055 213 76 73

Минуло 146 лет со дня смерти родоначальника азербайджанский реалистической литературы, философа-материалиста и общественного деятелля Мирзы Фатали Ахундова.

М.Ф. Ахундзаде родился 30 июня, 1812 года в г. Шеки, в семье мелкого торговца. В 1814 году его семья переезжает в Иран. Когда Фатали исполнилось семь лет, его родители развелись и Мирза Фатали вместе с матерью вернулся в Шеки к дяде.

Гаджи Алескер, ставший для него «вторым отцом», учил мальчика Корану, арабскому и персидскому языкам, а также восточным наукам. Отправившись в святую Мекку, Гаджи Алескер оставил Мирзу Фатали в Гяндже у учёного Моллы Гусейна. Среди преподавателей медресе, где в 1832 году учился Ахундзаде, был азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех. Заметив одаренность Фатали, Вазех старается пробудить в нем интерес к светским наукам.

Под влиянием учителя Фатали поступает в шекинское русско-азербайджанское училище, а через год переезжает в Тифлис. Здесь его принимают на государственную службу в канцелярию Главного управляющего гражданской, а впоследствии и военной частью Кавказа в качестве переводчика с восточных языков на русский.

Первым художественным произведением М.Ф.Ахундзаде стало стихотворение "Шикаетнамэ". По содержанию оно было весьма традиционным — жалоба поэта на свою жизнь. Но подлинную известность ему принесла "Восточная поэма на смерть Пушкина", исполненная глубокой скорби по поводу трагической гибели великого русского поэта. Осенью 1837 г. Мирза Фатали знакомится в Тифлисе с М.Ю.Лермонтовым. Именно с помощью Ахундзаде Лермонтов изучал азербайджанский язык, и со слов Мирзы Фатали записал сказку "Ашуг Гариб".

Активное литературное творчество М.Ф.Ахундзаде началось в начале 50-х годов XIX века. Он написал шесть оригинальных комедий: "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун", "Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня", "Везирь Лянкяранского ханства", "Медведь, победитель разбойника", "Приключения скряги" ("Хаджи Кара"), "Правозаступники в городе Тебризе" ("Восточные адвокаты"), а также повесть «Обманутые звезды».

М.Ф.Ахундзаде мечтал о постановке своих комедий на азербайджанском языке. И это произошло – в зале Бакинского благородного собрания под руководством Гасан бека Зардаби при активном участии Наджаф бека Везирова и Аскераги Адигезалова, 10 марта 1873 года была поставлена его комедия "Везирь Лянкяранского ханства" в четырех действиях. Ровно через пять лет - 10 марта 1878 года - Мирза Фатали Ахундов скончался в Тифлисе.