У каждого народа есть свой поэт, которого узнают по одной строчке. Таким поэтом для Азербайджана является Самед Вургун – бессмертный классик, для которого Родина была центральной темой поэзии. Лучшее поэтическое произведение его так и называется — «Азербайджан».

Строки этого стихотворения в Азербайджане знает каждый - и дети, и старики, и ученые, и простые люди. Не каждому поэту такое предначертано судьбой.

Самед Вургун (Векилов) — азербайджанский поэт, драматург и общественный деятель.

Первый Народный поэт Азербайджана (1956), академик Академии наук республики (1945). Он родился 21 марта 1906 года в селении Юхары Салахлы Газахского уезда (ныне Газахский район).

Первое произведение С. Вургуна — стихотворение «Обращение к молодежи» было напечатано в 1925 году в газете «Ени Фикир» в Тифлисе. Оно было написано по случаю окончания семинарии. Первая его книга - «Клятва поэта» вышла в 1930 году.

Самед Вургун преподавал литературу в сельских школах Газаха, в Гяндже и Губе. Два года учился в Московском университете (1929—1930), затем продолжил учёбу в Азербайджанском педагогическом институте.

В 1945 году он был избран действительным членом Академии наук Азербайджана. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4 созывов (1946—1956).

Самед Вургун умер 27 мая 1956 года. Похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

«Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности», — говорил Самед Вургун.

Особое место в творчестве поэта занимает Великая Отечественная война. В военные годы поэт создает более 60 стихотворений, несколько поэм, в том числе поэму «Бакинский дастан».

В 1943 году на конкурсе за лучшие антивоенные произведения в США стихотворение «Напутствие матери» С.Вургуна получило высокую оценку. В числе выделенных на конкурсе 20-ти лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему оно было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих.

За свою жизнь он успел многое. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы прошлого столетия. В 1935 году он написал 7 поэм и около 100 стихотворений.

У него много популярных стихотворений и поэм - «Комсомольская поэма», «Талыстан», «Мугань», «Айгюн». На основе его поэм сняты киноленты «Семеро сыновей моих» и «Айгюн».

Известные драмы С.Вургуна - «Вагиф», «Фархад и Ширин», «Человек». Самед Вургун занимался и художественным переводом. Им были переведены некоторые произведения Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе и Джамбула.

За перевод в 1936 году романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» на азербайджанский язык он был награжден Пушкинским комитетом медалью, носящей имя великого русского поэта.

1936 году Самед Вургун перевел на азербайджанский язык часть поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», за что был награжден Почетной грамотой Грузинской ССР.

Сочинения С.Вургуна вошли в Золотой фонд современной азербайджанской литературы.