У многих жителей нашей страны в личной фонотеке наверняка найдутся несколько песен знаменитого бакинца Боки (Бориса Аркадьевича Давидяна). Несмотря ни на что, Бока по-прежнему является одним из самых популярных исполнителей в Азербайджане. Борис Давидян родился 28 апреля 1949 года в Баку. Музыкой он увлёкся еще в детстве (окончил музыкальную школу), в юности играл на гитаре во дворе и подъездах. Свой дебютный альбом Бока записал в 1972 году. Как рассказывает сам Бока, всё произошло случайно. Его с коллегами музыкантами пригласили выступить на небольшом частном банкете. Через несколько дней запись с этого концерта звучала из окон многих автомобилей, и распространилась по всему Баку. В 73-74 годах. Бока в ночное время записывал свои песни на Тбилисской студии грамзаписи «Мелодия». Бока играет на аккордеоне и пианино (клавишных), но после 1974 года при записи альбомов Бока выступал только в качестве вокалиста. С 1987 года, то есть, за год до начала армяно-азербайджанского конфликта, певец переезжает в Москву и поёт в ресторане «Помидор». В 1988 году в Америке, приехав туда туристом, Бока записывает знаменитый альбом «Доля воровская». Заглавная песня из этого альбома перепета впоследствии многими музыкантами. Существует несколько вариантов исполнения данной песни, но оригинальной считается версия в исполнении Боки. В 1997-1998 годах Бока давал много концертов в России и в каждом из них обязательно исполнял песню про Баку. В конце 90-х годов Бока переезжает в США, в Лос-Анджелес.

Сегодня BaKu.Ws предлагает вниманию читателей эксклюзивное интервью со знаменитым исполнителем кавказского шансона, известным бакинцем Бокой.

- Борис Аркадьевич, большую часть жизни вы прожили в Баку. Вспоминаете ли вы сейчас, живя вот уже столько лет в США, о родном городе?

- Конечно, как и у всех нормальных людей, у меня очень часто возникает ностальгия по Баку. Как же без этого? Очень скучаю по этому прекрасному городу. В каждый мой альбом обязательно включается песня о Баку. Наверняка, песня о Баку будет включена и в мой новый альбом, который, предположительно, выйдет уже в мае этого года.

- Приглашают ли вас выступать на свои мероприятия азербайджанцы в США и России?

- Нет, не приглашают, но мы регулярно встречаемся на свадьбах, банкетах и других торжествах. Я не замечаю какого-либо негативного отношения ко мне со стороны азербайджанцев. Вот, например, около трех месяцев назад меня пригласили на свадьбу в Кисловодск. Родители жениха - отец-азербайджанец, мать – армянка. Так вот, во время торжества ко мне подходит отец жениха и спрашивает: «Борис Аркадьевич, вы меня не узнаете? Помните, в Баку, это я вам выдавал тогда государственный номер на ваш автомобиль? Я работал в ГАИ, как сейчас помню ваш номер: 22-22». Конечно, я сразу вспомнил. Было очень приятно встретить этого человека спустя столько лет. Также я регулярно встречаюсь со своими бакинскими друзьями, мы по-прежнему дружим. Встречаемся, как правило, во время моих визитов в Москву.

- Где вам в последние годы приходится выступать – в США или в странах СНГ?

- Чаще всего, выступаю в России.

- Знакомы ли вы с творчеством современных азербайджанских исполнителей?

- Конечно, я люблю слушать азербайджанскую эстраду. Сейчас на азербайджанской сцене выступает очень много молодых и талантливых исполнителей. Мне, например, очень нравится Эюб Ягубов.

- Как на ваш взгляд, в чем феномен песен Боки? По прошествии почти трех десятков лет вы одинаково популярны в Баку, Ереване, на всем Кавказе.

- Честно говоря, я даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Меня всегда и везде встречали как своего. Может быть, потому, что всегда очень сильно любил людей, вне зависимости от их национальной принадлежности. Когда я жил в Баку, то очень часто выступал с благотворительными концертами в местах лишения свободы, все это не забывается.

- Помнится, у вас была такая задумка: собрать на одной сцене азербайджанских, армянских и грузинских исполнителей, дать совместный концерт.

- К сожалению, осуществить эту задумку так и не удалось. Пошли кое-какие противоречия, мне сказали, что, мол, в зале могут собраться разные люди и может произойти нежелательное. Хоть я в это и не верю, на нейтральной зоне можно было бы дать подобный концерт.

- В Интернете функционирует огромное количество веб-сайтов, посвященных вашему творчеству, в частности, bokamusic.narod.ru. Заходите ли на эти сайты?

- Вы знаете, честно говоря, я вообще не очень дружу с компьютером. Но мои внуки регулярно посещают эти сайты и иногда рассказывают о том, что там пишут про меня. Я не имею своего персонального сайта, не хочу. Я уже немолод, поэтому не хотелось бы заниматься компьютерами.

- Кстати, о внуках. Не хочет ли кто-нибудь из них продолжить дело знаменитого деда?

- Мой внук от дочери, ему 16 лет, живет в Украине. Пытается что-то делать, но пока не знаю, что у него получится (смеется).

- У вас огромный репертуар. Есть ли какая-то песня, которые вы выделяете из всех, самая любимая?

- Самую любимую песню я, наверное, еще не спел. На данный момент, самые любимые мои песни – это песни о родителях.

- Кстати, вам кто-то пишет песни, или вы сами их сочиняете?

- Я уже давно пою песни собственного сочинения. Раньше кто-то кому-то дарил песни, а сейчас звонят и предлагают купить. А зачем мне покупать? Ведь я сам могу написать песню, которая нужна почитателям моего творчества.

- Может, вам будет неприятен мой следующий вопрос, поэтому заранее прошу прощения. Повлиял ли карабахский, армяно-азербайджанский конфликт, на ваше отношение к азербайджанцам?

- Поверьте, ничуть не повлиял. У меня ничего такого не произошло, ничего не произошло с моей семьей. На нашей улице жило очень много национальностей. Вы знаете, я очень хотел бы снять фильм о нашем дворе в Баку. Это было бы просто прекрасно. Не знаю, возможно ли вообще такое? Во время встреч в Москве с ребятами, с которыми я вырос в Баку, мы обнимаемся и целуемся, сидим, вспоминаем те годы. Нет, эта война ничуть не повлияла на мое отношение к азербайджанскому народу.

- Кстати, по поводу вашего творчества до сих пор не утихают споры между азербайджанцами и армянами. Армянин будет обязательно утверждать, что в ваших песнях армянские мотивы, азербайджанец же будет настаивать на том, что вы исполняете бакинский шансон.

- Да, такие споры имеют место быть. Спорят два народа даже по поводу хаша. Я всегда говорю, что хаш – это было блюдом бедных людей. Богатые кушали мясо коров, а копыта и головы выбрасывали. Вот из них бедняки и готовили хаш. Хаш – это интернациональное блюдо. Это сейчас стало модным зимой по утрам поесть хаш. Поэтому, говорить о том, что принадлежит и кому, очень трудно. Я же жил и пел в Баку, а потом вдруг оказалось, что я исполнял кавказский шансон.

- Хотелось бы выступить в Баку?

- Вы знаете, мне много раз уже задавали такой вопрос. Однажды, я выступал в прямом эфире радио «Шансон», приходилось отвечать на вопросы радиослушателей. При этом, меня заранее предупредили, что если поступит звонок с Баку и звонящий начнет оскорблять меня, то прервать прямой эфир и пустить в него «пи-пи», как это делают, например, в США, не получится. В ответ я заявил, что раз я заслужил такого отношения к себе со стороны азербайджанцев, то пусть говорят. И вот, первый звонок. И, не поверите, с Баку. Азербайджанец на том конце провода сходу заявил, что в Баку меня до сих пор любят и уважают. Второй звонок. Опять азербайджанец. И он также очень тепло отозвался обо мне, о моем творчестве. И он задал мне вопрос: «Когда вы приедете с концертами в Баку?». Я ему ответил: «Когда ты меня пригласишь, то я сразу же и приеду». То есть, если будет предложение с Баку, то я его приму. Дай Бог, наступят такие времена.

- Спасибо вам за весьма интересную беседу. Пользуясь случаем, позвольте поздравить вас, Борис Аркадьевич, с приближающимся днем рождения и пожелать вам здоровья и еще больших творческих успехов.

Бахрам Батыев