055 213 76 73

С первых дней ее песня «1944», с которой она и победила сегодня, вызвала большие дискуссии как в Украине, так и в России.

Дело в том, что песню Джамала сочинила, по ее словам, вдохновленная рассказом прабабушки о трагедии, которая произошла с ее семьей и с крымскотатарским народом в 1944 году во время депортации из Украины, передает BAKU.WS.

Представляем вашему вниманию интервью Джамалы собкору haqqin.az накануне Евровидения. Вместе с этим обещаем нашим читателям, что в самое ближайшее время мы представим вашему вниманию новое интервью Джамалы - уже после ее победы!

Еще раз поздравляем украинскую исполнительницу, в чью победу мы верили с первого дня!

- Что для Вас означает участие в песенном конкурсе "Евровидение"?

- В первую очередь, это возможность рассказать огромной аудитории о трагедии, которая произошла с моей семьей и крымскотатарским народом в 1944 году. Для меня это очень важно, потому что в Европе большинство людей об этом никогда не слышали, эта тема вообще не поднималась. А об этом важно говорить, чтобы предотвратить повторение подобных событий в будущем. И, конечно, для меня огромная честь представлять свою страну и показать Украину с другой стороны, продемонстрировать европейским зрителям, что у нас не только война и аннексия, но и богатая музыкальная культура.

- Тем временем, в России после сообщения о Вашей победе в национальном отборе на "Евровидение", уже призывают руководство конкурса не допустить к конкурсу песню о депортации крымских татар, которую Вы собираетесь исполнить на евросонге. Как Вы прокомментируете реакцию российской стороны?

- Это даже немножко смешно. Можно собирать бесконечные комиссии, рассматривать мой текст под увеличительным стеклом – все равно там невозможно найти ни слова о политике. В этой песне есть только любовь и печаль, там даже нет упрека, на самом деле, здесь только повествование от третьего лица о произошедшей трагедии.

- Как Вы считаете, каким будет будущее Крыма в составе России и возможен ли возврат полуострова в состав Украины?

- Я, как и все мировое сообщество, считаю Крым частью Украины.

- А каким Вы видите будущее Украины?

- Будущее Украины в руках людей, которые в ней живут. Если каждый будет делать все, что от него зависит, чтобы наша страна развивалась и преуспевала, Украина будет процветающей европейской страной. Нужно начинать с себя.

- Перейдем к другим вопросам. Что Вы знаете об азербайджанской музыке?

- Обожаю азербайджанскую фольклорную музыку! Даже знаю несколько песен наизусть. Я выросла на музыке Рашида Бейбутова, Полада Бюльбюльоглы, и, конечно, Вагифа Мустафазаде. Также знаю Омара Хакима, это известный барабанщик, он играет с мировыми звездами. И в принципе, в Азербайджане очень сильные вокальная и фортепианная школы, у вас очень много талантливых музыкантов.

- Спасибо за такую высокую оценку. Планируете ли Вы промо-туры вообще и есть ли в планах посещение Баку?

- Я несколько раз была в Баку и с удовольствием приеду снова! Однажды я принимала участие в потрясающем академическом конкурсе им. Бюльбюля, была на нем одной из фавориток. Даже познакомилась лично с Поладом Бюльбюльоглы. У меня с Азербайджаном связаны самые приятные воспоминания – приветливые люди, вкусная еда, тепло - все, что я люблю. Конкретных планов по промо-туру пока нет, так как мы заняты разработкой номера и бесконечными интервью.

- Ну, и последний вопрос. Следили ли Вы за участием азербайджанских исполнителей на евросонге? Выступление кого из участников от нашей страны произвело на Вас наибольшее впечатление?

- Могу сказать, что я большая поклонница азербайджанских певцов. Не хочу называть конкретных имен, чтобы остальные не обиделись.