«Рашад разбирался во всем, он мог построить дом, справиться с самыми тяжелыми математическими задачами, очень любил своих близких. Но больше всего он любил свою Родину».

Об этом в интервью порталу publika.az рассказала Кенуль Атакишиева, супруга полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева - пилота, потерпевшего крушение в ходе учебно-тренировочных полетов самолета МиГ-29 ВВС Азербайджана.

- Я не могу говорить о Рашаде в прошедшем времени. Каждый день мы ждали его возвращения. Каждый стук в дверь, каждый телефонный звонок вселял в нас надежду на добрую весточку о нем.

- Когда вы видели его в последний раз?

- За день до злополучного происшествия он находился на дежурстве. Но из-за погодных условий полет не состоялся. Вечером он вернулся домой пораньше, поужинал и сказал, что сожалеет о том, что не может уделять нам больше времени. Предложил выйти прогуляться. Наш старший сын Тургут остался дома с бабушкой. Я готовилась к конференции, и моя свекровь приехала, чтобы помочь мне с детьми. По воле судьбы, в последние дни жизни Рашада его мать оказалась рядом с ним.

Мы вместе с младшим сыном поехали в развлекательный центр. Прошлись по магазинам. Рашад был настолько доволен жизнью в тот момент, даже сказал, что вся усталость прошла. Мы вернулись домой в десять часов вечера. Затем он снова вышел из дома, дети уже спали. Спустя некоторое время он вернулся с покупками.

Он попросил меня сесть и поговорить с ним, так как через два часа должен был уйти. Глаза его сияли от радости. Затем я проводила его, и он ушел. Позже он сообщил, что через два часа его работа закончится. Он не вернулся домой, я начала звонить ему, но звонки не доходили. Я набирала вновь и вновь десятки раз. О том, что произошло, нам сообщили ближе к утру. Рашад жил нами,  души в нас не чаял. В последний день, когда мы его видели, во время прогулки он сказал, что мы будем вместе до конца жизни.

- Младший сын - Габиль очень похож на отца...

- Старший сын больше похож на него. Он не знает о смерти отца. Когда он спрашивает, я говорю ему, что отец находится на учениях в Турции, а оттуда отправится в Сирию, где идет война. Так что всякое может произойти. Может быть, вернется через год. Он отвечает, что у него такое чувство, будто отца уже год нет рядом с нами. Затем задумывается и твердит, что если отца не будет рядом долго, у него остановится сердце, и он умрет от тоски. Он очень чувствителен, сильно привязан к отцу. За эти дни он сильно похудел. Говорит, что отец сейчас, наверное, плохо питается, ведь он любит только то, что ты готовишь.

- Наверное, он также хочет услышать его голос.

- Я несколько раз говорила ему, что отец звонил, пока он спал. Он просит разбудить его в следующий раз. Говорит, что иначе обидится.

- Вернемся к вашему знакомству.

- Нас познакомили. 24 августа, спустя месяц после его кончины, исполнилось 9 лет нашему знакомству. Мы планировали отметить это событие. Наша свадьба состоялась 24 апреля 2011 года. Он гордился  моими маленькими успехами в искусстве.  Когда я готовилась к конференциям, в первую очередь, делилась  своей речью с ним. Он советовал не волноваться, заменить какое-то слово другим.

- Любил ли он музыку?

- Очень. Я играла на пианино. Они с детьми слушали, танцевали. Мы устраивали маленькие домашние концерты.

- Какие произведения он любил?

- Часто просил сыграть для него «Лунную сонату» Бетховена, «Ноктюрн» Шопена. Потом мы пели с детьми гимн и военный марш.

- Рашад был светловолосым с голубыми глазами.

- Его бабушка в 18 лет переехала в Шамкир из Украины. Дедушка и бабушка очень любили Рашада. Потому, что он рос рядом с ними. Они потеряли сына, когда сами были молодыми, и поэтому по-особенному любили Рашада. Дедушка Рашада был родом из Южного Азербайджана. Он сыграл важную роль в патриотическом воспитании Рашада.

- По-вашему, какую профессию он выбрал бы, если бы не стал пилотом?

- Профессию врача. Это была его детская мечта. Но решил стать пилотом, когда в небе над селом, где проживал, увидел военный самолет. Он несколько раз показывал высокие результаты на учениях «Соколы Турана», проходивших в Турции.

- Есть ли какое-то воспоминание, которое будет согревать вашу душу всю оставшуюся жизнь?

- Появление на свет наших детей. Радость в его глазах во время рождения детей невозможно описать словами. Я не могу забыть поздравления, которое он отправил мне после родов. Он говорил, что мы будем танцевать на свадьбах наших детей.

- У него была возможность уйти на пенсию после 37 лет, не так ли?

- Да, оставалось три года. Он мог остаться или уйти. Решение было за ним.

- По-вашему, желал ли он продолжить?

- Я всегда ему говорила, что он должен двигаться вперед, дойти до звания генерала. Он гордился своей профессией. Бывало, они не совершали полетов долгое время и летели после длительного перерыва. После этого он говорил, что его тело, наконец, отдохнуло - и он пришел в себя. Самым большим желанием Рашада было принять участие в освобождение Карабаха от оккупации и участие в параде победы.