055 213 76 73

29 января 1925 года родился советский, азербайджанский футбольный арбитр, приобретший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года Тофик Бахрамов, передает BAKU.WS со ссылкой на Vesti.Az.

Футбольную карьеру Тофик Бахрамов начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб «Спартак». Затем перешёл в «Нефтяник». Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенёс операцию.

На судейскую работу перешёл в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР.

На международной арене дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве бокового арбитра.

Помимо финала ЧМ-66, Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух чемпионатах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли бокового, в том числе и ещё один легендарный матч — полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай.

Бахрамов — первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

Бахрамов был линейным арбитром финального матча Чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину ворот, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор.

В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Сегодня в Баку будут проведены торжества по случаю 90-летия Тофика Бахрамова. Могилу покойного судьи посетят официальные лица АФФА, представители футбольной общественности, ветераны и действующие арбитры, а также бывшие арбитры ФИФА Мирослав Ступар (Украина), Николай Левников (Россия) и Вадим Жук (Беларусь). Затем на олимпийской тренировочной базе будет проведена товарищеская встреча ветеранов бакинского "Нефтчи" и команды из арбитров.