055 213 76 73

Когда вы в последний раз с кем-то соревновались? Пока вы размышляете над этим вопросом, скажу вам: наш коллега Эмиль Душдуров не советует этого делать. Проверено на себе! Главный финансист банка говорит, что предпочитает ни с кем не соревноваться, кроме себя. Почему? Потому что, если будешь соревноваться или гнаться за кем-то, то есть шанс потерять контроль над реальностью и не получить удовольствия от процесса. Детали - в интервью! Прочитайте и узнаете, как можно похудеть всего за несколько месяцев на 30 кг, уметь стоять на своих ногах, работать со спортивным интересом...

Итак, представляем вам интервью главного директора по управлению финансами Yelo Bank-a Эмиля Душдурова:

- Эмиль, расскажите, как и когда спорт пришёл в вашу жизнь? Был ли это исключительно бег или не только? Почему, в итоге, выбор пал на бег?

- Спорт пришел в мою жизнь через спор. В 2011-ом году я поспорил со своим коллегой, Эльнуром. Мой вес на тот момент был 105 кг. Эльнур подверг сомнению, что у меня хватит силы воли на снижение веса. Учитывая, что я человек азартный, я принял вызов, согласившись на спор, условием которого было похудение ниже 80 кг к моему дню рождения (7 месяцев с начала спора). После этого началось мое первое знакомство со спортом. Бегать мне тогда нельзя было и поэтому я занимался фитнесом. Когда пришло время взвешиваться, я весил 78 кг. Да, я выиграл спор! Признаюсь, азарт сыграл большую роль. Кстати, я выиграл iPad, которым до сих пор пользуюсь. Это не просто обычное устройство, а символ моей победы... Кстати, параллельно в процессе я поспорил с ещё одним коллегой на тех же условиях, и выиграл швейцарские часы.

Что касается второй части вопроса, то бег не был выбором. Всерьез бегом я заинтересовался в 2014-ом году. Мои друзья, которые занимались бегом на полупрофессиональном уровне, буквально «заразили» меня марафонским движением. Через пару месяцев я уже пробежал свой первый полумарафон. А первый марафон, 42 км, я пробежал в 2017-ом году. С тех пор на моем счету больше 50 полумарафонов и 4 марафона. В апреле я планирую пробежать свой пятый марафон в Париже.

Сейчас я больше увлечён триатлоном, нежели бегом. Триатлон - это вид спорта, в котором объединены плавание, велосипед и бег.

- Иными словами, утверждение «может стоять на своих ногах» - это о вас?

- Если говорить прямым текстом, да, я могу не только стоять на своих ногах, но и бегать на них длинные дистанции. Говоря образно, одни из главных качеств, которые вложили в меня мои родители, - самостоятельность и автономность. Родители с юных лет требовали от меня и брата, чтобы мы сами принимали решения, отвечали за действия и последствия своего выбора.

- Откуда появилось прозвище Ironman?

- Ironman - это не прозвище, а титул, который ты получаешь при прохождении триатлона на длинную дистанцию, когда надо проплыть 3.8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать полный марафон - 42 км. Всё это надо сделать последовательно в пределах определённого промежутка времени. Отмечу, что пока я прошёл только половинку Ironman, поэтому официально титулом не владею. В моих планах пройти полную дистанцию в сентябре в Италии.

- Согласны ли вы с утверждением о том, что бег - увлечение для амбициозных? У людей, которые занимаются бегом, всегда грандиозные планы на жизнь, они все уже чего-то достигли...

- Если посмотреть на возрастные группы людей, которые занимаются бегом и триатлоном, им в основном от 35 до 45 лет. По сути это люди, которые достигли чего-то в жизни, и им нужны новые вызовы. В основном, этим людям не хватает полноты ощущений, какого-либо жизненного экстрима, поэтому они ставят перед собой новые вызовы и преодолевают их...

- Раз уж речь зашла об этом, назовите ваше самое большое достижение.

- Это очень сложный вопрос для меня... Я считаю, что мое самое большое достижение еще впереди. В какой-то момент жизни я принял правильное решение более серьезно углубиться в свою профессию. То есть поставил перед собой четкие цели и начал двигаться по направлению к ним. По моему мнению, главным для каждого человека является определить свои приоритеты и планомерно идти к ним. Но, повторюсь, самое большое мое достижение еще впереди.

- Каждый старт - это как спортивная, так и эмоциональная составляющая. Какая же составляющая перевешивает в вашем случае?

- Если мы говорим про работу, то здесь больше спортивного интереса. Мне очень нравится браться за какие-то сложные нестандартные задачи. Для меня принципиально доводить каждое дело до конца. Во мне очень много спортивного интереса по отношению к работе. Я порой говорю себе: «А слабо сделать вот это?» Главное не бояться новых вызовов, уметь выходить из «зоны комфорта», ведь только так можно приобрести новые навыки и профессиональный рост.

Если же мы говорим про спорт, здесь перевешивают эмоции. Спортом я занимаюсь не ради каких-то достижений, титулов и т.д. Да, хочется улучшить свои результаты, но главное - эмоции, которые ты переживаешь на марафоне, где бегают 50-60 тысяч человек. Их невозможно описать.

- А с кем вы соревнуетесь: с собой или с другими?

- Только с собой! В жизни я стараюсь ни с кем не соревноваться, кроме себя. Для меня важно не стать лучше, чем кто-то, а стать «лучшей версией себя». При этом, я принимаю, что есть люди, которым важно конкурировать с кем-либо для своего развития. Пока ты соревнуешься или гонишься за кем-то, главное не потерять контроль за ситуацией, не впадать в паническое состояние и тем более не демотивироваться из-за отставания от конкурента.

- Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

- Это очень большая проблема для меня. Мне было сложно признать тот факт, что я абсолютно не умею отдыхать. Кстати, одна из резолюций, которую я поставил на этот год - научиться отдыхать. Мне обязательно нужно чем-то заниматься и даже во время отдыха умудряюсь работать или заниматься спортом.

В течение нерабочих часов стараюсь читать книги и гулять с ребенком - ничего необычного.

- Кто или что вас вдохновляет?

- Если честно, мне трудно назвать конкретное имя. К примеру, меня вдохновляют изобретатели, предприниматели, которые трансформируют правила игры на мировом рынке, вводят инновации... Также меня мотивируют лидеры, которые не боятся брать на себя ответственность за людей и проводить реформы, приводящие к развитию и процветанию. К моему особому восхищению можно отнести людей с ограниченными физическими возможностями, живущие при этом яркой и полноценной жизнью.

- Последний вопрос: как вы видите себя в будущем? Куда планируете развиваться?

- Есть масса вещей, которые я еще не умею делать. Не умею, потому что не начал этим заниматься. Но я уверен, что нет предела совершенству! Мне очень нравится моя профессия, так как она динамичная и быстро развивается. Для того, чтобы оставаться на уровне, всегда приходится чему-то учиться. К тому же, роль менеджера подразумевает то, что в какой-то момент тебе могут поручить проект, который существенно отличается от того, чем ты привык заниматься. Твоя задача - научиться новым навыкам и успешно завершить проект. Я уверен, что в процессе ребрендинга будут масса проектов, которые не связаны с моей работой, но к которым я могу подключиться. Это будет развивать меня и как профессионала, и как менеджера.