055 213 76 73

BAKU.WS представляет интервью Vinegret.az с известным телеведущим, музыкальным продюсером Идрисом Джафаровым.

Напомним, что 6 дней назад Идрис Джафаров разместил в YouTube краткое видеообращение, некое откровение, посредством которого обрисовал ситуацию, сложившуюся на телеканале Space, обвинив в ней главу телеканала Вагифа Мустафаева.

За шесть дней видеообращение набрало более 50 тысяч просмотров, и об откровениях Джафарова за это время не писал разве что ленивый. Тем не менее, мы решили связаться с Джафаровым, который в данный момент находится в одной из европейских стран, и задать ему несколько вопросов.

- С момента Вашего видеообращения прошло уже шесть дней. Последовала ли какая-либо реакция со стороны самого Вагифа Мустафаева?

- Со дня размещения видеообращения прошло 6 дней. В течении этого времени на одном из линков зафиксировано более 50 000 просмотров. Официальной реакцией телеканала стало мое незаконное увольнение по статье. Троих работников заставили подписать бумагу, согласно которой они якобы пошли ко мне домой, где не нашли меня. В документе, кстати, мой домашний адрес указан неверно. Далее канал объявляет, что Идрис Джафаров работал по контракту. И это при том, что у контрактных работников не бывает «ксивы» без ограничения даты.

При этом отмечу, что 9 октября я получаю официальный эпикриз своего лечащего врача о временной приостановке рабочей деятельности в виду необходимости интенсивного курса лечения. Документ выдан 9 октября. С работы же меня на этом основании исключают 17 октября. Смешно...

Реакция Вагифа Мустафаева оказалась страусиной. Он закопал голову в песок, и в течение первых трех дней не встречался практически ни с кем из работников. Виделся лишь с юристами. Мне доподлинно известно, что он предъявил претензии начальнику своей личной охраны, обвиняя его в том, что он не может найти меня. Далее он встречался и созванивался с журналистами, которых просил написать статьи о том, какой он, дескать, хороший и чуть ли не святой человек.

Между тем, в Азербайджане продолжается слежка за моими друзьями, а мне поступают угрозы, мол, где бы ты ни был, мы все равно тебя найдем.

- Ситуацию на телеканале Вы обрисовали более чем откровенно. Не пожалели об этом через пару дней?

- До сих пор все, кто уходили до меня, были вынуждены молчать из-за угроз вооруженной охраны Мустафаева. Я стал первым, кто озвучил правду. И сейчас я ни капли не жалею, что вся страна узнала о том, что стратегически важным информационным центром под названием Space, управляет не назначенный туда официальный руководитель, а его любовница, находящаяся, между прочим, на пятом месяце беременности. Я не жалею, что все узнали о низких зарплатах сотрудников Space TV, которые всегда выплачиваются с опозданиями. Тогда как довольно высокий бюджет телеканала расходуется на подарки любимой женщине. И это в то время, когда операторы ездят по городу со сломанным штативом и без зарплаты. Я как человек, 13 лет проработавший на родном мне телеканале Space (на 5 лет больше, чем господин В.Мустафаев), не мог смотреть на все происходящее безразлично. Сейчас мне как минимум стало легче на душе. И поверьте мне, что все сказанное в видеообращении лишь 5% всего происходящего на телеканале.

Я могу многое рассказывать. Могу рассказать об искусственном приеме на работу. Допустим, на радио идет реклама, в которой говорится, что на Space нужна телеведущая с приятной внешностью и с хорошим азербайджанским. В назначенный день приходят человек 5, среди них две знакомые мисс Халиловой, которые и принимаются на работу. К чему такое издевательство над людьми?

- Есть ли предпосылки к тому, что ситуация на телеканале после Вашего обращения изменится в лучшую сторону?

- Ситуация может улучшиться, только после ухода В.Мустафаева с поста руководителя телеканала Space. Это единственный выход из ситуации, на мой взгляд. Либо канал находится под контролем любовницы, а это равносильно бесконтрольному хаосу, достаточно включить телевизор в воскресенье и посмотреть индийское кино, либо Мустафаев покидает канал.

- Вы, по-прежнему, находитесь в Европе? И когда собираетесь вернуться?

- Я буду находиться в Европе до тех пор, пока меня беспокоит моя безопасность, и существует угроза жизни со стороны вооруженной банды В.Мустафаева. Вернусь после того, как увижу реакцию и конкретные меры. Я получил более 500 писем поддержки. Думаю, это говорит о том, что проблема существует и ее надо решать. У меня и сейчас есть два предложения от азербайджанских телеканалов. Но я хочу, мечтаю вернуться на свой родной, любимый, и, наконец, процветающий Space. Моя жизнь в Баку связана со Space TV.

- А если Мустафаев не вознамерится покидать телеканал, Вы так и продолжите жить в Европе?

- В Баку меня удерживали Space и друзья. Я холост и мне легче принимать решения касательно переезда. Пока я буду продолжать борьбу за правду. Европа устраивает меня. Но в первую очередь я думаю не о себе. Для меня главное спасти Space. Это важнее всего.

Гамид Гамидов