055 213 76 73

«Когда я выразила надежду на то, что наша страна попадет в первую десятку на «Евровидении», меня чуть не растерзали после эфира»

В обществе бытует мнение, что не все представители азербайджанского шоу-бизнеса блещут интеллектом. Наблюдая за речью и читая интервью некоторых из них, можно убедиться в этом на все 100%.

Однако, заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева является тем самым редким исключением, в которой сочетаются, красота, талант и тот самый интеллект.

Живет она чеховским принципом – «В человеке все должно быть прекрасно», и борется до победного конца...

- Буквально недавно молодой композитор и телеведущий Мурад Ариф назвал Вас главным «трудоголиком» шоу-бизнеса в ушедшем году. Откуда Вы черпаете энергию для осуществления столь нашумевших проектов?

- Думаю, прежде всего, это любовь к своей профессии, к зрителям, желание увидеть их еще раз. Всевышний видит мои старания и передо мной открываются двери. 2012 год был очень плодотворным для меня. Иногда друзья в шутку говорят о том, что я перевыполнила план Бакинского джаз-центра. В этом году удалось несколько раз выступить на этой сцене, выступить с гастролями в Европе. Также я выступала с концертами в России. Я подружилась с мэрией Москвы, которая приглашает меня на все свои мероприятия.

Спасибо, конечно, моему зрителю, который на протяжении двенадцати лет шагает со мной по этой дороге.

- Действительно, если вспомнить Ваши первые шаги на сцене, Вы прошли долгий путь и круто изменились…

- Да, все очень круто изменилось. Меня радует моя сегодняшняя позиция на азербайджанской сцене. С первого дня я ищу себя, ищу песни, которые могли бы раскрыть мой потенциал. Сейчас я пою совсем другие песни, с другой динамикой, с другим смыслом. Возможно, я сделала риск, изменила свой профиль. Но мне кажется, что мой риск оправдал мои ожидания.

В моем пути присутствует желание сделать все красиво. Спустя 12 лет, я не могу быть той Тунзалей, которой была раньше. Мой характер не изменился, изменилась техника и манера.

- Много было потерь?

- Потери существуют для того, чтобы приобретать новое. Это механизм жизни. Чисто как человек, я потеряла свободу, т.е. сфера, в которой я нахожусь, ограничивает мою свободу. Но я приобрела духовный комфорт, что очень важно.

Сейчас бывают моменты, когда очень скучаю по своей дочке. Но она привыкла, понимает всю тяжесть профессии, которую выбрала ее мать. Она меня всегда поддерживает и никогда не хвастается тем, что ее мать - заслуженная артистка Азербайджана. Она вообще не любит отвечать на вопросы обо мне.

- Вы выступали на сценах Европы. Что Вы испытываете по прибытию в Баку, когда вновь попадаете в среду азербайджанского шоу-бизнеса?

- По большому счету меня никогда не было в отечественном шоу-бизнесе. Я вижу себя только рядом с профессиональными коллегами. Для меня шоу-бизнес – не просто коммерция. Там где нет труда, нет таланта, не может быть никакого шоу-бизнеса.

По-моему единственный плюс нашего шоу-бизнеса в том, что у нас есть талантливая молодежь. Мы можем быть спокойны за свой завтрашний день. У нас есть ребята, которые знают свои корни, знают, как себя преподать, а главное, имеют талант.

- Было время, когда ходили слухи, что Тунзаля Агаева вот-вот станет депутатом. Что же затем произошло?

- Это было не моей инициативой. Это был ручеек, который превратился в большую реку. Все придумала не я. Люди очень верили в это.

Откровенно говоря, я не считаю себя готовой стать депутатом. Боюсь не оправдать доверия избирателей из-за обстоятельств, которые не будут зависеть от меня. Не люблю кричать с трибуны о том, чего не сделала. Ну, допустим, что я села в депутатское кресло, а дальше? Чтобы служить народу, надо сначала заслужить их доверие.

- Следите ли за ходом национального отбора «Евровидение 2013»?

- Да, я вновь привлечена к этой работе. О шансах на победу того или иного участника пока рано говорить. Надо внимательно прослушать всех участников, а уж потом сделать определенные выводы.

- Не тревожит тот факт, что свыше 10 стран уже отказались принимать участие на конкурсе, который состоится в Мальме (Швеция)?

- Их можно чем-то понять. Финансовый кризис, принципы. Неприятен и факт присутствия политических оттенков в конкурсе. Это серьезно ударило по имиджу конкурса. Думаю, чтобы возродить былую славу «Евровидения» нужно вернуть его старый вариант. Конкурс стал отражать состояние Евросоюза.

И еще, я не могу понять агрессивное настроение наших людей. Мы почему-то думаем, что каждый год наша страна должна побеждать на конкурсе. Был момент, когда я вышла в эфир и выразила надежду на то, что наша страна попадет в первую десятку. Меня чуть не растерзали после эфира.

Почему встретили с агрессией дебют Азербайджана на детском «Евровидении»? Зачем? Они красивые, талантливые ребята. Не понимаю эту агрессию. Меня это очень тревожит.

В.Г.
vesti.az