19 мая 2022 года в Баку после продолжительной болезни скончался советский и азербайджанский общественный и государственный деятель Фазиль Мамед оглы Ягубов.

Всю свою жизнь Фазиль Ягубов посвятил служению Родине, был дисциплинированным и справедливым руководителем, человеком отзывчивым, верным другом, строгим и добрым отцом для своих детей.

Ягубов Фазиль Мамед оглы родился в 1946 году в селе Магамалар Балакенского района Азербайджана. Окончил факультет русского языка и литературы АПИ языков им. М.Ф.Ахундова, юридический факультет Азгосуниверситета имени С.М.Кирова и Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал на мебельной фабрике №4 г.Баку. С 1968 по 1973 год работал в комсомольских органах. Являлся секретарем комитета комсомола школы №132 района 26 Бакинских комиссаров (Сабаил), инструктором райкома комсомола, заместителем руководителя Республиканского штаба студенческих строительных отрядов, инструктором ЦК комсомола. С 1973 года продолжил свою деятельность в районе им. 26 Бакинских комиссаров.

В 1987 году выдвинут на должность завотделом советских органов Совета Министров Азербайджана. В 1989 году переведен в аппарат ЦК компартии на должность завсектором государственных органов и общественных организаций. В том же году избран первым секретарем райкома партии района им. 26 Бакинских комиссаров. В 1990 году выдвинут на должность заведующим организационным отделом ЦК компартии Азербайджана. После приостановления деятельности Коммунистической партии работал директором объединения «Азнефть», а после его ликвидации начальником юридического отдела Государственной нефтяной компании.

В 1993 году назначен завотделом межрегиональных экономических связей Кабинета министров страны. В том же году переведен на должность замруководителя аппарата Кабинета министров, где проработал до 2000 года. Неоднократно избирался членом райкома Бакинского горкома, ЦК компартии Азербайджана, депутатом районного и городского советов. В 1990 году по Балакенскому избирательному округу избран депутатом Верховного совета республики.

Благодаря Фазилю Мамед оглы были решены ряд злободневных проблем района: реконструирован аэропорт и восстановлен авиационный маршрут Балакен – Баку, целый ряд районных служб были избавлены от статуса филиалов и преобразованы в самостоятельные структуры, налажена стабильная выдача заработной платы, пенсий и пособий, был протянут магистральный газопровод, на базе разрозненных сел решением Верховного Совета республики был образован поселок Габахчёл, а постановлением правительства огромная территория, прилегающая к Белоканчаю выделена под индивидуальное жилищное строительство и т.д.

Наряду с исполнением многочисленных наказов избирателей знаменательным стало и то, что по его инициативе было принято совместное постановление ЦК Компартии и Совета Министров Азербайджана «о социально-экономическом развитии Балакенского района».

Allah rəhmət eləsin!