Талантливый рэпер Орхан Зейналлы, известный как «AID», с каждым годом все больше и больше проникает вглубь нашего сердца своими композициями. Послушав его песни, невозможно остаться равнодушным, ведь в его песнях отражается частичка нас, нашей жизни и нашей истории.

В нашем эксклюзивном интервью для BAKU.WS Орхан Зейналлы поведал о проблеме нашего общества, культуры, а также рассказал о предстоящем концерте.

Совсем недавно Вы презентовали новую композицию и клип под названием «Şərbət». Скажите, ожидания оправдались?

Я почти десять лет занимаюсь творчеством, и последние два-три года уже как бы, знаю заранее, какой будет от песни и клипа эффект. Когда написал песню, то знал, что она выстрелит, а когда уже придумали клип, я был уверен, что он будет много обсуждаемый. За короткое время клип набрал больше 100 000 тысяч просмотров. Клип и слова юмористические - сатирические, песня легко ложится на слух, а такого рода композиции людям нравятся и думаю, что получилось успешно и стильно. Я доволен своей работой.

Над чем сейчас Вы работаете?

На данный момент, мы работаем над двумя клипами. Один будет презентован на моем концерте. Это будет самый серьезный и самый дорогой клип за всю историю моего творчества. А до концерта, мы представим еще один клип, песня будет из альбома, который, также будет презентован на концерте. Альбом называется «Гравитация», собственно говоря, как и концерт.

Альбом и концерт тесно связаны друг с другом. Слушатели поймут, почему именно «Гравитация», и что я хотел этим сказать. Это мой личный проект и идея моя, это не просто набор синглов, это общая картина, которая состоит из разных пазлов.

Если вспомнить времена, когда Вы только начинали, как все изменилось по сравнению с сегодняшним днем?

Раньше, когда только начинал выступать с группой, тогда еще, чтобы сделать какой-нибудь проект, мы много думали, искали пути, ведь были технические и финансовые моменты. Мы не знали, что и как делать. Грубо говоря, у нас не было продюсера, который бы нас раскручивал и решал все эти проблемы, поэтому мы всего добивались сами. А сейчас, все намного профессиональней стало, все на своих местах. У меня очень серьезная команда и чисто технически, стало легче работать. Моя любовь к работе возросла еще сильней. Я замечаю, что и писать стал намного сильней, мне стало приносить это еще больше удовольствия, чем раньше. На данный момент, мои слушатели, это более зрелая публика.

Что Вы хотите выразить своей музыкой?

Через свою музыку, я общаюсь со своими слушателями. Я предлагаю находить выход и не проигрывать, когда жизнь преподносит нам трудности. В моей музыке, люди находят частичку себя и пишут мне глубокие, духовные письма, это очень мотивирует.

Вы ощущаете какой-то резонанс от своего успеха?

Да. Я мерю успех по тем людям, которые меня любят и наоборот. Когда, я презентную новую композицию или клип, соответственно, есть люди, которые очень радуются за меня, но есть и те, которые начинают писать негативные комментарии, вот в этот момент, я начинаю понимать, что все сделал правильно. Значит все круто!

Говорят, что рэп - это криминальная музыка, и когда-то рэп был высказыванием протеста…

На данный момент, рэп так и остался протестом. Например, в скором времени, у меня выйдет песня, в которой будет говориться о защите прав женщин. Эта тема очень актуальна. Меня очень беспокоит тот момент, когда многие девушки не могут позволить себе выходить спокойно из дома, работать, выбирать того, человека, которого, они хотят. Они ограничены. Также, мы часто сталкиваемся с плохим отношением к представительству женского пола. Возможно, моя песня, хоть как-то поможет изменить эту ситуацию. Я очень хочу, чтобы моя работа оставила результат после себя. Иначе в этом нет смысла…

Какая проблема нашей культуры Вам кажется сейчас основной?

Самая большая наша проблема, это вообще сама культура. Культура вести себя на улице, обращаться со взрослыми, женщинами. Я думаю, что это зависит от уровня образования. К тому же, сейчас родителями становится те, кто совсем к этому не готов. Некоторые молодые мамы, не знают о том, что на улице нельзя бить ребенка, при людно кричать на него, обзывать. А все почему? Потому что, нет основы образования. Человек, который сам не знает о культуре, как он может правильно воспитывать ребенка? Плюс, человеку не дают право выбора – это тоже одна из проблем. Родственников женят на родственниках, их заставляют. А молодое поколение безответственно относятся к своей жизни и делают так, как им говорят.

Какое достижение в своем творчестве Вы считаете самым значимым?

Самое главное достижение это мои некоторые песни, которые навсегда останутся, и их всегда будут слушать: «Karusel», «Hekayem», «Yadimda deyilsən», «Bəlkə də nə vaxtsa», «Mavi qizılgüllər». И еще, достижением, я считаю друзей, которых обрел.

Как Вы упомянули, у вас намечается концерт, расскажите о нем…

Это будет мой самый большой сольный концерт. Он состоится 15 мая в 18:00  в концертном зале «Kempinski». Я буду выступать со своей «band» командой, также приглашены и другие музыканты с которыми, я спою дуэтом. Будут известные артисты, которые близки мне по духу. Мы с ними представим эксклюзивные композиции, только для концерта. Хочу отметить, что это самый дорогой мой концерт, мы потратили на него больше 10 000 тысяч. Все будет на профессиональном уровне. Еще хочу поделиться, что во время моего концерта будет представлен видео ролик о моем творчестве.

По завершению нашей интересной беседы, мы сняли мини видеоролик с пожеланиями Орхана Зейналлы коллективу BAKU.WS.

Спасибо!

Нармина Мамедова