055 213 76 73

Сегодня послу Азербайджана в России, народному артисту Поладу Бюльбюльоглу исполняется 70 лет.

Как сообщает BAKU.WS, Полад Бюльбюльоглу (Полад Муртуза оглу Мамедов) родился в Баку 4 февраля 1945 году в семье народного артиста СССР Бюльбюля.

Впервые на сцену П.Бюльбюльоглу вышел в 1960 году, когда ему было 15 лет, он аккомпанировал отцу на фортепиано. Через год, в 16 лет П.Бюльбюльоглу понес тяжелую утрату – умер его отец.

Будущий певец и композитор после окончания класса фортепиано в музыкальной школе, в 1968 году окончил Азербайджанскую Государственную консерваторию (класс Гара Гараева).

П.Бюльбюльоглу автор музыки ряда кинофильмов, драматических спектаклей, а также симфоний, симфонических поэм и др. Он также известен как автор и исполнитель ряда популярных песен. Певец показал свое актерское мастерство в фильме «Не бойся я с тобой», который был снят в 1981 году.

В 1973 году П.Бюльбюльоглу был удостоен звания заслуженного деятеля искусств, в 1982 - звания Народного артиста Азербайджана.

В 1987 году П.Бюльбюльоглу работал директором и художественным руководителем Азербайджанской Государственной филармонии. В 1988 году он был назначен министром культуры Азербайджанской Республики, а в 1995 году он был избран депутатом Милли Меджлиса. В 2006 году, освобожденный от должности министра культуры, Полад Бюльбюльоглу был назначен чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Российской Федерации.

П.Бюльбюльоглу был дважды женат. Его первой женой была дочь генерального прокурора СССР Романа Руденко, удостоенная звания Народного артиста СССР в 27-летнем возрасте известная оперная певица Бэла Руденко. Они прожили в браке 12 лет. В этом браке у П.Бюльбюльоглу родился сын по имени Теймур.

Второй женой П.Бюльбюльоглу является Гюльнара Шихалиева. У них двое детей – Лейла и Муртуза.

Отметим, что 3 февраля 2015 года по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева Полад Бюльбюльоглу был награжден орденом «Шараф» за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и участие в общественно-политической жизни Азербайджана.

Сегодня во Дворце Гейдара Алиева состоится юбилейный концерт П.Бюльбюльоглу.