Незадолго до тяжелой болезни известный российский сатирик и публицист Михаил Задорнов дал интервью журналисту портала «Москва-Баку». Причиной для беседы стала премьера фильма «Вещий Олег. Обретённая быль»» и работа Задорнова над фильмом в качестве режиссера и продюсера.

В беседе с корреспондентом Михаил Задорнов вспомнил о дружбе с великим азербайджанским певцом Муслимом Магомаевым.

Предлагаем читателям полный текст интервью:

- Михаил Николаевич, тяжело ли вам было браться за такой сложный исторический материал? Ведь фигура князя Олега неоднократно и по-разному трактовалась многими учеными и не только...

- Я изучил горы материала, работал 24 часа в сутки, чуть не спился два раза. Рабочего материала наснимали на 242 часа! Как уместить это в двухчасовой фильм было непонятно, в связи с этим возникали трудности. Мой фильм рассчитан на простых зрителей. Наверняка, ученые предъявят мне опять претензии, что Задорнов сошел с ума. Там есть скандальные моменты, но я автор этого фильма и считаю свои идеи вполне логичными и верными.

- Какие сложности у вас возникли во время создания фильма?

- Сложности были одни - творческие. У меня не было спонсоров, поэтому не было преград. Народ собрал деньги - 3,5 млн. рублей, 1,5 млн. рублей дал на создание фильма продвинутый бизнесмен, и моя доля тоже весомая - около 2-х млн. рублей. В процессе съемок иногда не знал, что дальше делать. Вот такие простые муки творчества.

- На ваш взгляд сегодняшние политические события повлияют на то, чтобы в очередной раз пришлось переписывать историю?

- Да, конечно будут переписывать историю, и не раз, а что делать?! Сегодня в мире славян опять ссорят, напрасно все это...

- Намерены ли вы продолжать курс документального кино на исторические темы?

- Не смогу, тяжело очень далась работа. Ведь в фильме нет ни одного кадра из интернета, все снято нашей группой. Сейчас много фильмов делаются на зеленом фоне и все что угодно можно подставить и нарисовать на компьютере. Более того, многие факты в таких историях не проверенные, и не имеют никакой логики. В нашей работе присутствуют научные факты от реальных ученых. На мой взгляд надо снимать и про князя Игоря, княгиню Ольгу. Мои фильмы - пока как семена, потом взойдут, нужно подождать. Важно, чтобы молодежь продолжила мои начинания.

- Вы уже упомянули, что в процессе создания фильма сотрудничали с учеными, а какими источниками вы еще пользовались?

- Я общался с авторитетными учеными, и пользовался данными с раскопок, народные легенды - тоже имели место быть, сказания, эпос и дружинный эпос. Мне показалось, что большинство исторических книг преувеличивают. К примеру, что Олег привел на Византию 20 тысяч кораблей, это конечно же византийские летописцы приписали, побоялись нашего войска наверное. Многие ученые обращают на какое-то явление в истории, но логику не включают. Уверен, что многие скажут, что мой фильм не имеет научной точности, зато он логичный. Ученые считают, что Олег был завоевателем, но как такое можно сопоставить с тем фактом, что после него ничего не осталось - ни драгоценностей, ни теремов и домов. Он боролся за идею, а не за сокровища. Он чувствовал весть божью, я думаю - логика правильная.

- Михаил Николаевич вы глубоко копаете… а доводилось ли вам когда-нибудь изучать историю в контексте исторических связей и событий между дружественными государствами, например, Россией и Азербайджаном?

- Могу сказать, что Азербайджан для меня олицетворяет великий Муслим Магомаев. Царствие ему небесное, мы были в очень хороших отношениях. Он очень приличный и хороший человек. Приглашал несколько раз на свою родину, хотя мы не доезжали, не представилось такого случая. А сейчас много раз приглашает приехать с концертом в Азербайджан Полад Бюльбюль, но тоже почему-то не складывается. Откровенно скажу, что мне интересна русская тема, наша история. Вообще сейчас не езжу выступать за границу, не вижу смысла. В этом году отказался от выступлений во всех странах Балтии. Если выскажу там свою точку зрения, то зал пойдет стенка на стенку, зачем это надо? Не езжу ни в Америку, ни Германию, Израиль. Кто хочет меня увидеть из других стран СНГ, приглашаю в Москву на Таганку, всегда рад интернациональному общению и дружбе народов!