055 213 76 73

Заслуженный артист Азербайджана, перкуссионист Тофик Джаббаров в нашей рубрике «Бакинские Джазмены» специально для BAKU.WS поделился о том, как изменилось наше поколение, и почему материальная сторона стала важнее музыки и творчества.

Расскажите о своей любви к инструменту «Конго»...

Естественно, я очень люблю этот инструмент. Еще в юности очень много слушал латиноамериканскую музыку. Есть такой гитарист – Карлос Сантана, и у него всегда было уйму барабанщиков, все играли на «Конго» (кубинский музыкальный инструмент), меня все время привлекал звук этого инструмента. А сам я начинал с барабанов. Играл в коллективе «Гая» пять лет, там совмещал барабан и конго. Затем восемь лет проработал с ныне покойным Рафиком Бабаевым и вот там я тоже совмещал, но меня больше тянуло к конго, нежели к барабану. Особенно, когда мы с «Гая» поехали в Африку на четыре месяца, у меня появилась возможность набраться опыта, брать какие-то занятия, а дальше уже появились школы и так далее. Я часто выезжал за рубеж, соответственно общался с конгистами и обменивался мнением, опытом. Вот так я освоил этот инструмент. Конечно, полностью его не освоишь. Всю жизнь надо учиться, это такой же инструмент как и скрипка, рояль, гитара. Надо всю жизнь учиться.

А с каких лет вы начали играть?

Самодеятельностью я начал заниматься с 16 лет, на ударных. Раньше были клубы, дворцы и Дом пионеров, куда мы ходили туда в самодеятельность. Раньше при заводах, клубах была везде самодеятельность, даже при вузах. И вот с 16 лет я ходил на барабан, были музыканты старше нас, у кого была возможность учиться, смотреть.

Получается, что учителя у вас не было.

Когда на барабанах играл, были учителя. А на конго, можно сказать, что, да... Я сам освоил этот инструмент. То есть, настолько мне было это интересно, что я буквально все пережевывал, любую информацию, связанную с этим инструментом. Сейчас могу уже сам преподавать.

Вы обучаете?

Ну если встать на профессиональный уровень, то количество желающих очень мало. В основном приходят те, кто играет на инструменте «нагара». У них другие мысли, им лишь бы быстрее научиться и пойти зарабатывать деньги. А в наше время такого не было. Для нас главным было творчество. Освоить инструмент, играть, а затем уже Бог даст и работать. Способные ребята есть, но их очень мало…

А есть ли у вас ученик, которого вы полностью обучили и потом отправили участвовать в фестивале?

Нет, таких нет. Я учил, но они потом в коммерцию подались. Конкретно никто не научился, потому что их совсем другое интересует. Они не хотят развиваться.

В ваше время все было по-другому…

Да. В наше время все были энтузиастами. Поэтому наше поколение, все музыканты очень хорошие. А сейчас у молодежи все как-то несерьезно, очень низкий уровень музыкантов. Но есть какая-то прослойка молодых ребят, например, барабанщик Эльвин Баширов. Он очень способный. И пианисты есть молодые. А так сказать, чтобы такой шквал был как в наше время, нет. Нас тогда деньги не интересовали. Интересовала только сама музыка, между нами была здоровая конкуренция. Мы стремились играть еще лучше.

Тофик муаллим, если бы не музыка, то чем бы вы занимались по жизни? Представляете себя в какой-то другой сфере деятельности?

Конечно! С детства я думал, что буду художником, но музыка меня перетянула. Мой отец был музыкантом, и дядя был музыкантом. Мы всегда дома слушали джаз.

А какие музыкальные разочарования были в вашей жизни?

В то время, когда появились ритм боксы, в середине 80-х, они захлестнули акустические инструменты - барабаны и так далее. Многие перешли тогда на эти ритм боксы. Вот это время было немного мрачное для музыкантов. Мне никогда это не нравилось. И если мои друзья приобретали такие инструменты, то я никогда не приобретал. Я продолжал, и все время играл на акустическом инструменте – ударных. Пусть я меньше зарабатывал, но никогда не любил программную музыку. Я всегда был сторонником акустической музыки.

В каких зарубежных странах вы выступали?

Я участвовал примерно в 40 международных фестивалях. На фестивале «Motreux Jazz Festival» был три раза. В 2009 году вместе с Салманом Гамбаровым, в 2012 году с Джамилем Амировым и в 2015 году вместе с группой «Rast». Там я уже как «свой». (смеется)

Конечно, перечислить все сложно. Мы и с джазовыми концертами ездили по другим странам. Можно сказать, что объездили всю Европу, побывали в Америке, Африке, Индии.

Где вам понравилось больше всего?

По роду моего инструмента, конечно, мне больше всего понравилось на Кубе. Наконец-то в 2010 году я туда попал. Куба родина "конго". Это была моя мечта! Когда идешь там днем по гавани, кругом звучит эта музыка, туристов много и все играют! Я был там с Русланом Гусейновым, Эмилем Афрасиябом, Исфаром Сарабским и из Москвы был барабанщик Александр Зингер. Кстати, некоторое время меня принимали за кубинца. А главное, там я нашел легендарного перкуссиониста Чангито. Здесь я до сих пор занимаюсь по его школе. К нему со всего мира едут музыканты на мастер-классы. Вот мы приехали к нему, а его супруга нам сказала, что он уехал на мастер-класс. Но мы зашли к ним в гости и с его сыном играли, даже засняли это на камеру. Это было здорово!

Какой совет вы дадите будущим перкуссионистам?

В первую очередь, надо любить этот инструмент, и вообще музыку любить. Нужно заниматься каждый день, и иметь терпение. Нужно хотеть постоянно учиться и развиваться.

В нашем недавнем интервью Салман Гамбаров задал своим коллегам такой вопрос: «Мы несем какую-то ответственность перед будущим джаза в Азербайджане? Мы хотим продолжить традицию, которую нам оставили, создав государственный джаз, джаз-бэнд Тофик Кулиев, Ниязи, Рауф Гаджиев, далее малые составы Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева?»

Я конечно бы хотел, чтобы джаз у нас развивался, процветал. Но я же не могу решать за молодых. С удовольствием могу и бесплатно обучать, если нет возможности, если увижу, что человек способен и действительно хочет этого. Ради Бога, и если десять таких учеников будет – обучу! Главное желание! От себя я сделаю все, что в моих силах и передам свой опыт будущему поколению.

Спасибо Вам за приятную и интересную беседу!

Взаимно! Спасибо и вам!