Сегодня день рождения азербайджанского футбольного арбитра Тофика Бахрамова.

Как передает BAKU.WS со ссылкой на Oxu.Az, известный арбитр родился 29 января 1925 года в Агджабеди.

Футбольную карьеру азербайджанец начал в 1940 году, выступая за местный юношеский клуб «Спартак». Затем перешёл в «Нефтяник». Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенёс операцию.

На судейскую работу перешёл в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в качестве бокового арбитра.

Бахрамов был линейным арбитром финального матча чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончилось ничьей — 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста, мяч ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле.

Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию «золотой богини» из рук королевы Великобритании.

Бахрамов стал одним из героев мини-фильма, посвящённого ЧМ-2006. Для съёмок этой части фильма в Баку прибыла телегруппа из Германии, которая провела беседы с семьёй Бахрамова, а также сделала несколько кадров Республиканского стадиона, главной арены Азербайджана, носящей имя известного судьи.

В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

Памятник Бахрамову стоит в Баку перед Республиканским стадионом, с середины 1990-х носящим его имя. Открытие состоялось 14 октября 2004 года в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира. Главным действующим лицом в торжественной церемонии открытия памятника был сэр Джефф Херст. Участие в церемонии приняли также президент ФИФА Йозеф Блаттер, член исполкома ФИФА Мишель Платини и другие.

6 июня 2011 года участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 45 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова.

Отец арбитра, Бахрамов Бахрам, был родом из интеллигентной семьи, получил высшее образование в Петербурге, подвергся репрессиям. Расстрелян в 1924 году. Мать, Сария Сеидбейли, из азербайджанской семьи с дворянскими корнями, родилась в г. Шуша.

Был женат, сын Бахрам — предприниматель, дочь Гюльнара - учитель в средней школе в Баку.

Скончался 26 марта 1993 года в г. Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.