055 213 76 73

BAKU.WS продолжает рубрику под названием «Знай наших», в которой мы знакомим вас с работами и биографиями талантливой и прогрессивной молодежи нашей столицы.

На этой неделе героем нашей рубрики стал национальный победитель международного чемпионата по брейк-дансу – Red Bull BC One – Quattro-J (Джавид Асланов).

12 апреля состоялся азербайджанский национальный финал международного чемпионата по брейк-дансу – Red Bull BC One. 16 лучших би-боев Азербайджана сражались в баттлах за трофей Red Bull BC One и право представить Азербайджан на Восточноевропейском финале Red Bull BC One, который состоится 5 сентября в Баку.

По решению членов жюри - действующего чемпиона мира Red Bull BC One би-боя Menno из Нидерландов, члена Red Bull BC One All Stars би-боя Taisuke из Японии и одного из самых известных русских би-боев Cheerito – титул достался именно Джавиду. Отметим, что в финальном баттле он одолел прошлогоднего победителя – би-боя STIMO.

Джавид вот уже много лет занимается ставшим одним из самых популярных в Азербайджане в конце 90-х - начале 2000-х годов видом танца – «брейк-дансом». Брейк-данс для нашего героя – это неотъемлемая часть жизни, и он занимается им каждый день.

Break-dance или b-boying (англ. breakdance)— уличный танец, одно из течений хип-хоп культуры. Сегодня выделяют два основных вида этого танца: нижний экстрим – танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу; верхний брейк-данс – базируется на пластике тела: это фантастические перемещения тела в пространстве и фиксы, которые на первый взгляд противоречат всем законам физики и гравитации.

Представляем вашему вниманию интервью с очень интересным, позитивным и скромным чемпионом и видео финального баттла "Red Bull BC One Azerbaijan 2015":

- Здравствуйте, Джавид. В первую очередь, поздравляю вас с победой и желаю удачи на международной арене. Расскажите о себе нашим читателям.

- Меня зовут Джавид Асланов, мне 23 года. Родился 3 августа 1991 года в городе Баку. Вырос на Разина (нынешний поселок Бакиханова). Учился в школе, потом поступил в Азербайджанский Технический университет. После окончания в 2013 году пошел в армию, и в 2014 году вернулся, отдав долг Родине. На данный момент работаю и занимаюсь брейкингом.

- «QUATTRO-J», что означает ваш псевдоним?

- «Quattro» - на испанском означает четыре, но на самом деле меня так зовут потому что раньше я был не совсем подвижным и чуть здоровее, чем сейчас (улыбается). Друзья называли меня квадратным, ну вот, на самом деле «Quattro» - это коротко квадратный. Также, четыре - это мое любимое и удачное число. А «J» (Джей) – это заглавная буква моего имени – Джавид (Javid). Поэтому я – «Quattro-J».

- Что для вас брейк-данс, и откуда у вас появился интерес к нему?

- Брейк-данс, он же Брейкинг - неотъемлемая часть моей жизни. Это не хобби и не работа. Я танцую и практикуюсь каждый день, и мне это нравится. Брейкинг я в первый раз увидел, когда мне было 13 лет. На одном из местных телеканалов старая бакинская команда «League-x» билась с командой, в которой были и би-бои, и парни, которые занимались капоэйрой. После этого я вдохновился и у себя во дворе старался повторить то, что видел. Так всё и началось. Танцую я уже 10 лет и чем дольше я танцую, тем интереснее, и затягивает все больше.

- Это первая ваша награда в данном виде искусства или были еще?

- Нет, это не первая моя награда. Я занимал места, но в основном в командных битвах, в соло у меня мало побед. Обычно я проигрывал в финале или в полуфинале, и это начинало мне надоедать(улыбается).

- В финале национального чемпионата вы одолели чемпиона прошлого года, каковы были ваши впечатления?

- Ну я был рад тому, что выиграл, а не конкретно тому, что обыграл чемпиона (B-boy Stimo). Он очень хороший и опытный би-бой. Было очень круто биться с ним в финале. Мне помогли тренировки, на которых я потел и оттачивал свои движения. Как говорится, тяжело в учении - легко в бою.

- Что на ваш взгляд, помогло вам одержать победу?

- Мне помогла музыка, ведь это танец, брейкинг состоит не только из кручений и стоек на голове и руке. И конечно, мне помогли мои друзья, которые поддерживали меня. Спасибо им большое.

- Вы будете представлять Азербайджан на Восточноевропейском финале Red Bull BC One, как вы к нему готовитесь и на какой результат расчитываете?

- Да, в сентябре будет очередной этап. Готовиться я буду тем, что буду выезжать за границу, и участвовать в соревнованиях, делиться опытом с другими танцорами, и улучшать свое мастерство. Все это, конечно же, я буду делать за свой счет, потому что у нас в стране почти никому нет дела до парней, которые крутятся на голове (улыбается), кроме, конечно же, компании Red Bull. Они всегда нас поддерживают. Насчет результата, я постараюсь выложиться на все 100 процентов, и покажу европейцам, каким бывает азербайджанский хип-хоп.

Подготовил Т.Д