Кто такой Ян Кашепава, и почему он снимает шляпу перед кавээнщиками из «Сборной Баку».

BAKU.WS представляет читателям интервью echo.az с Яном Кашепава:

— Ян, что побудило вас проехать 8 тысяч километров за командой «Сборная Баку» в Светлогорск, на Международной фестиваль КВН «Голосящий КиВиН»?

— Причин несколько. Красивый туристический город Светлогорск с его Балтийским морем. Прекрасно смотреть КВН по телевизору, но сочнее видеть его вживую. Поддержать команду «Сборная Баку» морально очень важно, пусть даже от одного болельщика в далеком Светлогорске.

— Вы бакинец, но уже давно живете в Нью-Йорке. Откуда такая безграничная любовь к КВН?

— Начал, как и все, — телезрителем. Потом уже в школе N178 мне предложили собрать команду, и я согласился. Мои невинные глаза просто не могли обмануть или отказать. Но они сделали это: я обломал ожидания учителей, уехав через неделю далеко за океан. Ну, а основное началось уже в США. С ребятами организовал команду КВН в Нью-Йоркском университете, стал капитаном. «Докапитанился» до чемпиона Америки.

Потом наступило время «Южного темперамента», где мы стали и чемпионами США, и побеждали в музыкальных фестивалях, и объехали много городов: Бостон, Филадельфия, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Пало-Альто. А, ну и Канада. В команде я был и автором, и капитаном. Далее я основал свой Камеди-клаб, где у меня выступали американцы и русские. Сам я также имел перформанс в американских камеди-клабах, где ставил народ на уши. И сам, и со своей гитарой.

— А что вам больше всего нравится в новом азербайджанском юморе, который сегодня с успехом предлагает на международной сцене «Сборная Баку»?

— Легкость, ироничность, отсутствие пафоса, новые ходы. А когда я узнал, что ребята ехали из Баку в Калининград на машинах, я был в шоке и трансе. На машинах?! Как и многие, я считал, что парни — дети олигархов и министров, а оказалось, что они настоящие фанаты своего дела, патриоты игры и своей страны. Искреннее уважение!

— У вас есть любимая шутка или миниатюра в исполнении нашей сборной?

— «Точка!» Она прозвучала в финале 1/8 Высшей лиги. Ребята шутили: «Нам надоели эти стереотипы про азербайджанцев, и мы хотим на этом поставить точку! Ага, поставить точку в самом людном месте «, — это была шутка в «точку»!

— Мы считаем вас фаном номер один «Сборной Баку», ведь проделать большой путь, чтобы поддержать любимую команду, — не каждый решится на такое. А хотели бы вы выйти на сцену вместе с командой?

— Спасибо за такой титул, мерси, Баку! Выйти вместе с командой — да, для меня это была бы большая часть. Как автор-исполнитель песен и кавээншик, был бы очень рад!

— Какие пожелания у вас будут для ребят из «Сборной Баку»?

— Парни, я не смогу пожелать вам больше, чем вы уже услышали от меня. Банальности тоже не скажу. Узнав, что вы «дули» из Баку до Калининграда на машинах, чтобы представить свою страну, я снимаю шляпу и произношу: вы сумасшедшие! Пожелание у меня одно: оставайтесь такими же «сумасшедшими». Мир и успех принадлежат таким «сумасшедшим», как вы.

Можно добиться локального успеха, будучи прилизанными и причесанными ребятами, делающими все правильно, но вы не такие. У вас планка выше. Снимаю перед вами шляпу и вижу вас и чемпионами КВН, и счастливыми и успешными людьми во всем. Искренне ваш, Yan Ka$h.