Мария Лаушова более тридцати лет прожила в отдаленной азербайджанской деревне, где вырастила и воспитала не одно поколение местных ребятишек.

Как передает BAKU.WS со ссылкой на Sputnik, жительница Имишли Мария Михайловна Лаушова – одна из тех редких женщин, которых природа создает "всегда молодыми". Ее образ – это не только внешняя красота, но и неиссякаемая любовь к жизни, творческий потенциал, терпение, сила воли и трудолюбие. Несмотря на сложный жизненный путь, она не утратила стойкости духа, и даже в самые тяжелые моменты могла твердо удержаться на ногах.

Война разрушила многие семьи… Случилось так, что и у бабушки, и у мамы, и у самой Марии мужья были азербайджанцы. По словам Марии ханым, ее братья и сестра родились от смешанного брака, но сама она чистокровная русская:

"Мои папа и мама по национальности русские. Моя бабушка по матери Петрова Тамара Тихоновна жила в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург). Она вышла замуж за генерала Владимира Самсонова. Моя мама Галина родилась в Ленинграде. В 1941 году началась эвакуация гражданского населения. В то время мама была вместе со своим отцом".

Владимир, узнав, что его жена в Баку, отправился туда с ребенком, но не смог ее найти, продолжает Лаушова. Он должен был возвращаться на фронт, и поэтому был вынужден оставить ее в детском доме.

Впоследствии Тамара Тихоновна вышла замуж за азербайджанца и родила троих детей. Интересно, что дочь от второго брака женщина тоже назвала Галиной. В 50-е годы она начала искать пропавшую во время войны дочь и нашла ее в детском доме.

Тут также стоит отметить, что первая Галина скончалась в возрасте 86 лет в Баку, а вторая в настоящее время проживает в Алжире.

Мария родилась в 1962 году в Баку: "Когда я была совсем ребенком, мы жили в поселке "Старые Ахмедлы". Я до сих пор помню детские годы, проведенные в детских лагерях Бузовны и Мярдакане, у меня сохранились фотографии тех лет. Поэтому я всегда считала себя бакинкой". После шести лет ее жизнь круто изменилась – сперва маленькая Мария заболела, потом развелись родители, и закончилось все переездом.

"Ровно год я провела в больницах Баку. Врачи уже потеряли надежду на то, что я выживу. В то время мне помог один человек. Он дал мне кровь, и моя жизнь благодаря ему была спасена. Мама развелась с первым мужем, вышла за него и забрав меня, уехала в Казахстан. Если не ошибаюсь, это был 1969 год", – вспоминает женщина.

Семья поселилась в городе Жезказгане. Здесь Мария пошла в школу. После окончания 8-го класса поступила в Целиноградский финансово-экономический техникум. Этот казахстанский город, впоследствии переименованный в Астану и ставший столицей страны, уже тогда отличался интернациональностью – здесь проживали представители более 100 национальностей. По словам Лаушовой, атмосфера этого города сыграла исключительную роль в расширении ее мировоззрения, усвоении мультикультуральных ценностей. Из современного города – в далекую деревню Однако, перемены в личной жизни вновь вынудили ее поменять место жительства. В 1983 году Мария выходит замуж за азербайджанца по имени Имамверди. После свадьбы муж отвез молодую жену к родителям – в деревню Мезрели Имишлинского района Азербайджана.

И вот молодая женщина, выросшая в многолюдном современном городе, оказывается в отдаленном селе, лишенном даже самых простых условий жизни.

"Первое время мне было очень тяжело привыкнуть, я пережила стресс. Дороги были ужасными, из дома невозможно было никуда пойти – в дождливые дни ноги по колено утопали в грязи и слякоти, а летом в воздух поднималась пыль", – вспоминает Лаушова и добавляет, что ее первое обращение в районное отделение партии было связано с дорогами. Но Мария не собиралась проводить каждый день и всю оставшуюся жизнь в четырех стенах. Вначале она работала в учреждении под названием "Муганстрой". Однако, по ее словам, работа молодой русской женщины в месте, где господствовали консервативные устои, становилась поводом для разногласий в семье: "Мой муж не выдержал и спустя полтора месяца забрал меня с этой работы. Спустя некоторое время я устроилась бухгалтером в детский сад деревни Мезрели. А в 1990 году меня назначили директором этого детского учреждения". Детский сад на месте царской заставы

В здании, в котором располагался детский сад, в дореволюционные времена находилась военная застава Российской империи.

В советские годы здесь вначале функционировала начальная школа, потом для школы построили новое здание, а это отдали детскому саду. "Я приняла руководство школой, когда советская власть доживала свои последние дни. Продовольственное обеспечение с каждым разом сокращалось. В холодное время года для обогрева помещения мы вместе с сотрудниками были вынуждены идти в лес и собирать сухой хворост. Разбитые стекла в окнах было нечем заменить, и мы застилали их клеенкой. В комнаты проникали змеи и крысы", – рассказывает директор детского сада. В 1993 году в здании разместили несколько семей вынужденных переселенцев, и ситуация еще более усложнилась. В те годы в некоторых населенных пунктах детские сады вынужденно закрывались. Тогда же было принято решение о приватизации таких учреждений.

Но, по словам Лаушовой, несмотря на оказываемое давление и существующие проблемы, она не допустила закрытия этого сельского сада: "Я постоянно писала обращения, куда только не посылала фотографии садика. Понимала, что одной мне не справиться и привлекала родителей к этой работе. Неоднократно к нам приезжала комиссия и знакомилась с нашими условиями".

И вот наконец, в 2014 году для детского сада было построено новое современное здание. "Я работала ради своей страны и народа" Она признает, что не раз хотела все бросить и уехать из этих мест, но не смогла расстаться с детьми, этим детским садом: "Дети, которых мы вырастили, воспитали, сегодня приводят в сад своих детей. Мне было бы трудно расстаться с этим местом, этими людьми. Некоторые думают, что директор много зарабатывает. Но моя зарплата на сегодня всего 163 маната. Я все еще живу в доме моей покойной свекрови. Все, что я делала эти годы – я делала для своей страны и народа". Мария ханым воспитала троих детей. Она шутит, что сейчас ее дом превратился во второй детский сад. Когда она, уставшая, возвращается домой, там ее ждут внуки — Раксана, Оксана, Руслан, Исхак и Виктория, с которыми она так же, как и детьми в садике, разговаривает только на азербайджанском языке…