055 213 76 73

Сегодня день рождения американского математика, автора термина «нечеткая логика» и одного из основателей теории нечетких множеств Лютфи Заде.

Лютфи Заде (настоящее имя - Лютфи Алескерзаде) родился в селе Новханы близ Баку 4 февраля 1921 года.

Его отец, журналист Рагим Алескерзаде, был азербайджанцем родом из Ардебиля, мать, врач-педиатр Фейга (Фаня) Коренман, - еврейского происхождения из Одессы.

С первого по четвертый класс Лютфи учился в бакинской русской школе №16, в детстве много читал - как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах.

В 1931 году семья Алескерзаде в связи со сложной экономической ситуацией в стране переехала в Иран. На протяжении восьми лет будущий ученый учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz - миссионерской пресвитерианской школе с обучением на фарси), затем на электротехническом факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году).

Со своей будущей женой Фаней Занд (в замужестве Фэй Заде, 1920-2017) из семьи евреев из Двинска, переехавших позже в Германию и бежавших оттуда в Тегеран после прихода к власти нацистов, познакомился еще в школе. Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа - «Моя жизнь и путешествия с отцом нечеткой логики». Книга вышла на английском языке в 1998 году.

После окончания университета Лютфи Заде работал вместе с отцом, который поставлял стройматериалы для дислоцированных в Иране американских войск. В июле 1944 года переехал в Соединенные Штаты и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (в 1946 году получил диплом магистра по специальности инженера-электрика), по окончании которого поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом в инженерном отделении. С 1959 года работал в Калифорнийском университете (Беркли).

В 1965 году опубликовал основополагающую работу по теории нечетких множеств, в которой изложил математический аппарат этой теории. В 1973 году предложил теорию нечеткой логики (англ. fuzzy logic), позднее - теорию мягких вычислений (англ. soft computing), а также теорию вербальных вычислений и представлений (англ. computing with words and perceptions).

Предложенная им «нечеткая логика» была попыткой связать математику с интуитивным способом коммуникации, к которому люди обращаются, чем руководствуются в общении и взаимодействуют с миром.

В 1965 и 2008 годах посещал Баку. В декабре 2008 года, примерно через месяц после возвращения из Баку в Беркли, у ученого случился сердечный приступ. Однако, правившись от болезни, он вернулся к работе.

В августе 2017 года Лютфи Заде обратился с письмом в Администрацию Президента АР с просьбой похоронить его в Азербайджане.

Ученый скончался 6 сентября 2017 года. Перед кончиной он просил, чтобы его похоронили по мусульманским обычаям с совершением погребальной молитвы. Тело усопшего было доставлено в Баку 29 сентября и похоронено на Аллее почетного захоронения. 6 сентября 2018 года на могиле был установлен памятник работы Омара Эльдарова.

Лютфи Заде - лауреат премий Хонда (1989), Кампе де Ферье (1992), Окава (1996), «Золотой гусь» (2018). Был удостоен медалей Ричарда Хэмминга (1992), Руфуса Ольденбургера (1993), почета IEEE (1995), Эглестона (2007) и Бенджамина Франклина (2009), а также Золотой медали имени Низами Гянджеви (2016).

В 2011 году за выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога путем вклада в развитие науки и технологий был награжден орденом «Достлуг». Имя Лютфи Заде носит одна из улиц города Баку. В 2021 году в Азербайджане выпущена марка, посвященная 100-летию ученого.

Дочь Стелла Заде - журналистка (скончалась в 2006 году), сын Норман Заде, также известный как Норм Зада (род. 1950), - специалист в области теоретической информатики, профессиональный игрок в покер, автор пособия по игре в покер, основатель и редактор журнала для мужчин Perfect 10.

Двоюродная сестра Джаннет Селимова (род. 1940) - режиссер Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, художественный руководитель Бакинского камерного театра, народная артистка Азербайджана.