классической гитары. В 2009 году поступил в белгородский музыкальный колледж им С.А.Дегтярева сразу на два отделения - классической гитары и академического вокала. В 2012 году был приглашен для участия в конкурсе молодых исполнителей русского романса "Романсиада", где из нескольких сотен участников был отобран в финал, который проходил в Колонном зале Дома союзов. В 2013 года получил приглашение в один из ведущих вузов США - Florida Atlantic University. Сейчас обучается в Российской академии музыки им. Гнесиных по классу академического вокала и классической гитары, принимает участие в постановках оперной студии Гнесинки, исполняет партии Онегина и Фигаро.

Как передает BAKU.WS, Эмиль Кадыров стал гостем студии "Вестника Кавказа".

- В проекте "Голос" вы успели полюбиться телезрителям. В прошлую пятницу вы боролись за право выйти в полуфинал, но уступили Михаилу Озерову. В чем причина поражения?

– Я не считаю, что это было поражение. Вообще все музыкальные конкурсы - очень субъективное действие. На всех этапах было много достойных ребят, которые не прошли дальше. Мне повезло вообще попасть на этот проект, ведь более двенадцати тысяч заявок отсылалось на этот конкурс, и в итоге до четвертьфинала дошли единицы. Дойти до четвертьфинала для меня огромная победа и огромный успех, а что дальше, прошел - не прошел, победил - не победил, это все субъективно. Тем более, что огромное количество телезрителей, тысячи людей отправляли сообщения, голосуя за меня. Я им благодарен, поэтому что набрать за эти четыре эфира такую аудиторию, которые отправляют за тебя смс, дорогого стоит.

– Вы выбрали песню Муслима Магомаева "Синяя вечность". Что для вас значит его творчество?

– Творчество Муслима Магомаева для меня святое. Я слушаю его с раннего детства. Сначала это были "Бременские музыканты", когда я сам не пел и не занимался музыкой. Благодаря Муслиму Магомаеву я начал петь, пришел к музыке. Поэтому для меня было неким знаковым событием исполнение его песни. Я об этом мечтал давно, и мечта моя осуществилась. Большая ответственность исполнять столь знаковую песню столь знакового певца, тем более, что он является моим земляком.

– "Голос" – это шоу и конкурс талантов?

– Конечно, шоу. Это больше красивое шоу, где непонятно почему проходят одни, но не проходят другие. Я не о себе, конечно, говорю. Не берусь оценивать, плохо это или хорошо, но каждый проходит столько, сколько ему надо пройти в этом проекте.

– А что лично вам дало участие в проекте?

– Это огромная аудитория, вся страна, вся Европа. Все, кто смотрел "Голос", кому нравилось мое творчество, приходят на концерты, пишут в социальных сетях сообщения, в интернете комментарии. Это трамплин для моего творчества и для моей концертной деятельности.

– Часто многие интересные моменты остаются за кадром. Что вы можете вспомнить интересного из того, что происходило за кулисами?

– Все тянулось начиная с того момента, когда я послал заявку. Ожидание того, что тебе позвонят, позовут на кастинг. Мне позвонили в июне, и все лето я ждал этого дня. Четвертого августа я пришел на кастинг, меня выбрали из огромного числа исполнителей, которые приехали в Останкино. Это огромное испытание, которое длилось практически полгода.

А интересного было очень много. Самое интересное –было первое слепое прослушивание, когда ты оказываешься на сцене и даже не слышишь, что к тебе повернулись, потому что ты в такой эйфории, ты поешь, а когда ты видишь, что к тебе поворачиваются,  Градский уже сидит не спиной, а лицом - не передать эти эмоции.

– Как складываются отношения между участниками шоу? Есть ли какие-то закулисные интриги?

– Особых интриг нет, все находятся в равных условиях. Мы все подружились за то время, что были на проекте, общаемся. Думаю, мы будем продолжать это делать после проекта. Приглашаем друг друга на концерты. Если у меня сольные концерт, я приглашаю своих друзей с проекта, если у них, то они меня. Никаких в этом интриг, разногласий не было.

–Что вы ощущали, когда стояли перед спинками кресел?

– Было непривычно петь перед людьми, которые сидят к тебе спиной. До "Голоса" у меня были сольные концерты в Москве. Люди приходили, слушали, некоторым даже нравилось. Сложно сказать, что чувствовал - это мгновение, две с половиной минуты, которые запомнятся на всю жизнь.

– Вашим наставником стал Александр Градский. Почему вы выбрали его?

– Это единственный человек из всех членов жюри, который уже четвертый сезон живет этим проектом днем и ночью. Он мог мне позвонить в час ночи, и сказать: "Эмиль, давай эту песню споем" или "Давай эту песню не будем петь" или "Давай ее по-другому споем". Он живет этим проектом, искренне сопереживая, искренне общаясь с нами. Мы можем в любой момент с ним созвониться и после проекта.

– Как выбирали песни для выступлений?

– Мы приходили к единому мнению, что мне петь. Он предлагал какие-то песни, я думал, петь их или не петь, получится или не получится. Я предлагал что-то, он думал, надо это мне или не надо. Вместе выбирали репертуар.

– Как вы оцениваете судейство и что можете рассказать о других наставниках?

–Кроме уроков Александра Борисовича ничьих других я для себя не извлек. Мы пообщались – все замечательные люди, замечательные певцы, наставники, но все-таки педагог один. Педагог, именно наставник.

– Если бы была возможность повернуть время вспять и заново принять участие в конкурсе, что бы вы изменили?

– Да ровным счетом ничего. Каждый этап конкурса, начиная со слепого прослушивания, я приблизительно представлял, что я буду петь дальше. Единственное, что я не мог представить, что я буду петь кантри, потому что раньше я не исполнял эту музыку. Но это уже спасибо Александру Борисовичу - я открыл для себя новый стиль, который теперь исполняю на концертах.

– Кто вас поддерживал?

– Мои родные и весь Азербайджан, мой родной город Баку. Многие мне звонят, пишут, до сих пор поддерживают.

– Участие в конкурсе изменило вашу жизнь?

– Концерты добавились, какие-то знакомства, но в принципе я делаю то, что делал до проекта. Это концертная деятельность. О кардинальных переменах не хочется говорить, потому что сразу начинаешь успокаиваться: все уже произошло, проект закончился, все самое лучшее уже было. Нет! Все самое лучшее в моей работе в моих концертных программах.

– Как вы пришли в музыку?

– Мне было десять лет, я сам захотел играть на гитаре. Спасибо моей маме, которая поддержала меня тогда и возила в музыкальную школу. Туда нужно было ехать, причем достаточно далеко. Если бы ни мама, то я бы не дошел до такого этапа, до такой планки.

– Вас стали узнавать после участия в проекте?

– Стали узнавать, причем я всегда этому удивляюсь. Потому что я сам редко смотрел проект "Голос". Но люди смотрят -  это очень популярный проект.

– Как вы решили попробовать свои силы и принять участие в отборочных испытаниях?

– Это была мечта моя, потому что я всегда был убежден в том, что любому артисту, любому певцу нужен выход на телеэкран. Без этого никак. И мечта сбылась.

– На конкурсе вы выступали в различных жанрах. Какой вам ближе всего?

–  Если кто-то поет в одном ключе, то у меня на слепых прослушиваниях была латиноамериканская музыка, потом русский романс, потом кантри – американская музыка. Мы постарались показать все то, что я могу за четыре программы. Мне нравится хорошая музыка, и я стараюсь исполнять только ее, только качественную музыку в любых жанрах.

– А национальная азербайджанская музыка вам нравится? Она имеет отношение к вашему творчеству?

– Конечно, это моя кровь, это то, что течет в моих в жилах. Я обожаю национальную азербайджанскую музыку и стараюсь на концертах исполнять песни на азербайджанском языке, привлекать национальные инструменты, делать интересные аранжировки.

–Какие у вас планы?

– Сделать тур по городам России.

– Расскажите про ваш фестиваль в Индонезии.

– 9 мая российское посольство в Индонезии собирает друзей. Этот фестиваль мы проводим совместно с посольством. Фестиваль проходит уже три или четыре года, ежегодно ко Дню Победы. Я и мои друзья летим в Индонезию с концертами поздравлять с великим праздником наших соотечественников. Приходит много представителей стран СНГ, всех посольств.

– Есть ли планы выступит с концертами в Баку?

– В планах есть концерт в Баку, но посмотрим, как все будет реализовываться, потому что организовать концерт не так уж и просто. Здесь и вложения и организационные моменты.

– Вы собираетесь строить свою карьеру в России, в Азербайджане или еще где-то?

– Для меня Азербайджан – это родина, на которую я приезжаю всегда с удовольствием. Будь там у меня концерт в Баку или в Москве, я стараюсь не замыкаться на одном городе или на одной стране. Сейчас я живу в Москве, но по любому приглашению могу сесть в самолет и через два часа оказаться в Баку. Сейчас расстояния не имеют значения. Поэтому я сейчас и здесь, и там.

– Удается совмещать учебу и работу?

– С трудом, но удается.

– Как вы любите проводить свободное время?

– Его нет вообще.

– Какие-то редкие минуты или часы?

– Стараюсь в тренажерный зал ходить, как-то поддерживать себя, потому что нагрузка колоссальная, в первую очередь психологическая нагрузка. На том же проекте "Голос" в студии сидит семьсот-восемьсот человек, но ты понимаешь, что на тебя смотрят больше сорока миллионов человек. От осознания этой цифры становится страшно. Плюс постоянные концерты, постоянный выход на публику. Каждый день нужно выходить на сцену. Самое сложное - давать сольные концерты. Когда ты выходишь на одну-две песни, это три-четыре-пять минут. Когда ты выходишь на целый час-полтора, ты должен внимание зрителей постоянно держать на себе, а это сделать очень тяжело.

– Как вы настраиваетесь перед концертом, есть у вас какой-то ритуал, талисман, который вы с собой носите?

–  Нет.

–Есть ли вы в соцсетях? Есть ли у вас Instagram?

– Да, конечно есть. Это веяние нашего времени. Есть люди, которые занимаются моими группами на Facebook и Вконтакте. Есть люди, которые занимаются сайтом. Какие-то личные фотографии или посты я сам выкладываю.

– Что в вашем плейлисте? Любимые исполнители, треки?

– Много разной музыки, начиная с эстрады, заканчивая Рахманиновым, Чайковским и другими великими композиторами. Я слушаю много музыки, но главный критерий - качественная музыка.

– Кто вам больше всего нравится из российской, советской эстрады?

–Муслим Магомаев. Он стал для меня примером человека, который пел много разнообразной музыки. Это первый человек, который начал петь на английском языке в Советском Союзе. Он пел и на русском, и на английском, и на итальянском, поэтому хочется продолжать именно его традицию многообразия в творческом плане.

– Как планируете встретить Новый год?

– Очень много концертов. 1 января два концерта в "Планете КВН", в большом зале. Это сборные концерты, потому что 1 января сольные концерты давать очень тяжело. А 31 декабря постараюсь отказаться от концертов и встретить Новый год с семьей.

Источник:vestikavkaza.ru