Зюмрюд Мирзалиева - одна из видных представителей азербайджанской индустрии моды, ей удалось выделиться и заявить о себе. Яркие участия на неделях моды в Баку, изящные коллекции с национальным колоритом принесли ей большую известность.

В своем интервью BAKU.WS дизайнер рассказала об отечественной индустрии моды, о том, что ее вдохновляет, поделилась секретами о том, как всегда выглядеть стильной и поговорила на другие модные темы.

- На сегодняшний день мода в Азербайджане начала развиваться уверенными шагами. С каждым днем все больше молодых и талантливых дизайнеров, и Вы одна из них. Как Вы оцениваете индустрию моды в стране на сегодня?

- Развитие азербайджанской моды меня очень и очень радует. Спасибо за добрые слова, но не могу назвать себя молодым дизайнером (улыбается), так как в этой сфере я уже более 17 лет, просто ранее не уделяла особого внимания своему PR, как сейчас. И поэтому многие начали меня узнавать недавно.

Развитие модной индустрии это здорово. Как я сказала, это не может не радовать, однако при этом есть и минус — в индустрию пытаются попасть и попадают люди, далекие от моды, абсолютно не разбирающиеся в ней. Но этот минус перерастает в огромный плюс в сравнении с работой профессионалов — по ней сразу видно, кто есть кто.

- В чем изюминка отечественной моды, что ее отличает?

- Как мне кажется, это ее привязанность к нашим азербайджанским национальным корням, отражающаяся в дизайне одежды, принтах, аксессуарах и т.д.  Именно эта национальная изюминка и выделяет нашу моду. Главное, правильно приспособить и трансформировать национальные элементы в современный дизайн. Это сложно и получается не у каждого дизайнера.

- Довольны ли вы стилем азербайджанских девушек, насколько они идут в ногу с модой?

- В ногу с модой идти не обязательно, быть стильной — вот что важно. По мне, так стиль это основа и фундамент для модных экспериментов. Имея свой собственный стиль, девушка сможет примерить на себя, что угодно и при этом понимать, подходит ей это или нет. Главное в погоне за модой не выглядеть смешно, впрочем, за модой невозможно угнаться, так что лучше всего следовать своему стилю.

- Какие преимущества и проигрыши, по вашему мнению, у азербайджанской моды перед европейской?

- Сложный вопрос, так как наша мода локальная, а европейская имеет мировой масштаб — в этом и есть главный проигрыш. Выйти на мировой рынок очень сложно, а удивить его еще сложнее, для этого нужно постоянно работать над собой. Что касается преимуществ, то, как я уже отметила, это ее этническая принадлежность во всех возможных дизайнерских вариациях — кстати именно этим, как мне кажется, возможно завоевать европейский рынок моды.

- Какое самое незабываемое модное событие в Вашей жизни и чем оно вам запомнилось?

- Участие в Евразийском конкурсе высокой моды «Этно-Эрато», прошедшем в Москве, где я заняла второе место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» с коллекцией «Азербайджан». Победа ценна мне вдвойне в связи с тем, что моя коллекция отражала в себе историю моей Родины с древних времен по сегодняшний день.

- А какой процент Вашего гардероба состоит из Ваших работ?

- Он достаточно велик — я стараюсь одеваться в то, что создаю сама, являясь, таким образом, своеобразным олицетворением своего бренда «Зюмрюд Мирзалиева». Приятно, когда спрашивают «в платье от кого я?», думая, что на мне наряд зарубежного дизайнера, а я с гордостью и улыбкой отвечаю, что дизайн наряда создан мной.

- В чем Вы ищете вдохновение, создавая одежду?

- Во всем! Но самое главное в позитивных эмоциях — без них создавать красоту просто невозможно.

- А какие наряды Вы больше предпочитаете создавать: повседневную или на выход?

- Больше «на выход», но и повседневную одежду создаю часто — все зависит от коллекции или частного заказа. Главное, что и то, и другое я создаю с большой любовью.

- Кто Ваши фавориты в мировой моде?

- Их довольно много, это как дизайнеры, чьи имена стали классикой моды, так и современные модельеры, порой опережающие время в своем видении моды. Называть имена не буду, так как могу говорить о любимых дизайнерах часами (улыбается).

- Что бы Вы хотели реализовать в мире моды в будущем? Какие задачи ставите перед собой?

- Хочу выйти на международный уровень — это моя главная цель и задача, к которой я иду и о которой мечтаю. И конечно же, мне хочется увидеть голливудских звезд в моих нарядах на мировых красных дорожках и обложках журналов. Выше я говорила «следуйте за стилем», сама же я следую за мечтой.

Зюмрюд Мирзалиева эксклюзивно для BAKU.WS представила новую фотосессию нарядов своей коллекции. В качестве модели выступила стилист визажист Айнур Агабекова, а фотосъемку провела талантливый фотограф Фидан Сулейманова.

Хатира Велиева