055 213 76 73

BAKU.WS представляет интервью "Эхо" с известным стилистом Азербайджана Фуадом Гаджиевым.

- Расскажите, что подтолкнуло вас связать свою жизнь с профессией стилиста?

- Хорошие люди (смеется). Все получилось чисто случайно. В моем роду есть парикмахеры, но я не мечтал об этой профессии и даже не думал, что когда-то приду к этому. Была другая мечта - стать киноактером. Это было моей мечтой детства, я играл в различных школьных представлениях, спектаклях. А в один день меня пригласили поработать в сфере парикмахера, я не отказал, подумав, что, а вдруг получится. И получилось.

- Есть ли у вас собственные методы, секреты работы?

- Да, конечно же, есть свои секреты. А среди них те, которыми я могу поделиться, и которые хотел бы посоветовать не только парикмахерам, но и всем людям. Это то, чтобы быть добрыми и с добротой относиться к людям, быть на уровне всех, неважно, дворник это или какой-нибудь чиновник, и так далее.

- Как воспитывать вкус?

- Мне кажется, вкус воспитать очень сложно, он или есть или его нет. Да, есть люди, к которым вкус приходит со временем, но это в очень редких случаях. Я считаю, что люди рождаются со вкусом или без. В человека что-то внедрить невозможно, если у него на это не будет собственного желания. А если желание есть, и он хочет выглядеть стильно, то должен много читать, смотреть, изучать все, что связано со стилем.

- Стильный человек - какой он?

- В моем понятии стильный человек - тот, что выделяется из толпы. И считаю, что человеческими качествами нельзя быть обделенным, и потому стильный человек - это также еще и веселый, и позитивный человек. Мне многие говорят: "Вы очень стильный". И как бы громко это ни звучало, я чувствую, что владею вкусом. Поэтому отвечу за себя: я одеваю то, что мне нравится и что мне подходит. Стараюсь избегать стандартной одежды, ломать стереотипы и не шагать в ногу с общей массой. Не побоюсь сказать, что люблю выделяться из толпы, и если выхожу на улицу, то хочется, чтобы на меня обращали внимание. И думаю, что я добился этого.

- Как вы оцениваете стиль девушек в Баку?

- Честно сказать, я не хочу оценивать, потому что каждому свое дано. Но я обращаю внимание, что с каждым разом новое поколение хочет пробиться, я вижу, что они стараются выглядеть лучше, стильней. Я помню, был период, когда девушки от 23-30 пытались как-то взрослее выглядеть. Это не нужно. У каждого возраста есть свои прелести, и хорошо бы выглядеть на свой возраст.

- А как вы относитесь к каблукам в повседневной жизни?

- Это самое больное место нынешней молодежи нашей страны. Ярко краситься, одеваться "на каждый день" как на свадьбу и ходить на каблуках - одна из проблем нашего общества. Я считаю, что все это комплекс неполноценности. Не знаю причину, по которой она возникает. Я участвовал в программе "Ozunə bax" и прекратил туда ходить, потому что, когда ты видишь, что человеку бесполезно что-либо говорить и делать какие-либо замечания, потому что он видит себя таким и меняться не собирается, смысл оставаться на таких проектах теряется. Да, бывает иногда, что кто-то прислушивается и старается, но опять же редкость. Есть размер каблука, который можно одевать ежедневно, но это не 16 сантиметров и выше.

- В чем отличие стилиста от обычного человека с хорошим вкусом?

- Во многом (улыбается). Честно сказать, сам себя никогда стилистом не называл, так меня называет публика. Я всегда говорю, что я парикмахер. Стилистом может себя назвать тот человек, который и парикмахер, и визажист, а еще и правильно разбирается в одежде. Знает, как правильно одеть, сочетать цвета, формы, фасоны, крой и все остальное. Стилист - тот человек, который создает образ, диктует моду. А на сегодняшний день люди говорят: "Я стилист с большой буквы", и в этот момент мне просто хочется смеяться. Ни в одном интервью, ни на одной передаче я не называл себя стилистом.

- Когда мы говорим о моде, то всегда говорим о женщинах. А что с мужчинами?

- Ну вот, вы всегда говорите о женщинах, и мы тоже о них говорим. Поэтому нам нужно поменяться, если мужчины говорят о женщинах, то женщины пусть говорят о мужчинах (улыбается). Опять же, я повторюсь, есть новое поколение молодежи, которое старается идти в ногу с модой. Вот я когда нахожусь в общественных местах, очень люблю гулять и часто гуляю по городу, то всегда обращаю на людей внимание, с ног до головы. И вижу молодых людей, одетых со вкусом, а к некоторым иногда так и хочется подойти и сказать: "А давайте вас, переоденем". Я видел наших парней за границей, которые очень стильно одеваются, но когда они приезжают в Баку, то почему-то вгоняют себя в рамки, говорят о менталитете. Разве менталитет говорит о том, что ты всегда должен одеваться в черное и темные цвета?! Стиль человека - это его внутренний мир, то, как он себя видит и чувствует, он самовыражается посредством своего стиля. Я люблю яркие цвета и даже зимой могу надеть яркую майку, рубашку в ярких цветочках, полосках, узорах и так далее. А следовать стереотипам никому не советую.

- Насколько можно экономить на моде? Возможно ли одеваться модно и стильно, но при этом недорого?

- Конечно же, возможно одеваться недорого, но при этом очень хорошо. В обычных магазинах, не обязательно, чтобы это были брендовые бутики, есть очень красивые вещи и для мужчин, и для женщин, и они не так уж дорого стоят. А то иногда люди говорят, что не могут себе позволить красиво и хорошо одеваться. Ведь ты же можешь себе позволить купить за 50 манатов туфли, которые выглядят ужасно, за эти же деньги можно купить и красивые туфли, опять же, если имеешь вкус. Есть хорошие бюджетные магазины, есть тот же самый рынок, где, если поискать, можно очень хорошие вещи найти. Я знаю людей, которые любят очень хорошо одеваться, и несмотря на то что у них есть возможность, они все равно ходят на рынки, потому что там иногда можно найти то, чего не найдешь в магазинах. Все зависит от вкуса человека. Также можно одеться и очень дорого, но при этом некрасиво. Когда я захожу в брендовые дорогие магазины и вижу некрасивые вещи, то понимаю, что это дорого, но при этом это некрасиво. И ведь есть же люди, которые это покупают, а значит, есть те, кто одевается дорого, но некрасиво. Обидно, когда у тебя есть возможности, но ты не можешь правильно этим воспользоваться.

- Что будет в тренде в новом 2014 году?

- Честно говоря, я никогда не бегу за модой. У меня есть свой стиль, я люблю более свободные вещи, в которых мне комфортно. Если какая-нибудь майка, рубашка, брюки или еще что-то мне жмет, где-то давит, мне неудобно в этом, я эту вещь никогда не надену, сколько бы она ни стоила, насколько модной бы ни была. Я ценю простоту, и считаю, что все должно быть просто и со вкусом, и это всегда модно. А что касается того, что будет в моде, зимой 2014 года актуальны толстовки с какими-то принтами, это может быть надпись или же рисунок, главное, чтобы не перебарщивать с этим. Не должно быть аляписто и вызывающе.

- А что насчет волос?

- Сейчас какого-то направления в стрижках нет, кому как подходит. Я сторонник свободных волос, не гладко выпрямленных, легкие кудри, которые развиваются на ветру. Предпочитаю короткие стрижки, с детства не любитель длинных волос. Актуальны более натуральные оттенки цветов, без четких линий, без красноты, без серости. Мелирование, перышки, которые когда-то были в моде, сейчас не актуальны. Можно сделать игру цветов, поменять оттенки, как сейчас девушки любят называть - омбре, мне нравится этот эффект, и думаю, что он еще до лета будет в моде.