Сегодня день рождения президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева. Главе государства исполняется 59 лет.

Ильхам Гейдар оглу Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку. В 1967-1977 годах учился в средней школе номер 6 города Баку. В 1977-1982 годах учился в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). По окончании МГИМО, в 1982 году поступил в аспирантуру данного института. В 1985 году, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата исторических наук и в 1985-1990 годах преподавал в Московском государственном институте международных отношений.

В 1994-2003 гг. являлся вначале вице-президентом, затем первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В 1995-м и 2000 годах избирался в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. В 2001-2003 годах возглавлял делегацию Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ.

4 августа 2003 года после утверждения Милли Меджлисом был назначен премьер-министром Азербайджанской Республики. В связи с этим его депутатские полномочия были прекращены. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики и 31 октября приступил к исполнению своих обязанностей. На выборах, проведенных 15 октября 2008 года, Ильхам Алиев, набрав более 88 процентов голосов избирателей, во второй раз был избран президентом Азербайджанской Республики. На выборах, состоявшихся 9 октября 2013 года, Ильхам Алиев был в очередной раз избран президентом Азербайджанской Республики. На состоявшихся 11 апреля 2018 года выборах Ильхам Алиев, завоевав 86, 03 процента голосов избирателей, вновь был избран президентом Азербайджанской Республики.

Отметим, Ильхам Алиев с 1997 года является президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. За большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета.

Президент Ильхам Алиев является председателем Партии «Ени Азербайджан».

В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Женат. Имеет троих детей.

Азербайджанская Армия под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, начиная с 27 сентября 2020 года, в течение 44 дней освободила территории Азербайджана от армянских оккупантов. Теперь, спустя 30 лет наш трехцветный флаг развевается на освобожденных от оккупации землях.

BAKU.WS поздравляет президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева с днем рождения, желает долгих лет жизни, здоровья, успехов в деятельности!