055 213 76 73

Вот уже несколько дней внимание журналистов и пользователей социальных сетей привлекла новая страница в социальной сети Facebook, с броским призывом «Visit Azerbaijan» (Посетите Азербайджан) которая за неделю собрала более 3.000 подписчиков.

Поспросив сведущих людей, мы узнали, что страница создана главным путешественником страны, телеведущим Азером Гарибом. В связи с этим ИА Vesti.Az взяло интервью у Азера Гариба, передает BAKU.WS.

- Азер муаллим, какова цель создания страницы «Visit Azerbaijan»?

- Цель такая же, которую я преследую всю свою жизнь - пропагандировать Азербайджан, его культуру, традиции, туристический потенциал. Конечно, подобных страниц на Facebook-е немало, но я полон амбиций сделать ее самой популярной из них.

Пользуясь тем, что у меня около 40.000 подписчиков, я обратился к ним с призывом порекомендовать страницу своим зарубежным друзьям, и с удовлетворением вижу, что количество иностранцев, «лайкнувших» страницу, начинает расти.

- Как Вы собираетесь ее развивать?

- Мне несколько тяжело уделять достаточное количество времени «Visit Azerbaijan», поскольку, я одновременно управляю и другими своими ресурсами, но я очень рассчитываю на помощь своих друзей, всех тех, кто хочет сделать Азербайджан туристическим центром мирового масштаба.

В моих планах - постепенно размещать на странице информацию обо всех отелях страны, о ресторанах, о нашей кухне, о нашей культуре, одним словом, обо всем, что может интересовать потенциального туриста. Особенно, о наших регионах, поскольку, основная информация в интернете посвящена Баку.

- Но вся информация, о которой Вы говорите, есть и на других сайтах…

- Вы правы, она есть, но информации о стране никогда не бывает много, это я Вам говорю, как профессиональный путешественник. Кроме того, мы знаем, что Facebook является самой популярной социальной сетью в мире, и колоссальное количество людей на планете довольствуются тем, что черпает информацию именно оттуда.

Поэтому, как мне кажется, концентрация всей полезной информации об Азербайджане на одной странице может быть полезной для тех, кто собирается посетить Азербайджан, или, просто интересуется нашей страной.

- Знаете ли Вы, что на Facebook-е уже есть некоторые страницы подобного рода?

- Конечно, знаю, и сам подписан на некоторые из них. Но это тот самый случай, когда количество идет только на пользу. Есть и нюансы - некоторые страницы излишне политизированы, некоторые, ограничиваются фотографиями Бульвара и Ичери Шехер, либо, язык, на котором ведутся эти страницы, не является языком международного общения.

Мы планируем вести «Visit Azerbaijan» на английском, и, возможно, на русском языках.

Есть пока проблема с грамотным переводом текстов на английский, чтобы для носителей языка наша страница не была косноязычной, простите за тавтологию, но, надеюсь, со временем мы эту проблему решим, с помощью наших друзей.

- Уже достаточно долгое время мы не видим Вас в эфире, с чем это связано?

- Есть определенные моменты, о которых я не хотел бы распространяться. Кроме того, есть падение интереса рекламодателей к отечественному телевидению, по целому ряду известных всем причин.

Моя передача о путешествиях выходила в эфир 10 лет, это один из самых долгих непрерывных проектов отечественного телепространства, она была первой, чем я очень горжусь, ее любили, не любили, хвалили, ругали, и для меня большая честь, что все последующие передачи такого рода неминуемо сравнивают с моей.

Не знаю, буду ли я и дальше работать над передачей «Оралар», но путешествовать я меньше не стану, это совершенно точно. Мне очень интересно работать в интернете, где ты не зависишь от чьих-то прихотей, а от возможностей, которые сегодня предоставляют современные телекоммуникационные системы, буквально, кружится голова.

Время между нажатием затвора фотоаппарата и выставлением на всеобщее обозрение фотографии и твоих впечатлений сведено к секундам, это просто фантастика, и об этом раньше мы не могли и мечтать! У меня по-прежнему много предложений по поездкам, и год уже расписан. К слову, хочу отметить, что это не моя заслуга, а заслуга моей страны, которая становится все более известной, и все больше мировых брендов хотят своего продвижения в Азербайджане. Что и приводит к тому, что мой ящик завален предложениями.

Но я не представляю себе жизни без камеры, и думаю, мы еще встретимся с моими зрителями. В каком качестве, в каких проектах - об этом я пока говорить не хочу.

- Азер муаллим, травел блогеры, или, травел журналисты, есть во всех странах, и их много. У нас же таковых очень мало, почему, как Вы считаете?

- Вы совершенно правы. Когда мы говорим о травел блогерах Азербайджана, на ум приходят имена лишь двух-трех человек. Это очень прискорбно, поскольку, как и во всех сферах, и в этой сфере конкуренция лишь пошла бы на пользу.

К примеру, в Украине при Союзе журналистов есть целая секция, в которой собрались люди, пишущие о путешествиях. Телевизионщики, блогеры, журналисты, фотографы, и т.д. Есть и международные организации, объединяющие травел журналистов, есть ассоциации, объединяющие тех, кто пишет о кухне и вине, и так далее, то есть, травел райтеры - очень активные люди, создающие разные сообщества, среди которых уже устоявшиеся международные структуры, с хорошей репутацией, и весомым словом в мире туризма и путешествий.

Кстати, недавно мы обсуждали этот вопрос с Вячеславом Сапуновым, моим коллегой в сфере травел журналистики, думали о том, что было бы неплохо создать отделение одной из таких организаций в Азербайджане, но, подсчитав количество потенциальных кандидатов на членство, прослезились (улыбается).

Поэтому, я призываю всех тех, кто путешествует, быть активнее. Интернет сегодня предоставляет неограниченные возможности, которыми грех не воспользоваться. Здесь ты сам себе и редактор, и цензор, и здесь ты сам определяешь формат своего общения с аудиторией. Пишите, фотографируйте, снимайте на видео, делитесь впечатлениями, поверьте, если делать это с душой, со вкусом, то обязательно появятся и читатели, и зрители. И, конечно же, не забывайте присылать на Visit Azerbaijan интересные факты, фотографии, и информацию о разных сторонах жизни нашей страны.

- Желаем Вам удачи во всех Ваших начинаниях!

- Спасибо, и я желаю всем читателям в 2014 году удачи, и желаю, чтобы у каждого гражданина нашей страны была возможность путешествовать.