10 марта в Бакинском конгресс-центре состоялся соло-концерт известного российского рэпера, певца Jah Khalib. За час до концерта певец ответил на вопросы азербайджанских журналистов.

BAKU.WS представляет интервью певца:

- Что Вы ожидаете от сегодняшнего концерта?

- Я даже не знаю, чего ожидать, потому что это первый мультивозрастной концерт, куда придут взрослые люди. Кто-то придет с детьми, а кто-то с семьей. До этого был большой концерт в Электре. Там, в основном, присутствовала молодежь. А сегодня будет серьезный концерт с определенным форматом. Если честно, не могу вам сказать, что сегодня будет. А ожидаю только лучшее.

- Будет ли этот концерт особенным?

- Баку я могу назвать вообще особенным городом. Вы знаете, мы - творческие люди - немножко нестабильны. У нас кукушка иногда летит. Когда у меня происходят какие-то творческие кризисы или по жизни какие-либо непонятные ситуации, я всегда звоню другу в Баку. Просто я звоню ему и говорю: «Как дела?». А он уже понимает, что я хочу приехать. На следующий день я прилетаю в Баку. Здесь моя душа обретает спокойствие. Для меня Баку это, в первую очередь, моя кровная Родина. Да, я вырос в Казахстане, воспитан по казахским ментальностям. А Баку для меня мой дом.

- Что азербайджанского Вы чувствуете в себе?

- Я даже для себя не открыл все, что я чувствую. В юности, а именно в школьном возрасте, у меня не так было много возможностей прилетать сюда. Отец отправлял меня два раза в деревню на лето к родственникам. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь часто сюда приезжать. Видеться с друзьями, ходить на свадьбы и, тем самым, хоть немного приблизиться к культуре. Я не могу вам сказать точно, что во мне азербайджанского. В прошлом году мы были на свадьбе. Вот приходишь на такие мероприятия и сразу чувствуешь себя как в своей тарелке. От всего происходящего получаешь удовольствие и чувствуешь себя там, где ты должен быть.

- Одним из самых завидных холостяков в российском шоу-бизнесе являетесь именно Вы. Готовы ли Вы сейчас на пике своей популярности создать семью и допускаете ли вероятность найти свою вторую половинку в Азербайджане?

- Думаю, искать не нужно. Оно приходит само по велению судьбы, Всевышнего. Это во-первых. Во-вторых, думаю, потихоньку уже становлюсь готовым к семейной жизни. Сейчас живу в Москве один. Я катастрофически чувствую, что мне нужен рядом человек. К тому же, в прошлом году у меня произошло очень много поучительных романов с неприятными финалами, с очень корыстными заискиваниями девушек. В этом году же я могу уверенно сказать, что готов к созданию семьи. Я женюсь на воспитанной девушке из хорошей семьи. Скорее всего, в Азербайджане будет легче найти хорошую девушку с правильным воспитанием, у которой правильные понятия. Потому что бытовой вопрос у нас, у людей восточных, достаточно критичный, требовательный по отношению к мужу и жене.

- А как же любовь?

- Знаете, любовь бывает здоровая, а бывает абсолютно неадекватная. Сейчас в силу того, что время такое расхлябанное и люди стали слабыми в плане разумной силы, им внушают любовь как нечто прекрасное, эмоциональное чувство, которое просто затуманивает всю твою голову и ты не можешь адекватно мыслить. И есть любовь здоровая. Слава Богу, мне повезло с родителями. Я всегда в жизни с самого рождения видел настоящего мужчину в доме и настоящую мудрую женщину. Я видел пример настоящей здоровой любви. Недавно общался с другом – евреем. И он мне сказал прекрасную вещь: «Брат, семья - это самый сложный бизнес». Кто-то это может воспринять как нечто меркантильное, но именно такая любовь долговечна. А нездоровая любовь, построенная на эмоциях, длится 3-4 года.

- Что от папы у Вас есть?

- От папы все есть. В последнее два года я потихоньку взрослею и у меня меняется идеология. Мама уже ко мне относится не как к сыну, а как к мужчине в доме. Она мне недавно говорит, что ваша кровь, ваши гены - это вообще...

- А что Вы такого сделали?

- Я ничего не делал. Сделал-то отец. От генов не убежишь.

- Откуда родом папа?

- Папа - ераз (азербайджанцы-выходцы из Армении - ред.). Он родом не из нынешних азербайджанских краев. Наших бабушек переселили в Сальянскую область. Мой отец - очень интересный пример для своей семьи и для всей своей родни. Они были более приземленные, более деревенские. У меня отец единственный в роду, который сам как-то пробился. Поэтому от отца у меня много таких сильных качеств, которые мне помогли в этой работе. Я благодарен отцу за то, что его характер мне передался и, благодаря отцовскому характеру, мне легче справляться с этой жизнью. Поэтому для меня отец это огромный пример. И плюс, вы сами знаете, на Кавказе отец – это святое, как и мама, конечно, но акцент больше делается на мужчине, чтобы было правильное понимание в понятиях семьи.

- Как познакомились Ваши родители?

- Это невероятная история. В советское время все в санаториях отдыхали. Вот и у меня отец поехал в Нафталан и мама тоже по путевке поехала туда же. Когда они познакомились отец даже русского языка не знал. А у меня мама – казашка. У казахов есть такой род найманы, их называют казахскими евреями. Они очень хитрые, умные. У них там закрутился некий роман и потом мама решила взять ситуацию в свои руки. Они потом разъехались. У мамы и папы первый брак был неудачный. Они братья по несчастью. Мама в какой-то момент поняла, что надо брать ситуацию в свои руки. Приехала к отцу и сказала, что она беременна, хотя она не была беременна. Я родился не совсем в Казахстане. Я зачат именно в Баку. Вот опять же очень здравый пример семьи. Мужчина в семье дает своим детям именно понимание характера, как себя надо вести, именно к жесткому учит. А мама учит мудрости, образованию, к каким-то хитростям. Это правильно. Вот это для меня здоровая любовь. И так же я это в песнях описываю. Многие просто не прислушиваются к словам. Они слышат такую прекрасную гармонию и ему же не нужно слушать слова. Он сам себе на эмоциях придумывает какой-то свой момент. Если немного прислушаться, в каждой моей песне персонажем является грубый мужиковатый хулиган, а героиней - милая, воспитанная девушка.

- Знакомы ли Вы с азербайджанской культурой?

- Я люблю мейхану. Конечно, мне друзья переводят. Язык потихоньку начинаю учить. У меня не было возможности учить ни казахский, ни азербайджанский. Я постоянно почему-то говорил на русском. Как-то не приходится находить для этого времени. Но суть не в этом. Вопрос в другом. Почему люблю мейхану, потому что, во-первых, это очень весело, юмористично, колко. Юмор - показатель интеллекта. Попробуй сначала сочинить какие-то четверостишия про своего оппонента, остроумно его задей и сделай так, чтобы весь зал от тебя "кайфанул". У меня отец невероятный фанат мугамов. Он слушает только мугам, исключительно народную музыку, и кстати подмечу, что голос у меня именно от отца передался. Мой отец невероятно исполняет в жанре мугама. Это восточная арабская минизматика. Знаю иструменты. Вот в новом альбоме у нас будет, скорее всего, либо саз, либо зурна. Нашли в Москве музыкантов, которые могут помочь нам в этом вопросе. Я очень люблю использовать инструменты разных народностей. Как же я могу не использовать азербайджанкскую музыкальную культуру в своих песнях?

- В один период в Вашем творчестве была большая пауза. Чем Вы занимались в это время?

- Сейчас время такое, что все выпускают в основном сингл, готовят три-четыре песни. Этсрадный певец выпускает одну песню через каждые два месяца. И у человека создается такое иллюзорное восприятие, что артист постоянно пытается что-то выпустить. Мы работаем немного в ином формате. Мы работаем над альбомом. Даже может быть так, чтобы одна песня вышла в одном месяце, а вторая - в другом. Естественно, можно было бы делать как все, быстро, лишь бы быть у всех на слуху. Но я делаю музыку не ради популярности и не ради того, чтобы я постоянно был на слуху. Я делаю музыку ради того, чтобы люди получали именно эстетическое удовольствие и чтобы они слышали качественный продукт. Каждый год в январе - феврале моя команда умоляет меня уехать в отпуск. 10 месяцев в году мы гастролируем, а 2 месяца в году я выделяю всегда на альбом, музыку. Эти два месяца я практически не выхожу из дома. Плюс у меня случались разные истории. Начиная от джаду (порчу), которое на меня навели.

- Вы верите в такие вещи?

- Я не верил. Клянусь,не верил до этого. Но, когда вы это на своей шкуре воспринимаете, начинаете понимать, что это действительно есть. И в то же время как не верить, если это написано во всех божественных книгах.

- Вы смогли снять джаду?

- Все как- то по обстоятельствам получилось. Видимо, Всевышний специально создал такую ситуацию в моей жизни. До этого я верил во все это на 5 процентов. Когда же вы ощущаете это на своей шкуре, вы невольно задумываетесь о существовании колдовства. И затем следует такое неприятное послевкусие. Но это стало уроком для меня. Татарское джаду - это семь веков существующее колдовство, которое работает очень активно.

- Кто Вам раскрыл, что это джаду?

- У меня есть друг. Он не религиозный человек, не колдун, просто у него сильно развита интуиция. Он очень умный, образованный. Я приехал к нему в Баку. Здесь живет еще один мой друг – он мой жизненный ментор. Я постоянно с ним советуюсь. Это мой адекватный друг, который меня многому учит. Я к нему приезжаю всегда, когда у меня возникает какой- то вопрос. Я с ним советуюсь. При порче возникает такое состояние, что ты каждое утро перед зеркалом смотришь на себя и задаешься вопросом, что ты делаешь, и понимаешь, что все это не твое. А эмоциональная часть тебя прикрывает полностью. Ты не можешь двинуться. Моя команда не даст мне соврать. Иногда бывало, что меня трясло, я не понимал, что со мной происходит. Это ужасное состояние. И вот я приехал к другу, чтобы узнать, что со мной происходит. Он начал аргументированно мне задавать вопросы. Короче, он сказал, что это джаду. И как то со временем мы начали над этим работать и в один день меня отпустило. Это одна из историй.

Гусейн Мамедсалахов