055 213 76 73

Мы рады сообщить вам, что у нас появилась новая рубрика «Успешный руководитель», в которой мы будем знакомить вас с людьми, которые достигли определенных высот в своей сфере и добились успеха. Итак, первым гостем нашей рубрики стал генеральный директор ведущего туроператора страны - Era Style - Айхан Аллазлы.

- Айхан муаллим, расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Баку 24 августа 1989 года в семье врача и инженера, имею высшее образование по профессии Международные экономические отношения, не женат.

- Вы достигли успеха. Наверняка, поначалу было нелегко. Расскажите, как все начиналось. Почему вы выбрали именно сферу туризма?

-  Да, конечно, ничего сразу легко не дается, в сферу туризма я попал совершенно случайно (улыбается). Первые деньги я заработал в другой сфере, но ввиду некоторых обстоятельств, из-за моего тогдашнего возраста, я не мог продолжить работать в той компании, и тогда чисто случайно мне предложили попробовать научиться и работать в сфере туризма.

- Никогда не возникало желания уйти совершенно в другую сферу, например, стать певцом или художником.

- Буду откровенен, конечно же, не бывает легкой работы, но туризм не совсем так прост, как кажется со стороны, и поэтому очень часто приходят в голову мысли покинуть данную сферу и заниматься другим бизнесом. Например, я очень люблю петь, но, не знаю, к счастью или к несчастью, я фанат своего дела и сколько бы ни говорил, никуда я из этой сферы не уйду.

- А кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве у меня были две мечты - стать либо хирургом-онкологом, либо пилотом гражданской авиации. Скажете, что это две абсолютно разные области, но все было именно так (улыбается).

- Верите ли вы в судьбу? Или все-таки человек сам строит свою жизнь, и в частности, карьеру?

- Конечно же, в построении жизни и карьеры человека есть доля судьбы и всеми нами управляет и всех нас направляет Аллах, но чтобы достичь цели и 100%-ного успеха, все-таки нужно приложить усилия и самому.

- Расскажите, как вы заработали свою первую зарплату. На что ее потратили?

- На первой моей работе у меня не было фиксированной зарплаты, я работал на проценты. Это была страховая компания, я работал страховым агентом, обходил квартиры в определенных районах с предложениями страхования. Первый мой заработок составил 1 манат. И, если честно,  я уже не помню, на что потратил его.

- Вы управляете большим коллективом. Как вам это удается? Есть ли у вас свои способы воздействовать на работников?

- Да, конечно, как у каждого руководителя, у меня есть свои рычаги управления и методы воздействия на работников.

- Как правильно распределить свое время, чтобы все успевать?

- Признаюсь, в данном вопросе я несобранный человек, и у меня никогда не получается распределять свои планы по времени, я люблю делать все сразу на месте и решать любые вопросы любыми методами, дабы быстрее получить результат.

- Как вы проводите свой досуг?

- Люблю быть в кругу семьи, отдыхать на природе, может быть, иногда могу посмотреть какой-нибудь интересный фильм и, по возможности, стараюсь читать больше книг.

- Вы считаете себя добрым руководителем или жестким?

Я считаю себя более лояльным руководителем.

- С кем сложнее работать с мужчинами или женщинами?

- Вы знаете, это довольно непростой вопрос. Здесь больше играет роль фактор самого человека, но, конечно же, в плане техники и выполнения большего объёма работы, легче работать с мужчинами.

- Каким должен быть руководитель? Позволительны ли доверительные отношения между начальником и его подчиненными?

- Доверие между начальником и подчиненным обязательно должно быть, иначе работа не сложится, но это не должно выходить за рамки службы.

- Допускаете ли вы дружбу с подчиненными? Есть ли у вас среди них друзья?

- Дружбы с подчиненными во время работы я не допускаю и не приемлю. У меня в коллективе работают мои друзья, но  я с ними дружу вне офиса и вне работы, и каждый из них это может подтвердить.

- Если в коллективе возникает конфликт между сотрудниками, бываете ли вы в курсе этого? Стараетесь ли помочь как-то или же наоборот наказать?

- Я стараюсь всегда быть в курсе того, что происходит в коллективе, и если этот конфликт касается самих подчиненных, я в это не вмешиваюсь, но если это отражается на результате работы, я обязательно стараюсь решить конфликт.

- Ваши требования к работникам. Какими качествами должен обладать идеальный работник?

- Любить работу и владеть работой. Это я считаю главными и важными факторами. Еще один немаловажный аспект для меня - это своевременная работа по рабочему графику.

- Какие новые направления туристического отдыха вы можете предложить?

- Для азербайджанского рынка мы сейчас работаем над такими направлениями, как чартерный проект в Испанию, чартерный проект в Таиланд, пакетные продукты в Гоа, Шри-Ланка, Стамбул и некоторые города Европы.

- Бывает так, что желающие отдохнуть сталкиваются в турфирмах с мошенниками. Что вы посоветуете? Как избежать подобных ситуаций?

- Во-первых, обязательно нужно проверить наличие лицензии на осуществление туристической деятельности. Необходимо понять, что бесплатный сыр только в мышеловке, и чем больше туристы просят скидок у агентств, тем больше они создают возможность демпинга на рынке, что в конечном итоге приводит к банкротству последних, а туристы могут остаться за бортом.

- Что бы вы посоветовали начинающим свое дело?
- Обязательно любить свою работу и владеть ею.

Инара Мамедова