055 213 76 73

Сегодня, 4 сентября, Бахраму Багирзаде исполняется 41 год! У него вышло несколько нашумевших книг, десятки, если не сотни интервью и публикаций, прошло множество выставок карикатур и фотографий, он сыграл более 20 ролей в кино. Кроме этого, Бахрам - неоднократный чемпион КВН, актер, режиссер, издатель журнала "GALLERY", популярнейший телевизионный ведущий, член Союза художников и Объединения фотографов, а также Общества карикатуристов, обладатель бесчисленных наград.

- Часто ли Вы вспоминаете свое детство?

- Часто... Когда я прохожу по бакинским улицам, еще не тронутым переменами, я ловлю себя на мысли, что ищу свои детские следы. Иногда нахожу... И тогда я иду по улице и радуюсь солнцу, ветру, жизни, своим воспоминаниям. Баку для меня - это не здания, а люди, которые в них живут, и то ощущение счастья, которое дарит мне город.

- Возможно, поэтому у Вас такая поразительная работоспособность?

- Просто я работаю каждый день, вот и результат.

- Как Вы относитесь к своей невероятной популярности?

- Замечательно отношусь, потому что это - главный индикатор успешного результата твоей работы. На самом деле, это плоды многолетних трудов и самосовершенствования, и я рад, что не вызываю у людей негатива.

- Что Вы вкладываете в понятие "настоящий мужчина"?

- Это мужчина, который время от времени совершает мужские поступки, не боится ответственности и не боится быть добрым и любящим, потому что сила мужчины сосредоточена не в его кулаках, а в его сердце и душе.

- Ваш внешний образ очень стильный и узнаваемый. Следите ли Вы за модой?

- Никогда об этом не задумывался... Я покупаю одежду, которая мне нравится, но обычно выбор происходит в течение получаса - терпеть не могу ходить по магазинам. Вот, собственно, и вся мода.

- У Вас есть секреты семейного счастья?

- Терпение, смирение, последовательность и вера в Бога. В мире, полном соблазнов и грехов, человеку очень трудно сохранять порядочность и чистоту помыслов, и единственное, что может нас удержать от саморазрушения, - это вера в Создателя. Только Он сможет удержать человека на краю духовной бездны и не позволит тебе стать заложником греха, ведь нам обязательно воздастся за все наши дела - и добрые, и злые, и несовершенные.

- Вы - искренний человек?

- Я стараюсь быть искренним, но мне не по душе люди, которые в силу разных причин переходят границы приличий. Все надо делать с умом. Я пишу искренние вещи, искренне отвечаю на вопросы, но прекрасно понимаю, что в этот момент я не исповедуюсь и не проповедую.

- В одном из интервью Вы говорили, что никогда специально не стремились к успеху...

- Многие события, которые сыграли огромную роль в моей последующей жизни, произошли случайно. Мне кажется, что любое пафосное рвение и натужное старание изначально безуспешны, потому что на этом пути можно очень легко заблудиться. Кто-то замечательно сказал: "Случай - псевдоним Бога", и в моем отношении эта фраза действует постоянно.

- Вам интересно наблюдать за теми духовными изменениями, которые с вами происходят?

- Безусловно, потому что, пройдя через трудности, испытав боль от потерь и предательств, ты можешь сделать простой вывод - все, что с тобой происходило, было нужно для созидания твоей души. И каждый свой разумный или нелепый шаг ты свершал под присмотром Бога, который не оставлял тебя ни на секунду, пытаясь хоть чему-то научить.

- Как Вы относитесь к тому, что Вас постоянно обсуждают на пространстве интернета?

- Нормально отношусь. Если не воспринимать интернет как реальную полноценную жизнь, то все в порядке. Но когда люди переселяются в Сеть и, прячась под "никами", начинают кого-то хвалить или критиковать без меры, это, конечно же, ненормально. Да, современная реальность не всегда нас радует, но надо найти в себе смелость, чтобы что-то в ней изменить. Причем, начинать надо с себя!

- Несмотря на весь Ваш реализм, Вы, на мой взгляд, очень романтичный человек!

- Я ощущаю жизнь как абсолютное счастье, и хочу, чтобы все окружающие меня люди были счастливы. А для этого я, как мужчина, должен не просто разглагольствовать, а совершать поступки, в том числе и романтические, которые сделают счастливыми моих любимых женщин - маму, супругу, сестру, дочь.

- Вы чувствуете ответственность за будущее Ваших детей?

- Чувство ответственности за ребенка заключается не в том, чтобы покупать ему игрушки и баловать. Истинная мужская ответственность перед детьми - достойно пронести свое имя через всю жизнь, чтобы им никогда не было за тебя стыдно. И это гораздо важнее, чем самые небывалые карьерные высоты или огромный счет в банке. Для мужчины ценность собственной жизни измеряется не деньгами или привилегиями, а честным именем, которое он оставляет своим потомкам. Этому на примере собственной жизни научил меня мой отец. Надеюсь, что смогу продолжить эту традицию.

- То есть, Ваше слово в семье - закон? А как относится к этому Ваша супруга?

- У меня очень умная и мудрая супруга, и в вопросах воспитания детей или решения каких-то семейных проблем она всегда меня поддерживает. Она воспитывает детей как мать, но у них есть и отец. И модель поведения отца важнее театральных призывов: "Сынок, будь мужчиной!". Важно, чтобы сын или дочка не видели расхождения между словами и делами своих родителей.

- Поддерживает ли супруга Ваши многочисленные творческие проекты?

- Она прекрасно понимает, что, если сдерживать и не давать мужчине делать то, что он считает нужным и важным, это может его убить. Почему наши мужчины умирают от инфаркта? Во многом и потому, что их жены не дают им возможности совершать героические поступки, безумства, писать книги, снимать фильмы и тому подобное.

- Квентин Тарантино как-то сказал: "Я не ходил в киношколы, я ходил в кино". Похоже, это история про Вас...

- Однажды, давным-давно моя мама отправилась на открытие универмага "Москва". Так как меня не с кем было оставить дома, она взяла меня с собой. Но я, будучи 11-летним мальчишкой, столько ныл, что она отвела меня в ближайший кинотеатр "Москва", купила билет за 30 копеек на первый утренний сеанс и посадила в пустой зал, где кроме меня сидела какая-то влюбленная парочка. Первые 10 секунд я готов был рыдать от горя, но как только на экране появились первые титры, я будто очутился на другой планете. Это была картина Федерико Феллини по сценарию Тонино Гуэрро "Амаркорд". На всю жизнь я запомнил потрясение от истории про мальчишку, влюбленного в недоступную красавицу Градиску... Так в мою жизнь вошло большое кино...

- Что такое, на Ваш взгляд, чувство долга? Ведь сейчас очень модно произносить фразу типа "я никому ничего не должен"?

- Настоящий мужчина и чувство долга - это почти синонимы. Я должен своей Родине, городу, отцу, матери, супруге, детям, друзьям, знакомым, самому себе, наконец.

- Что в жизни Вам дается легче всего?

- Все! (задумчиво) Но ничего не дается просто так.... (грустно смеется).

- Где Вам, как артисту, интереснее работать - на телевидении или в кино?

- Телевидение - это скорость и динамика, оно гораздо более интерактивно: ты снялся, и тут же все это увидели. Это мне очень нравится. Но в человеческой памяти остается больше кино.

- А режиссура Вас не интересует?

- Очень интересует, но для этого я должен столкнуться с настолько интересным сценарием, ради которого я бы отказался от всех своих текущих проектов и с головой ушел в процесс создания кино.

- Вы любите получать подарки?

- Конечно, ведь в душе каждого взрослого человека всегда живет ребенок. Но в последние годы мне гораздо больше нравиться дарить, а не получать.

- Что бы Вы сами себе пожелали?

- Однажды Тонино Гуэрра сказал: "Каждый человек имеет свой внутренний свет. Только у кого-то это - свет свечи, а у кого-то - свет маяка...". И мне бы очень хотелось, чтобы этот внутренний свет всегда освещал мои творческие проекты, которые я создаю с огромной любовью к людям.