alt

Интервью с певцом Эларизом Мамедоглу.

- В городе ужасная жара, а вы работаете без выходных. Как переносите жару?

- Нормально. Я ведь не работаю на солнце: целый день дома, три кондиционера, вечерами участвую в шоу-программах, но сейчас тоже особенно не напрягаюсь, выступаю всего в двух местах.

- Это мало?

- Для меня очень мало. Обычно я выступаю в четырех клубах или ресторанах за вечер.

- В отпуск не собираетесь?

- В отпуск выйду не раньше августа. Начнется месяц Рамазан, вот тогда я буду отдыхать вне республики. Но куда конкретно поедем с семьей, еще не решили. Часто ездим в Стамбул, который любим почти так же сильно, как и родной Баку.

- Лето - самое время для съемок клипов: солнце, море, кабриолеты, девушки в коротких песочных сарафанах…

- Понял ваш намек, но в этом году, к сожалению, ничего не снимал и снимать не планирую.

- В одном из интервью вы заявили, что завершаете свадебную деятельность, неужели это правда? Вы ведь одна из самых востребованных персон шоу- и той-бизнеса?

- Нет, это очередной слух. Просто пока я не снимаю клипы, не записываю диски и не раскручиваю свои новые песни. Хотя раньше практически каждый год выпускал альбомы и клипы, и выдавал хотя бы один хит.

А на свадьбы меня по-прежнему приглашают мои старые клиенты, которые знают меня больше 12 лет. В одной семье я спел на свадьбе 4 детей - вот такой своеобразный рекорд. У меня есть свои любители, свои поклонники и поклонницы.

- В свое время вы довольно успешно занимались бизнесом, не планируете вернуться к этому занятию?

- Это было очень давно, в 95-м году. У меня было несколько магазинов и столовая. Успешно велись дела, но я это делал нелюбя. Просто все получалось. Но потом я начал серьезно петь, раскручиваться, снимать клипы и занялся только шоу-бизнесом.

- Удалось что-то скопить на черный день?

- Это мое самое слабое место, я не умею копить. Сегодня, если у меня было бы 20 тысяч, я бы сразу что-то купил. Если бы понравившаяся вещь стоила 100 тысяч, то внес бы все деньги как первый взнос. Но это характерно для всего нашего шоу-бизнеса, наши певцы не умеют копить.

В отличие от зарубежных звезд, имеющих на счетах в банках миллионы, у нас гонорары гораздо меньше, но нужно вкладывать в себя, в раскрутку, в имидж. На это уходит львиная доля заработанного.

- Скажите, а машину, которая, как известно, тоже часть имиджа, у вас взята в кредит?

- Обе машины в кредит: и джип, и «Фольксваген-поло». И квартиру купил в кредит. Всю жизнь живу в кредит.

- На нервы не действует?

- Действует, конечно.

- Вы часто говорите, что никогда не откажете в помощи хорошим людям. Часто к вам в связи с этим обращаются?

- Честно говоря, ко мне очень часто обращаются, просят в долг. Если есть возможность - помогаю, но есть люди, которые просят большую сумму, которой у меня просто нет на руках, таким я просто не могу помочь, вынужден отказывать.

- А если не возвращают долг?

- И такое было. Несколько раз звоню, напоминаю. Если все равно не возвращают, прощаю - не драться же с этим человеком. Пусть останется на его совести.

- Как одного из самых известных людей отечественного шоу-бизнеса, вас постоянно преследуют слухи - то о болезни, то о смене внешности. Говорят даже о пересадке волос.

- Это неправда, как и на счет болезни неправда. Три года назад я решил похудеть, после шести часов вечера отказывался от еды и, действительно, похудел. Тут же стали ходить слухи, о том, что я истощал, болею, шептались: «скоро его не станет». Слава Богу, прошло уже несколько лет, и я жив-здоров. Тогда я понял, что нам, азербайджанцам, нельзя сидеть на диете, нельзя худеть, а то пустят слухи, что он больной. Нам нужно только поправляться, тогда все скажут: вот, он полный, успешный и пушистый (смеется).

- Но вы все-таки придерживаетесь каких-то правил здорового образа жизни, диеты?

- В данный момент я ем все, но без хлеба. Иногда, когда очень хочется, ем черный диетический хлеб. Поддерживаю вес.

- А что касается дурных привычек вроде курения и алкоголя?

- Я вообще не курящий человек, с детства не курил. Курение не дает никакого удовольствия, запах табака мне не нравится.

Иногда люблю холодное пиво в летнее время. Если день рождения моего родственника или друга, могу выпить 30 граммов. А на работе, на свадьбах, я не пью. Только после работы, если кто-то захочет поднять со мной бокал.

- Как вы вообще относитесь к пластической хирургии? Как к еще одному средству держать себя в форме?

- Честно говоря, простым людям с этим связываться не советую. Но артистам это можно: у кого-то длинный нос, пусть исправит, или зубы не те. У меня раньше были редкие зубы, я их исправил, и дикция стала лучше. А силикон - это неправильно и вредно. Мужчинам вообще не стоит об этом говорить, хотя и они делают силиконовые губы, но это ужас. Да и женщинам не стоит.

- За 12 лет шоу-деятельности вы наверняка многое перевидали, включая и неблаговидные поступки коллег. Наверное, не на одно досье наберется?

- Об этом не скажу, это неудобно. Но я знаю, кто как живет.

- Не планируете написать мемуары?

- Когда у меня не станет работы, когда перестанут приглашать, тогда я займусь очерками и мемуарами, может, даже роман напишу. А пока у меня нет времени жить воспоминаниями, да и пока рановато.

- Но хотя бы, пока вы не сели за мемуары, можете поделиться с молодыми коллегами неписаными правилами шоу-бизнеса, секретами, благодаря которым можно добиться успеха?

- Неписаные правила и секреты есть, но на то это и секреты, что о них молчат. У каждого творческого человека есть свои секреты, наработки, которые приходят с опытом. Но я понял одно: как начинаются эти конкурсы, выпускающие множество новых «звезд», простые люди нас больше начинают уважать. Понимают, что мы певцы, которые умеют петь живьем по 6-7 часов, с богатым репертуаром. У нас в обойме и композиторские песни, и российские, и зарубежные песни, и народные, и даже мугамом увлекаемся.

Недавно был юбилей нашего друга композитора-песенника Айдына Велиева, Айдынчика. 19 июля мы отметили эту дату в кругу друзей и родных юбиляра, с Арзу Рзаевым и Эйюбом Ягубовым, вместе спели все старые бакинские песни.

- Что приносит вам самую большую радость?

- Моя семья, мои дети. Обе дочери учатся - одна на 4-м курсе, вторая - на 3-м. Сын в 10-м классе, жду, чтобы он тоже поступил в институт. Иногда слушаю старые бакинские песни, которые тоже поднимают настроение.

Недавно я встретил певца Бахтияра, он старый бакинский певец, поет на русском языке. Почувствовал чувство ностальгии, он хорошо пел. Многие всерьез думают, что он поет «под Боку», хотя у него совсем другое направление.

Н.Кязимова