Ведущая телеканала "Культура" и советник губернатора Московской области по культуре, Нармин Ширалиева, родилась и выросла в Баку. Ее отец, врач Октай Ширалиев, хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, но Нармин выбрала факультет журналистики МГИМО.

В интервью «Москва-Баку» она рассказала о своем детстве, культурных связях России и Азербайджана и о том, как масс-культура испортила людей.

- Нармин, вы родились в Баку и провели там свое детство. Вспомните, самые лучшие моменты, связанные с этим городом?

- Детство – это семейные праздники с самими вкусными на свете тортами, которые пекли и украшали сами, это путешествия, это любовь к чтению. Помню это потрясающее ощущение – забраться на диван с любимой книжкой, а рядом – огромное блюдо ароматной клубники или черешни. И ты понимаешь: впереди – целое лето, полное солнца, моря, неподражаемых южных вечеров с чаепитием и неспешными разговорами. Я очень люблю море, просто не могу без него жить, в моем детстве мы чаще всего отдыхали в Набрани, и эту природу – сочетание зеленого леса и теплого моря – я храню в душе как одно из самых дорогих детских воспоминаний. А в Баку - опять-таки, из-за моей вечной влюбленности в море – больше всего люблю Приморский бульвар.

- После родного Баку вы поступили в МГИМО в Москве. И закрутилось, работа журналистом в газете и на телевидении. Сейчас вы - советник губернатора Московской области по культуре. Это назначение пришло в вашу жизнь спонтанно?

- Ничего не приходит спонтанно, я же, как вы правильно заметили, работаю советником по культуре, вот если бы я стала вопросами спорта заведовать вдруг – это было бы спонтанно… Если серьезно, то для меня возможность работать в команде губернатора Московской области Андрея Воробьева – большая честь. Здесь я ощущаю полную гармонию между тем ритмом, тем подходом к работе, которые задает мой руководитель, и моими собственными идеями и способом работать. Телевидение дало мне великолепную базу навыков: работать быстро, на результат, без права на ошибку, не «с 9 до 6», как, простите, тот самый пресловутый «офисный планктон», а 24 часа в сутки. Нет, разумеется, это не значит, что ты живешь на работе, просто ты все время включен в то, чем занимаешься, в этом – круг твоих интересов, как рабочих, так и жизненных. В период предвыборной кампании Андрея Воробьева я увидела, что такое подлинный лидер – невероятно работоспособный, чуткий, умеющий слушать и слышать людей, вникать в их проблемы. У Андрея Юрьевича – особое, интуитивное и очень глубокое понимание культуры, искусства, поэтому все творческие люди, которые вовлекались в его орбиту, а это Никита Михалков, Юрий Башмет, Владимир Спивакова, Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова и многие другие – сразу становились членами нашей команды. Конечно же, когда мне предложили перейти на работу в администрацию губернатора Московской области и стать советником по культуре – я не раздумывала ни минуты. Кстати, я по-прежнему веду программу «Худсовет» на телеканале «Культура», просто не в том объеме, как раньше – эта ипостась не вступает ни в малейшее противоречие с должностью советника по культуре.

- Какая ваша главная миссия в относительно новой для вас должности?

- Мне поручено заниматься высокой культурой, большими проектами просветительского направления в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Я работаю над фестивальными проектами в Подмосковье. Мое главное и любимое детище – фестиваль «Времена года в Подмосковье», который уже второй год проходит в области. В нем принимают участие лучшие коллективы России, самые известные артисты и музыканты. Пригласительные на концерты фестиваля распределяются по социальной квоте, чтобы учителя, врачи, студенты, представители незащищенных слоев населения имели доступ к лучшим произведениям искусства во всех жанрах.

- Как вы считаете, какими простыми способами можно донести до людей культуру, чтобы общество тянулось к светлому и доброму?

- Считаю, что за последние годы было совершено серьезное преступление – широкая аудитория была «подсажена» на низкопробный, даже, я бы сказала, чудовищный в своей пошлости продукт – так называемую «попсу». В это определение входит все: и музыка, и желтая пресса, и дешевое «чтиво», и некачественные телепрограммы, и сериалы. Масс-культура существовала всегда, ведь очевидно, что искусство в его высшем проявлении – живопись, классическая музыка, авторское кино, - понятно и доступно людям определенного образовательного и социального уровня. Однако масс-культура – эстрада, легкое чтение, телевидение – тоже может быть качественной. И она была – в советское время, когда ее олицетворяли Муслим Магомаев, Юлиан Семенов, программы уровня «Вокруг смеха» или сериалы вроде «Следствие ведут знатоки». Подчеркиваю, очень важно не сравнивать эстраду с оперой, а историческую литературу с детективами, нужно проводить параллели подобного с подобным. Сегодня у нас – катастрофа. Я очень надеюсь, что будет принят ряд законодательных инициатив, а также практических решений, которые позволят вернуть человеческий облик нашей масс-культуре, нашему телевидению, и тогда люди будут готовы повернуться к высоким образцам культуры.

- Ваш отец врач Октай Ширалиев, возглавляет в Азербайджане министерство здравоохранения. Как вы считаете, управленческие качества вы получили от него? Советуетесь ли с отцом? Какой самый главный совет вы получили от родителей?

- Я очень надеюсь, что мне удалось унаследовать, хотя бы частично, талант и человеческие качества моего отца, хотя, конечно, женщине сложно дотянуться до такого масштаба личности – во всех смыслах. Очень горжусь, когда мне говорят, что я похожа на папу – это для меня самый дорогой комплимент. Отец – человек на редкость сильный, цельный, целеустремленный, при этом он врач – от Бога, поэтому в нем заложены и ярко проявляются такие черты, как милосердие, человеколюбие, сострадание. Его советы для меня всегда бесценны, - и я уже в том возрасте, когда понимаю – если бы мы чаще слушались родителей, то совершали бы меньше ошибок. Все, что когда-либо говорил, советовал мне отец – в результате сбывалось.

- 2015 год объявлен годом литературы в России. По вашему личному ощущению люди, правда, стали читать меньше? Что вы предпочитаете читать, что советуете?

- Я советую читать хорошую литературу – как пить чистую воду. Правда, это ясная и верная метафора. Никто ведь не пьет воду из лужи после дождя, нет – мы даже тратим немалые деньги на покупку фильтров для воды, или кладем серебро в сосуды для воды, то есть хотим, чтобы вода, которая становится частью нашего организма, была чистой. А ведь текст, который мы пробегаем глазами и пропускаем через мозг, сознание, сердце – так же отравляет наш организм! Плохой язык, куцые мысли, пустые эмоции – зачем? Я не показатель, я сейчас читаю только историческую или духовную литературу – совсем нет времени ни на что другое. Однако и развлекательная литература может быть качественной: и детективы, и приключения, пожалуйста! Главное – не берите в руки желтую прессу и дешевое чтиво, – это смертельный яд!

- Как человек, который следит за тенденциями развития культуры в целом, что можете сказать про Азербайджан. Баку - это культурная столица?

- Безусловно! Это огромная победа – город великолепен, он привлекает всеобщее внимание и восхищение. В Баку сегодня проходит рекордное количество всевозможных культурных мероприятий, и по отзывам я знаю, что все они организованы на высочайшем уровне. Знаю, что многие выдающиеся деятели культуры России и мира за последнее время успели по несколько раз побывать в Баку и полюбить его всем сердцем.

- Есть ли у вас желание и возможности знакомить россиян с азербайджанской культурой и наоборот? Ждать ли проектов по культурному обмену между нашими странами?

- Современный Азербайджан – не просто заметный участник, но лидер и инициатор многих процессов в сфере гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Партнерские взаимоотношения с Россией в социокультурной сфере представлены в огромном числе разнообразных проектов. Это целый мощный поток, в движение которого каждый из задействованных в разных сферах профессиональной деятельности может внести свою лепту. Разумеется, я всегда счастлива участвовать в таких проектах в любом профессиональном формате.

- Знакомы ли вы с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и Лейлой Алиевой, которые активно участвуют в культурной жизни Азербайджана и ряда других стран...

- Я безмерно восхищаюсь тем, с каким безукоризненным профессионализмом, обширными знаниями, деликатностью и чувством стиля первая леди Азербайджана Мехрибан-ханум Алиева и ее дочь Лейла-ханум Алиева инициируют и проводят масштабные культурные мероприятия.

Именно в недрах Фонда Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан-ханум Алиевой, зародились проекты, которые сегодня являются основой культурной повестки Азербайджана и визитной карточкой культурного позиционирования страны в мире. Вклад Мехрибан-ханум в формирование нового имиджа Азербайджана и Баку как культурной столицы, как пилотной площадки для реализации самых передовых гуманитарных проектов, невозможно переоценить. Уверена, что этот огромный труд будет с каждым годом приносить все больше бесценных плодов.

Источник: moscow-baku.ru
Фарида Мамедова