BAKU.WS продолжает рубрику под названием «Знай наших», в которой мы знакомим вас с работами и биографиями талантливой и прогрессивной молодежи нашей столицы.

«Талантливый человек - талантлив во всём!». Каждый из нас слышал этот афоризм, который как раз можно отнести к нашему сегодняшнему гостю.

Знакомьтесь: Тургай Манафов - диджей, фотограф и разносторонне-развитая творческая личность. Наш герой проявлял интерес к различным направлениям творчества – читал рэп, озвучивал рекламы, работал радиоведущим. Его голос также можно услышать во многих короткометражных фильмах. На сегодняшний день он является диджеем и параллельно делает очень красивые фотографии в жанре City-Discovery.

Представляем вашему вниманию интервью с Тургаем Манафовым, в котором он рассказал нам о себе, о планах на будущее, а также предоставил свои работы:

- Здравствуйте Тургай. Расскажите о себе нашим читателям.

- Здравствуйте. Я родился в 1983 году в Баку. Закончил Университет Искусств с красным дипломом. Работал ведущим на радио «Сара» и «106 Fm». Еще в детстве я сидел перед магнитофоном, ставил разные песни и сам же их комментировал... По окончанию школы я понял, что у меня неплохо получается, и прямиком пошел на радио. После недолгих собеседований меня приняли на работу.

- Кто вы больше – диджей или фотограф?

- Больше, конечно, DJ, но любовь к фото у меня была всегда. Фото - это мое хобби, я не зарабатываю этим деньги, я это делаю для души. Талантливый человек - талантлив во всем, и у меня всегда был интерес к различным творческим направлениям, я пробовал себя, тем самым, развивался. Было даже время, когда я и рэп читал.

- Как вы встали за диджейский пульт, кто вам помогал проходить этот путь?

- За пультом я стоял уже со школьных лет, ни одна школьная вечеринка не проходила без моего участия. В то время, в Баку было не так много больших дискотек, но я играл на первых больших площадках города. На тот момент это была дискотека «Vətən» в одноименном кинотеатре и дискотека, которая называлась «Casablanka» и находилась на первом этаже гостиницы Азербайджан.

Мне никто и никогда не помогал, напротив всегда пытались помешать коллеги по цеху, когда видели, что у меня что-то получается хорошо.

- Каких успехов вы достигли в диджеинге? Может есть какие-то совместные работы с кем-либо из представителей шоу-бизнеса?

- Я конкретно занят коммерцией, играю на вечеринках и корпоративных мероприятиях, но я был бы не против сделать какой-нибудь ремикс с представителями отечественного шоу-биза, но для этого я должен знать, что это нужно не мне одному. Ведь они, как и я, очень заняты коммерцией и лучше потратят время для записи очередной свадебной «най на найки», чем будут делать ремикс на свою песню.

- Какова ваша цель в диджеинге? Вы так и собираетесь продолжать играть на корпоративах или же планируются какие-либо некоммерческие проекты?

- Планирую собрать альбом из ремиксов на все старые эстрадные песни Азербайджана, вдохнуть новую жизнь в песни нашего детства и юности.

- Что на ваш взгляд не хватает в отечественном диджеинге?

- Сплоченности! Ее нет, именно поэтому я не тусуюсь в кругу диджеев. Они называют друг друга друзьями, но расстраиваются при каждом успехе своего коллеги. У меня со всеми прекрасные отношения, и я всех очень уважаю, но предпочитаю быть один и заниматься своим делом!

- Есть ли у вас кумиры в диджеинге или может среди фотографов?

- Кумиров, как таковых, нет. Я просто люблю музыку во всех ее проявлениях. Во всех стилях и направлениях есть гениальные треки. Поэтому не зацикливаюсь на ком-либо. Что касается фотографов, мне нравятся те, кто всегда в поиске стиля и делают не однообразные по стилистике снимки. Людей, которые снимают свадьбы, я не считаю фотографами, однообразные фото букетов и колец - это очень примитивно.

- Вы не считаете фотографами тех, кто снимает свадьбы, но ведь и вы играете на свадьбах или нет? В чем разница? Или диджеям можно играть на свадьбах ради коммерции и называть себя диджеями в вашем понятии, а фотографам нет?

- Я не говорю, что снимать свадьбы и зарабатывать на этом деньги - это плохо. Но при этом не нужно забывать о творчестве, выезжать на природу, делать снимки или же делать студийные работы, а если в портфолио фотографа нет ничего, кроме свадебных фото, это уже не есть хорошо. Конечно, без коммерции не проживешь в наши дни, но нельзя забывать о творчестве. Есть несколько прекрасных фотографов, которые отлично все совмещают, и я очень уважаю и любуюсь их творчеством. Адыльхан Нуриев, Фариз Гулиев, Фархад Султанов, Келвин Гасымов, Зейнал Мамедли – ребята, которые делают классные снимки.

- Я не вижу в списке имен всеми признанных фотографов, таких как Орхан Асланов, Руслан Набиев, Simon Peter, Вугар Ибадов и т.д. Вы не знакомы с их работами или же они для вас не фотографы?

- Я знаком с их работами, и у них очень много замечательных работ, но в каком-то одном направлении. Например, Simon Peter - ему нет равных в фото клубной жизни. Вугар Ибадов делает прекрасные портреты. Орхан Асланов - гуру азербайджанской фотографии. Я перечислил молодых и талантливых фотографов, которые не так раскручены и распиарены, но на их творчество стоит обратить внимание, вот я и обратил.

- Какими качествами должен обладать диджей, чтобы добиться успеха?

- В Азербайджане, чтобы добиться успеха, DJ-ю нужны такие качества, которые к диджеингу не имеют никакого отношения. Достаточно быть просто клоуном, и ты будешь самым популярным и востребованным DJ-ем в Баку. И не важно, что ты играешь. Это очень прискорбно, к сожалению.

Подготовил Т.Д

В данном ролике, кроме Бахрама Багирзаде, все голоса озвучивает Тургай Манафов. Даже женский! :)