«Я дерусь просто потому, что я дерусь!»

В минувшем месяце легендарная команда КВН «Парни из Баку» отпраздновала свой юбилей. Ровно 25 лет назад «Парни из Баку» впервые вышли на сцену КВН и стали одной из узнаваемых  команд постсоветского пространства. В 1992 и в 1993 годах «Парни из Баку» становились чемпионами Летнего Кубка КВН, а в 2000-м стали чемпионами  турнира десяти лучших команд XX века, обыграв «Одесских джентльменов».  Недавно по случаю юбилея во Дворце Гейдара Алиева с аншлагом состоялся концерт «Парни из Баку: Milli yumor».

Участник команды «Парни из Баку», известный в КВН-е как «парень в кепке» Бахрам Багирзаде рассказал о том, что изменилось за эти 25 лет, поделился воспоминаниями и поведал о своих творческих успехах.

- Прошло ровно 25 лет с момента создания команды КВН «Парни из Баку». Что изменилось за это время?

- Покойный наш легендарный капитан команды Анар Мамедханов, которого я очень любил и уважал, говорил, что в КВН-е один год идет как за два. И если зритель отмечает 25-летие КВН-а, то и отмечает 50-летие. Всевышний дал нам возможность за эти 25 лет увидеть в два раза больше, чем наши сверстники. Было очень много поездок, встреч с легендарными личностями, которые сказали свое слово в мировой культуре.

- С какими, например?

- Я считаю, мне повезло: иногда спрашивают у меня: «Счастливый ли я человек?». Есть такой ответ, что только сумасшедший может назвать себя счастливым человеком. Я не совсем согласен с этим.

Я считаю себя счастливым. Во-первых, потому, что Аллах дал мне возможность появиться на свет. Я могу ходить, видеть, слышать, дышать, творить – это уже счастье. Помимо этого, в моей жизни было очень много интеллигентных, интересных, глубокомыслящих личностей.

Мне посчастливилось вести концерт Муслима Магомаева, юбилей Рашида Бейбутова, встретиться с председателем Государственной комиссии по лётным испытаниям, пилотируемых кораблей Керимом Керимовым, Владимиром Путиным, Моникой Белуччи, Орнеллой Мути.

Я уже не говорю о представителях российской эстрады. С двенадцатью президентами я здоровался, пожимая им руку. Очень интересная жизнь была. Я в жизни потерял четырех гигантов, которые ушли в мир иной: это Гейдар Алиев, скончавшийся в 2003 году, мой отец - в 2008 году, через полтора месяца ушел Муслим Магомаев, а спустя несколько лет нас покинул Анар Мамедханов – четыре человека, которые сыграли очень большую роль в становлении личности Бахрама Багирзаде.

Президент – как Президент. Он три раза принимал у себя в кабинете. Каждый раз после спектакля приходил, пожимал руку, поздравлял с выступлением.

Муслим Магомаев – как личность, как музыкант. В любом советском городе ты можешь гордо сказать: «Я с того края, где родился Муслим Магомаев!».

Отец, который меня воспитал, дал путевку в жизнь, Анар, который создал условия, чтобы мы выступали, побеждали, были лидерами. Вообще у меня было много педагогов по жизни.

Один из них – это редактор газеты «Спорт» Акшин Казымзаде, тоже великая личность для меня. В данный момент я работаю в команде «Нефтчи», где президентом является наш известный писатель Чингиз Абдуллаев. Членом наблюдательного совета «Нефтчи» - наш талантливый музыкант Фархад Бадалбейли, где работает бывший футболист этой команды Самед Гурбанов,. А тренером этой команды является один из лучших азербайджанских футболистов конца 20-века Вели Гасымов.

Кроме того, хочу отметить известного азербайджанского художника Сакита Мамедова, у которого я учусь. Я благодарен Всевышнему за эти 25 лет, за эти встречи и знакомства.

- Как сложились такие теплые отношения с покойным Гейдаром Алиевым?

- Он на всем пространстве СНГ был первым президентом, который посетил игры КВН. Начиная с 1995 года, с первого дня нашего концерта до конца своей жизни он посещал наши концерты. Он нас очень любил, уважал, опекал нас. Мы чувствовали эту опеку, эту силу, поддержку с его стороны, за нами стояла такая глыба, и потому  у нас было больше ответственности.

Мы профессионалы, всегда делали все для зрителей, но нам было приятно, что президент соизволил посетить наш концерт. Мы получали удовольствие от его присутствия на наших концертах, он нас поздравлял за кулисами, пожимал каждому из нас руку, давал наставления, указывал любя нам на наши минусы. Когда сам президент говорит о минусах, ты начинаешь шлифовать себя, и как актер, и как режиссер.

- Какие были отношения за кулисами у бакинских парней с армянской командой?

- С армянской командой у нас отношений, как таковых и не было. И не могло быть. Я считаю, что КВН – это поле битвы и сражения, на котором мы должны были одержать победу.

У меня был зритель, который приходил на наш концерт в Москве, который меня любил и уважал и до сих пор продолжает любить. Я не знал формулу того, почему так происходит.

Со временем, когда я уже возмужал и стал более мудрым, я понял, почему они меня любят – я в десять раз больше их люблю, нежели они меня. Я всегда думал о своем народе, о своей нации, родственниках, одноклассниках, о ребятах, которые со мной во дворе дрались вместе с другим двором. Я всегда думал в первую очередь о своих родителях. Благодаря этой большой любви, вере и желанию мы побеждали. Всегда побеждает тот человек, который больше всего желает. В отличие от других команд КВН жажда победы у нас была больше, нежели у них. Мы любили свой труд, свое занятие, любили КВН, творчество.

- Ровно 25 лет прошло с того самого дня, как «Парни из Баку» впервые шагнули на сцену КВН. Вы стали одной из любимых и уважаемых команд постсоветского пространства и всего мира. Вы сами ожидали такого успеха?

- Вы знаете, когда 18-летний человек начинает играть в КВН, он об успехе не думает. У нас это начиналось как хобби,  а потом постепенно переросло в оружие, борьбу. Как говорил Портос: «Я дерусь просто потому, что я дерусь!» Мы просто боролись и дрались. И результат налицо.

- Сейчас в нынешнем составе азербайджанских квнщиков чувствуется отсутствие Анара Мамедханова?

- Очень чувствуется. И в КВН-е, и в жизни. Очень не хватает его, к сожалению. Без такого лидера невозможно добиться большого успеха.

- Какая была самая запоминающаяся игра в вашей карьере?

- Все игры запоминающиеся, потому что была нервотрепка, суета. То, что вы сейчас видите в КВН-е, за этим всем стоит нечеловеческий труд простых ребят. Люди видят всегда конечный результат. И управлять большим коллективом из 40-50 человек очень сложно.

Один Бог знает, как Анар Мамедханов справлялся со всеми. Ему надо было как дирижеру собрать этот симфонический оркестр, и создать одно целое музыкальное произведение.

- Бахрам муаллим, а когда Вы начали заниматься писательской деятельностью, и что вас вдохновило на это занятие?

- Спустя 10 лет после того, как моя деятельность в  КВН была завершена, я начал издавать книги. Это была моя отдушина, это была моя трибуна. Раньше трибуной был КВН, где я мог выплеснуть все свои эмоции. А сейчас ею стали книги, именно в них я вкладываю все свои мысли. А почему книги? Потому что, когда я поступил в институт, в Баку ничего не работало, в городе проходили митинги, и я начал  подрабатывать на жизнь чернорабочим в типографии имени «26-ти Бакинских комиссаров». Наверное, после этого изучив печать и издательскую деятельность, я начал писать книги.

- Какие Ваши книги уже вышли в свет? И какие планируете издать?

- Я издал кулинарную книгу об азербайджанской кухне. Ее перевели на 11 языков, начиная с итальянского, арабского, вплоть до китайского языка. Сделал эту книгу приложением для смартфонов.

В Сербии в посольстве Азербайджана работает Наргиз Мамедова, она перевела эту книгу и издала ее на сербском языке. Сейчас на сербском языке издают мою еще одну книгу «Архитектура Баку 2003-2015», которую я посвятил нашему президенту Ильхаму Алиеву. Книга  о том, как Баку преобразился за 12 лет благодаря нашему президенту. В Восточной философии есть понятие 12-летнего цикла. И таким образом я хотел сделать отчет о его проделанной работе в моем любимом городе за этот период. Есть страны и города, в которых за 120 лет не построено столько всего, сколько сделано в Баку и Азербайджане за 12 лет.

И к слову сказать, Баку – город тружеников. Я преклоняю голову перед азербайджанским народом, потому что азербайджанцы по своей сути трудолюбивый народ. Благодаря усердному труду наши труженики построили этот город заново и до сих пор продолжают строить. Наш народ всегда хочет быть в движении. Слава Богу, что на всем Востоке мы первые! Я горжусь своим народом!

А буквально неделю назад вышла моя другая книга «Ичеришехер на кинолентах». Нет в мире второго такого города, как Ичеришехер, где снимали бы столько фильмов, а их 138. Начиная с 1896 по 2016 год. А через неделю выйдет в свет моя другая книга, где собраны афоризмы и крылатые фразы из азербайджанских фильмов. После нее издам еще одну книгу «Мечети Баку». Сейчас вместе с фотографом снимаем архитектурную часть мечетей города. Задумок очень много. Спасибо всем моим друзьям, которые помогают мне воплощать все эти идеи в жизнь.

- Помимо этого, вы еще занимаетесь художеством…

- Я не художник, я просто человек, который умеет и любит рисовать, когда есть время и желание. Когда я думаю, я всегда рисую. До сих пор за все это время не было такого дня, когда бы я не рисовал. Каждый событие, будь то сцены из КВН, или ремонт в квартире, связано с тем, что я рисую. Это мне помогает думать. И вообще, я хочу дать людям один совет: если они захотят стать интеллигентными, пусть побольше общаются с художниками, а если хотят стать еще мудрее – с архитекторами.

- Во время известных апрельских боевых столкновений Вы в социальной сети призывали весь азербайджанский народ вывесить национальные флаги в знак поддержки и сплоченности нашего народа. Ваш призыв был услышан…

- Я люблю и уважаю свой народ, и не представляю свою жизнь без Азербайджана. Это просто были мысли вслух. Но когда я на утро увидел, что на всех балконах, машинах вывешены флаги, я понял, что тоже из себя что-то представляю, что мой любимый народ меня услышал. До сих пор у меня на машине висит флаг Азербайджана. Военнослужащие, сидящие в окопах, находящие в тылу, должны чувствовать за спиной поддержку своего народа. Тем самым, они чувствуют себя спокойней и уверенней. Уже мало осталось. Я уверен, мы скоро будем в Ханкенди, Шуше, и скоро вернем свои земли. Все  к этому идет.

- Кроме всего прочего, Вы еще предложили реализовать проект «Аллея именных деревьев». В чем его суть?

- К нам в Баку часто приезжают известные люди. И я мечтаю, чтобы в Баку открылся такой парк, может быть, по площади меньше национального парка в Нью-Йорке, где каждый уважаемый гость нашего города посадил бы именное дерево.

К примеру, скоро Папа Римский будет в Баку. До этого были Моника Белуччи, Орнелла Мути, Рогозин, Путин, Медведев и т.д. Я знаю места, где сажали свои деревья Юрий Гагарин, Радж Капур. Это был бы музей деревьев под открытым небом. А потом в дальнейшем там  можно сажать деревья в день свадьбы, кто-то может посадить дерево, чтобы увековечить имена своих родных и близких.

И  Праздник  цветов проводить именно в этом парке, чтобы люди приходили и сажали свои деревья. Если мы озеленим наш город, то наш родной Баку будет уникальным городом, как любят говорить у нас в народе: «Аналогу олмайан!» Вообще, я патриот моей Родины, моего города. Я радуюсь каждой победе каждого азербайджанца, нашего Президента, нашего государства, нашей дипломатии, наших спортсменов. Потому, я считаю себя счастливым. Всевышний дал мне возможность радоваться успехам моего народа.

- Вы отец двоих детей. Каким значительным успехам Ваших детей Вы радовались?

- У них еще таких великих побед не было. Но маленькие победы, конечно, есть. Моя восьмилетняя дочка стала сперва чемпионкой Баку, затем чемпионкой Азербайджана, а после чего заняла 8-ое место в мире по шашкам.

Я радуюсь каждой ноте своего двенадцатилетнего сына, который сейчас занимается игрой на фортепиано, и за четыре месяца изучил уже двенадцать произведений. Играет произведения Баха, Моцарта,  Бетховена,  Гершвина. Я  уже не говорю о произведениях Фикрета Амирова, Гара Гараева, Тофика Гулиева, Эммина Сабитоглу.

К сожалению, у меня нет слуха, голоса, но Всевышний дал это моему сыну.  Я ему говорю: «Джавид, если ты будешь учиться в Германии на экономическом факультете, то ты должен лучше немцев играть Баха, Бетховена, Моцарта, если будешь учиться в Англии, то ты должен лучше англичан владеть играть фортепиано и лучше них играть произведения английских музыкантов». Он сейчас на этом пути.

- Кем Вы хотите видеть в дальнейшем Ваших детей?

-В первую очередь, я хочу видеть их богобоязненными людьми, чтобы они знали нашего Всевышнего Творца, чтобы были верующими людьми.

Во-вторых, хочу, чтобы они стали достойными гражданами своей страны. А что касается профессии, то хочу, чтобы мои дети работали по такой специальности, где они будут чувствовать себя Number 1, станут профессионалами своего дела. И тогда я как отец буду рад за них!

-  Ваш отец Вас также воспитывал?

- Да. Хотя он нравоучений никаких не давал, он был примером по жизни. Учил меня своим образом жизни.

Источник: Vesti.az