055 213 76 73

Сегодня в нашей стране очень много моделей, но не всем им удается прославиться за рубежом. Единственной азербайджанской моделью среди мужчин, кому удалось выйти на мировой подиум, является Рустам Джабраилов, которого прозвали "Самым красивым азербайджанцем". Слава к нему пришла после того, как он одержал победу на международном конкурсе красоты Best Model of the World. Джабраилов долгое время жил в Америке, а сейчас временно находится в Баку. О своей жизни в США он рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Рустам, вы четыре года прожили в Америке, но она никак не изменила вас. Вы остались таким же "бакылы гагашем"…

— Изменения произошли, конечно же. Все эти четыре года, которые я там жил, были для меня и самыми прекрасными и трудными, потому что за рубежом очень сложно прославиться в любой профессии из-за большой конкуренции. Будучи в Америке, я все равно продолжал говорить на азербайджанском языке, хотя владею и английским. Мои друзья уже привыкли к этому и всегда спрашивали у меня перевод слов. Поэтому у меня произношение не изменилось.

- Не трудно было ужиться с американцами?

— Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Знаете, Америка – это одна из стран, в которой никому не интересно, откуда ты родом. Там живут люди разных национальностей. Они все там равны, поэтому никогда не чувствовал себя там чужим. В основном я жил в Нью-Йорке. Иногда встречал там своих соотечественников, и очень радовался этому, потому что мог с ними говорить на азербайджанском языке. Мы часто проводили время вместе, я бывал на их свадьбах. Из моделей же могу сказать, что я там был единственным азербайджанцем.

- Рустам, по образованию вы учитель географии, но всегда работали в модной индустрии. Почему?

— Скажу честно, моя внешность всегда привлекала внимание. Однажды, когда я выходил из метро и шел на занятия, меня остановили два незнакомца и предложили работу модели. Я много думал, потому что в Азербайджане в то время не так уж хорошо воспринималась эта профессия, но потом по совету друзей решил попробовать. И так пошло-поехало. После этого меня стали приглашать сняться в качестве модели во многих рекламных проектах.

- Сейчас у нас много мужчин-моделей, но только вам удалось реализовать мечту многих – попасть на мировой подиум. Как вам это удалось?

— Америка – это страна, которую каждый хочет посетить, остаться там жить, работать. Когда мне выпал такой шанс, я решил туда отправиться. Честно говоря, там таких моделей как я, уйма, поэтому даже не планировал работать в модельном бизнесе. Мне было там очень трудно. Будучи в Баку, я часто смотрел американские фильмы, в которых показывали людей, которым приходилось трудоустраиваться сразу на несколько мест, чтобы жить в Америке. У меня было то же самое. Вначале работал в обычном ресторане. Там я привлек внимание супруги работника ресторана, который организовывал шоу-программы. Она работала в каком-то американском модельном агентстве. Именно она и пригласила меня в этот бизнес.

После этого стал принимать участие в показах, снимался в рекламах известных брендов. Приятно было, когда в центре Нью-Йорка видел плакаты со своими фотографиями. К сожалению, у моделей не всегда есть работа, поэтому приходилось подрабатывать. Помимо этого, пришлось побывать стекольщиком, помощником врача. В Америке нужно платить огромное количество налогов, поэтому ты просто обязан иметь несколько мест работы.

- Говорят, что парни-модели не имеют больших гонораров, в отличие от девушек. Есть ли половая дискриминация в модельном бизнесе?

— Да, есть. У девушек-моделей всегда есть работа. Они могут даже сняться в рекламе какой-то косметической фирмы, а мы — мужчины этого сделать не можем. Мы же можем рекламировать шампуни, кремы для бритья, также одежду. Мужчины мало что могут прорекламировать.

- Вы уже долгое время находитесь в Азербайджане и за это время даже успели сняться в азербайджанском художественном фильме "Дон Марлеоне"…

— Приехав в Баку, решил на время сделать паузу в своей модельной карьере. Сейчас больше предпочтения отдаю актерству. Это был мой первый фильм, и я рад, что меня пригласили в нем принять участие. Эта картина снята в жанре остросюжетного триллера, рассказывает о жизни американских гангстеров и мафии начала 20-го века. Больше напоминает знаменитый фильм "Крестный отец". Картина снята на высоком уровне, поэтому всем советую ее посмотреть. Такого фильма в Азербайджане еще не было.

- Не намерены вернуться в Америку?

— Пока нет. У меня очень много планов в Азербайджане. Также есть несколько зарубежных проектов, но их раскрыть пока не могу.