055 213 76 73

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения азербайджанского ученого, основателя теории нечеткой логики Лютфи Заде (полное имя Аскерзаде Лютфали Рагим оглу).

Лютфи Заде - один из самых знаменитых наших соотечественников, всемирно известный математик, инженер и ученый, проживающий в Америке и являющийся почетным профессором Калифорнийского университета Беркли.

Как сообщает BAKU.WS со ссылкой на Oxu.Az, математик, известный ученый-реформатор, автор шести фундаментальных научных теорий, в том числе теории мягких вычислений, а также вербальных вычислений и представлений, почетный доктор десятков университетов и академий - Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 в городе Баку.

Спустя 11 лет семья переехала в Иран, где Лютфи Заде учился в «Alborz High School» и Тегеранском университете, по окончании которого работал вместе с отцом - поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск.

Еще через 12 лет - переезд в Новый Свет, далекую Америку, где он с 1959 года начинает свою блистательную карьеру ученого в Калифорнийском университете Беркли.

Первой научной работой, принесшей ему известность в международном сообществе, стал частотный анализ нестационарных цепей. В 1957 году он становится профессором Колумбийского университета в сфере электрической инженерии и, по рекомендации известного ученого Норберта Винера, считающегося отцом кибернетики, переезжает в Калифорнию, где в университете Беркли возглавляет кафедру компьютерных наук и электротехники. Через шесть лет предлагает теорию пространства состояний, в корне изменившую теорию управления, и вместе с Чарльзом Дезоиром выпускает в свет книгу «Теория линейных систем».

Таким образом, в середине 1960-х годов Лютфи Заде становится одним из самых известных специалистов в области теории систем, теории автоматического управления и их применения.

В 1965 году, после опубликования научной статьи «Fuzzy Sets» по нечетким множествам, он становится известен во всех научных кругах мира. Эта работа вызвала большой резонанс, положив начало новому направлению в науке.