055 213 76 73

У нас в Азербайджане очень много молодых и талантливых людей, но о них никто не пишет и никто о них не знает. Писатели, поэты, певцы, диджеи, танцоры, художники и много-много других творческих особ, о которых стоит говорить и узнавать. Молодое поколение должно развиваться и развивать свое творчество не только в Азербайджане, но и за его пределами, а мы, в свою очередь, должны быть им поддержкой, должны вдохновлять, а не подавлять таланты.

Наша героиня, молодая писательница Нигяр Гулиева в скором времени презентует свою первую книгу, и для нее это будет важным и очень волнительным событием. В интервью для BAKU.WS она рассказала как социальная сеть Facebook подтолкнула ее к созданию романа.

Когда вы начали писать?

Если вы про книгу, то ее я начала писать с прошлого года. А вообще, я с детства люблю писать обо всем. Дома у меня целая папка моих дневников. В них я писала на своем языке. У меня был свой алфавит, для того чтобы никто не понял, о чем я там пишу. Мне всегда нравилось писать о произошедших событиях и рассуждать о них.

Что вас вдохновило?

Вдохновил меня обычный тест на фейсбуке, как бы странно это ни звучало. Я очень люблю проходить разные психологические тесты и отвечать на вопросы. Как-то вечером я проходила очередной тест на определение моего призвания в жизни. По окончанию теста на экране появилась печатающая девушка за ноутбуком, а под фоткой было написано "Ваше истинное призвание в жизни - стать писателем". После этого результата не прошло и минуты, как я написала начало своей первой книги. Не знаю, сколько тысяч людей получили такой же результат, и не придали этому особого значения, но для меня именно он стал толчком.

Как называется книга?

"В объятиях лжи".

Когда вы ее презентуете?

В конце лета, точную дату хочу оставить в секрете.

Чем вы занимаетесь по жизни?

Учусь в экономическом университете и работаю в банковской сфере. Но я не уверена, что это то, что мне интересно и то, чем я хотела бы заниматься. Пока не определилась с выбором профессии. Как только определюсь, получу второе образование. А сейчас я все еще в поисках.

Ваши увлечения...

Увлекаюсь психологией и языком телодвижений. Мне интересно наблюдать за людьми, слушать их истории, переживания и чувства, а затем делать определенные выводы с психологической точки зрения.

Чтобы вы хотели донести до зрителя своим рассказом?

Нет определенного послания, которое я бы хотела донести. Я написала об увиденном и пережитом. Просто хотела показать людям выбор и его последствия, ситуацию и чувства, видимость и реальность. Иногда полезно посмотреть на ситуацию со стороны. Лично мне в этом очень помогают книги.

В какой обстановке вы любите писать?

Рабочей обстановки как таковой не было. Писала я везде. Точнее записывала. Многие записи у меня были изначально записаны на диктофон. Бывало, когда я просто гуляла по городу или возвращалась домой с работы, мне приходила в голову определенная мысль, которую надо было записать в эту же секунду, так как потом никак невозможно это вспомнить. В такие моменты рядом, конечно, не было ни ноутбука, ни ручки с бумагой, и мне приходилось записывать свой голос на диктофон. Потом я приходила домой, слушала и печатала то, что записала. Я не очень люблю свой голос на записях, но, к сожалению, мне приходилось слушать его часами. Скорее, это был самый сложный момент во время написания.

Как относятся к этому ваши родные и друзья?

Поддерживают, конечно. Поначалу, лично мне, все это казалось чем-то несерьезным. Через какое-то время я рассказала близким о том, что пишу. Не ожидала такой реакции, но все они всерьез начали ждать мою книгу, и это дало мне силы все-таки продолжить ее написание. И скорее желание доводить начатое дело до конца во мне всегда побеждало. А также постепенно мои персонажи стали настолько близки мне, что я уже не могла просто взять и удалить их. Я жила вместе с ними. Я неделями думала, как им поступить в определенной ситуации, так как от моего решения зависела их судьба. Это такая ответственность.

Ваши приоритеты. Что для вас главное?

Свобода и перемены. Я очень ценю свою свободу, а перемены мне просто необходимы. Главное, чтобы будущее не напоминало собой прошлое.

Что бы вы хотели написать в будущем?

В первой книге я затронула тему любви и измены. Вторая книга о дружбе. Ну конечно, не только о ней.

Чем ваша книга отличается от остальных?

Название каждой главы моей книги - это название песни, которая в какой-то степени описывает главу, переживания героя или ситуацию, а как эпиграф несколько строчек из данной песни. Еще книга будет иллюстрированная. В книге будут фотографии, которые я сама снимала во время написания книги.

Эта история основана на реальных событиях?

Частично. Некоторые диалоги я написала слово в слово, ничего не изменив. Книга не автобиографичная, но в каждом герое есть что-то от меня. Близкие люди узнают меня в каждом из них.

Спасибо Нигяр за наше интервью и желаю, чтобы книги продались с большим успехом!

Спасибо и вам!

Нармина Мамедова