055 213 76 73

Сегодня день памяти основателя азербайджанской периодической печати, редактора первой азербайджанской газеты «Экинчи», просветителя, ученого Гасан бека Зардаби.

Гасан-бек Салим-бек оглы Зардаби родился 28 июня в 1837 в селе Зардаб Геокчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шемахе. После он переходит в школу, которая располагалась в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет. В 1865 он оканчивает естественно-математический факультет и становится первым азербайджанцем - выпускником Московского университета.

Сразу после окончания Московского университета в 1865 году Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату в должности судебного члена, а позже переехал в Баку, и с 1869 года он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии.

Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты. Стремительный рост и развитие Баку показало необходимость создания национальной прессы. Понимая необходимость издания газеты на родном языке, обращается к властям с просьбой о помощи. Через многие прошения, отказы, резолюции, циркуляры, протоколы пришлось пройти Г.Зардаби, чтобы добиться разрешения на издание газеты «Экинчи». И вот настал долгожданный день - 22 июля 1875 года, день выхода первого номера «Экинчи».

Газета вначале издавалась два раза в месяц 300 - 400 тиражом. В этой газете печатались письма Наджаф-бек Везирова и Аскер-ага Адыгезалова (Горани) из Москвы, Мухаммедтаги Ширвани из Шамахи, стихи Сеида Азима Ширвани и статьи Мирза Фатали Ахундова. На 1 января 1876 года подписчиков было уже 600. После праздника Новруз, газета стала выходить в большем объёме, а осенью этого же года - чаще, один раз в неделю. К сожалению, из-за финансовых трудностей и не благосклонного отношения властей, 29 сентября 1877 газету пришлось закрыть. Вышло в свет всего 56 номеров "Экинчи".

Начиная с 1880 года Зардаби начал жить в своём родном селе Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения. Он всё ещё участвовал в развитии прессы в Азербайджане. Он был одним из самых активных участников первого съезда азербайджанских учителей.

В 1897 году, когда миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев купил вместе с типографией газету "Каспий" и передал в распоряжение творческой интеллигенции Баку во главе с зятем Зардаби Алимардан беком Топчибашевым, у Зардаби появилась возможность вернуться к любимой журналистике.

В последние годы жизни Зардаби работал в отделе просвещения Бакинской городской Думы и возглавлял школы в Баку и прилегающих к нему селах.

Г.Б.Зардаби скончался в 1907 году. В настоящее время его могила находится в Аллее почетного захоронения.