055 213 76 73

Надир Азимов: «Она хотела сделать себе рекламу и очень умело подставила Ройу»

- Как Вы стали композитором?

- Я родился в Баку в семье музыкантов. У меня и отец и мать - профессиональные музыканты. Отец - народный артист Азербайджана. С детства меня окружала музыка, к нам в дом были вхожи Шовкет Алекперова, Рубаба Мурадова, Гюльага Мамедов многие другие именитые певцы того времени.

Окончив 7 классов музшколы, я поступил в музыкальное училище им А. Зейналлы на фортепианный факультет. Я 4 года проучился там и одновременно факультативно занимался композицией в классе Леонида Вайнштейна. Окончив училище, поступил в Азгосконсерваторию на композиторский факультет в класс профессора. Хайяма Мирзазаде.

В годы учебы я написал ряд произведений, в том числе 6 вариаций для форт, прелюдии, струнный квартет, трио, симфоническую поэму, концерт для тара с оркестром и т.д. После окончания консерватории я продолжал писать серьезную музыку.

А с 1995 года я перешел на песенный жанр. Песни стали нравиться, и я продолжил свое творчество в этом направлении. С 1997 года я член Союза композиторов (СК) и горжусь этим фактом. Потому, что стать членом СК не так легко. Нужно представить симфонические произведения, которые прослушивают около 20 маститых композиторов.

Многие мои песни, например, «Дярдимдян оледжяксян», «Мюбаряк», «Мингячевир», «Ялан дюня» в исполнении Бриллиант Дадашевой, «Унутдун», «Мяня дениз верин» «Нейлярям», «Эльвида Джамиля», «Узагда», «Вагзалы сядасы» в исполнении Эйюба Ягубова, «Хярдян хатырла мени», «Сяндян сонра» в исполнении Зульфии Ханбабаевой стали хитами. Кстати, ряд своих песен аранжировал я сам.

У меня много песен на патриотическую тему. Я также автор музыки к 3 спектаклям.

- Следите ли за ходом подготовки к конкурсу «Евровидение»?

- Недавно в СК было собрание по этому поводу. Все профессиональные композиторы возмущались тем, что при подготовке к конкурсу ни к одному из них не обращались. Оргкомитет соревнования должен был обратиться к СК, а не композиторы до 10 дней до отбора представлять свои песни, не зная, кто ее будет петь. А инициатива обращения к зарубежным композиторам нас просто оскорбляет.

- Кого, по-вашему, можно считать профессиональным композитором?

- Композитор - это тот, кто сочиняет не только песни, но и симфоническую музыку, кто разбирается в гармонии, полифонии, одним словом имеет специальное высшее образование. А если кто напевает, одним пальцем играя на инструменте и т.д, и таким образом пишет песни - это просто самодеятельность. Это легко, они дают мелодию аранжировщику, и песня становится популярной. Конечно же, многое зависит от певца и текста песни.

- Над чем сегодня работает Надир муаллим?

- Я продолжаю творить в песенном жанре. Готовлю песни для Эйюба Ягубова, Гюлистан Алиевой, Элариза Мамедоглы. Не все хочу раскрывать, но и для любителей серьезной музыки есть кое-какие задумки.

- В последнее время в ряде СМИ «раскручивается» скандал с участием вашей коллеги Наили Мирмамедли и вас. Даже Ройа подключились к «процессу»…

- Н. Мирмамедли однозначно сама затеяла этот скандал. Она первая дала интервью, обвинив меня в том, что я вышел на одну из телепрограмм и начала бросать в мой адрес разного рода реплики. Я ей ответил. А нападки были с ее стороны, а не наоборот, как тиражируют некоторые СМИ.

А что касается Ройи, то тут я ничего не хочу комментировать, так как этим вопросом уже занимается мой адвокат. Я всегда уважал старших и никогда не отвечал старшим. А ее поведение все увидели.

- А на каком этапе находится процесс?

- В пятницу 19-го числа приблизительно в 16 часов пошли анонсы по телеканалу АТВ. Ко мне стали поступать звонки, затем я сам тоже увидел, от чего ужаснулся и, не дожидаясь передачи, которая должна была выйти в субботу, в тот же день переговорил со своим адвокатом, а наутро заключил контракт. На днях адвокат дал запрос в МВД республики, чтобы выяснить место прописки Ройи, дабы узнать, в какой райсуд подавать иск.

- Как, по-вашему, почему Ройа решила вмешаться в этот конфликт?

- Она же сама сказала, что Наиля Мирмамедли - ее мать. Прослушав высказывания Ройи, несколько юристов сказали, что затронута моя честь и достоинство, оскорблена моя личность. Я не ожидал, что мне придется в жизни пройти и через это. В течение трех дней я и моя семья пережили стресс.

- Вы утверждаете, что Наиля ханум сама затеяла этот скандал. Зачем ей это было нужно?

- Она хотела сделать себе рекламу, пиар, и очень умело подставила Ройу. Я в своих ответах ни единого оскорбительного слова или намека не делал в адрес женщины. Я мог бы ответить Ройе в очень грубой форме, но я джентльмен и человек искусства. И поэтому решил, что пусть она ответит перед законами Азербайджанской Республики.

А что касается некоторых высказываний Ройи, хочу заявить следующее. Ранее я хотел подать на Наилю в суд за плагиат, но в связи с тем, что в их семье произошло несчастье, по просьбе певицы Нушабы Алескерли я ее тогда простил. И если бы она сегодня не кидала бы камни в мой огород, я бы ей не напомнил бы об этом постыдном факте.

И как я играю, и какие песни пишу, знают и исполнители и слушатели. Я дал два авторских концерта во Дворце им. Гейдара Алиева и один в Концертно-спортивном комплексе. Оценку моему творчеству даст сам народ.

Яшар
Day.Az