055 213 76 73

Вот уже 11 лет на просторах Азнета функционирует сайт BAKU.WS.

Сайт, который всегда учитывает требования своих читателей и их предпочтения. Для нас главное то, что интересно Вам – нашим читателям. То, что Вас из года в год становится все больше - это безусловно самая высокая оценка нашего труда.

Сегодня мы решили рассказать вам историю того, как создавался и развивался наш сайт. Конечно же, никто, кроме создателя всеми Вами любимого сайта BAKU.WS, не сможет об этом рассказать.

Мы представляем вашему вниманию интервью с основателем и руководителем сайта BAKU.WS Орханом Мамедовым.

- Здравствуйте, Орхан!

- Здравствуйте, дорогие читатели. Мне бы хотелось начать с поздравлений азербайджанского народа с Новым годом, пожелать всем удачи и успехов в 2015 году. А у нас за одним праздником пришел другой – сегодня нам исполняется 11 лет.

- Как появилась идея создания сайта? Какая цель была главной?

- В начале 2000 года в Азербайджане невероятной популярностью пользовалась программа «Mirc». Это была своего рода первая социальная сеть для тех, кто на тот момент хоть как-то понимал, что такое интернет.
Молодежь практически весь день сидела в чатах. Спустя некоторое время, я стал замечать, что юзеры интернета начинали искать местные новости, была большая нехватка нашего контента. Никому не было и не будет интересно читать о том, что в Бангладеше произошла авария, и пострадало несколько человек. Кстати, некоторые крупные отечественные СМИ размещают и сейчас такого рода материалы, меня всегда интересовало – для кого они это пишут? (смеется).

Тогда мне и пришла в голову идея – создать сайт, где мы будем размещать свой контент. На тот момент это были фотографии Баку, азербайджанских звезд шоу-бизнеса, а самым главным были MP3. Молодежь того времени не всегда имела материальные средства на покупку компакт-дисков, и мы помогали им создавать свои сборники, скачав песни с нашего сайта.

- Сталкивались ли вы с трудностями за эти 11 лет? Как преодолевали их?

- Честно говоря, за эти годы я повидал очень много сайтов, которые открывшись - гремели, но спустя некоторое время, просто исчезали. Многими руководило то, что сайт открыть очень просто. Да, открыть просто, но главное, ведь, содержать сайт и пополнять его интересной информацией, решать те или иные проблемы, связанные с сайтом - для многих это оказывалось невыполнимой задачей.

Были времена, когда я и мои друзья, которые помогали мне, просто не спали сутками, чтобы найти решение какой-либо проблемы. Сайт – он как ребенок, ему надо помогать расти, развиваться, а с каждым годом у него появляются новые требования, которые необходимо выполнять, чтобы все было на должном уровне.

- Помогает ли тебе кто-то в ведении сайта?

- Я с гордостью могу заявить, что BAKU.WS является первым и единственным сайтом, который функционирует 11 лет без какой-либо сторонней финансовой поддержки. Единственная наша поддержка - это наши друзья и читатели, которые на протяжении всех этих лет остаются с нами. За что я и моя команда безусловно благодарны им. Я горжусь своей командой, они выкладываются на все 100% и выполняет свою работу от души.

За этот промежуток времени наш сайт не раз признавался лучшим во многих номинациях и был удостоен престижных премий:

В 2012 году мы были избраны самым любимым сайтом молодежи и награждены почетной грамотой, приуроченной ко «Дню Молодежи Азербайджана» со стороны Исполнительной власти Наримановского района.

В 2013 году – национальная интернет премия «Netty» в номинации "Лучший развлекательный сайт года".

В 2014 году – ценный медиа-партнер «Bank of Baku».

- Вы решили немного изменить формат сайта и сейчас он функционирует уже не только как развлекательный, а как информационно-развлекательный. С чем это связано?

- Раньше мы функционировали исключительно в формате развлекательного сайта. Но с годами этого стало недостаточно. Для восприятия всерьез и заработка денег, порой надо что-то менять в проекте. Но, мой проект (сайт BAKU.WS –прим. редактора) меняется вместе со мной. Если раньше меня интересовали только развлечения, то и сайт функционировал в этом направлении, но так как с каждым годом мои взгляды на жизнь и интересы меняются, это также отображается и на контенте сайта.

- Как вы оцениваете конкуренцию в сфере СМИ?

- Конкуренция – это главный толчок к развитию. Если не будет конкуренции, то пропадет и стремление, и люди начнут останавливаться на достигнутом. Но, опять-таки, что касается нашего случая, то на сегодняшний день я не вижу прямого конкурента BAKU.WS. Причиной тому является то, что многие сайты в основном работают в одном направлении – это либо развлечение, либо полностью в новостном формате. Мы же публикуем самое интересное, то, что заинтересует любого человека. Мы учитываем предпочтения каждого человека, потому что каждый читатель для нас дорог. Поэтому и нет второго такого сайта, как наш.

- Что на ваш взгляд помогает сайту BAKU.WS оставаться в тренде вот уже 11 лет?

- Чтобы оставаться всегда в тренде, недостаточно, чтобы у сайта был владелец. Нужно постоянно следить за каждым действием, руководить и, главное, дышать проектом.

За 11 лет у нас было много разных ошибок, но есть такое понятие, что, если есть ошибки, значит есть действие. Главное, вовремя замечать и исправлять ошибки, что мы и делаем. Ну и, конечно же, развиваться. Время не стоит на месте.

Подвести итоги я бы хотел маленьким заявлением. В этом году мы запускаем несколько больших проектов, которые сделают наш сайт еще более интересным, а главное, полезным для наших читателей.

Спасибо всем, что вы с нами все эти годы.

С уважением, основатель и руководитель сайта BAKU.WS Орхан Мамедов.