055 213 76 73

Завтра, 8 ноября, кавээнщики отмечают день рождения Клуба веселых и находчивых.

Эта дата выбрана в честь первой игры КВН, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года. О прошлом, настоящем и будущем КВН Bakupost.az рассказал кавээнщик, участник легендарной  команды «Парни из Баку», актер и художник Бахрам Багирзаде, передает BAKU.WS

Представляем читателям BAKU.WS интервью сайта bakupost.az с чемпионом XX века Бахрамом Багирзаде:

Поздравляет вас с Международным днем КВН! Расскажите, чем для вас стал Клуб веселых и находчивых?

– Спасибо за поздравления! Начну с того, что в КВН я попал случайно, скажем так – от безделья. Мне не хотелось учиться. Однажды, проходя по школьному коридору, я заглянул в актовый зал и увидел, как ребята репетируют. Мне это понравилось. И тогда я впервые узнал, что такое играть в КВН. Через день мне дали роль. Затем все завертелось, закружилось, и КВН стал моим хобби. Потом он превратился в орудие для борьбы с информационной блокадой, которая была вокруг Азербайджана в начале 1990-х годов. Представьте себе тяжелое время для страны – и вдруг 17-18-летние парни появляются в Москве и, выигрывая финал КВН, прорывают эту блокаду. Победа нужна была нашему народу, чтобы возродить надежду. Сейчас КВН для меня – это способ зарабатывать деньги: я снимаюсь в рекламе, кино, выступаю на концертах театра «Планета «Парни из Баку».

– Изменилась бы ваша жизнь, если бы не КВН?

– И да, и нет. По профессии я режиссер. Если бы не КВН, снимал бы фильмы. Но карьерный рост не был бы таким стремительным, если бы не популярность, которую дал КВН. Хотя начинал я в качестве «подтанцовщика». Потом была интенсивная работа над собой. В этом мне помог ныне покойный Анар Мамедханов. Он поверил в меня и из танцора сделал одним из ведущих актеров КВН. А вообще, мне повезло по жизни. На своем пути я всегда встречал хороших, интеллигентных людей, таких, как Юлий Гусман, Александр Масляков, известный журналист Акшин Кязимзаде, глава İTV Джамиль Гулиев. Кроме этого, меня всегда поддерживали родители, супруга и дети. Я им благодарен и всегда молюсь за них Всевышнему.

– Александр Масляков всегда подтрунивал над «Парнями из Баку». Что это было: наигранный спектакль или нелюбовь к вам?

– Если и была какая-то неприязнь, то, скорее всего, мне надо поблагодарить его за это. Как говорят, если бьет – значит, любит. А он, поверьте мне, любил нас, доверял. Доказательством служит то, что все ответственные выступления от КВН Масляков поручал нам. Так, мы поздравляли с юбилеями ныне покойного Александра Абдулова, Галину Волчек, Валентина Гафта. Масляков доверял нам еще и потому, что на площадках московских театров мы могли играть как в «примитивный» КВН, так и «академический». Спасибо ему за то, что на протяжении 14 лет приглашает меня в сборную СНГ от Азербайджана. Недавно мы издали книгу «Александр Васильевич Масляков глазами «Парней из Баку». Это книга воспоминаний и благодарность великому ведущему. Он, как сказано в книге, «оказался единственным человеком на постсоветском пространстве, объединившим молодежь этих стран».

– А что значит быть кавээнщиком?

– Я не знаю, что это такое. Не могу найти определения. Но скажу одно: кавээнщик в первую очередь должен быть человеком.

– После того как в 1992 году вы стали чемпионами КВН, успех не вскружил голову? Не одолела ли вас «звездная болезнь»?

– Нет, конечно. «Заболеть» нам не позволили бы родители, чьи советы для каждого из «Парней из Баку» были важными и значимыми.

– Почему «Парни из Баку» уже не радуют своих зрителей?

– Не могу ответить за всех, скажу за себя. Я потерял интерес к КВН. Может, это связано с возрастом, здоровьем или убеждениями. Но для поддержания формы раз в год я выхожу на сцену в составе театра «Планета «Парни из Баку». А так снимаюсь в фильмах и получаю от этого огромное удовольствие. После празднования Дня КВН приму участие в премьере фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой-2», где я сыграл одну из главных ролей – Гафур бека. Еще мне нравится сниматься в рекламе. Дело в том, что за 30 секунд ты должен сыграть так, чтобы зритель поверил и приобрел товар. Эти рамки дают мне возможность мыслить более креативно.

– Можно ли сказать, что только Таиру Иманову удалось сохранить то, что осталось от «Парней из Баку»?

– Он не только сохранил, но и приумножил состав. Таир идет по стопам своего деда, известного композитора Сулеймана Алескерова, который мог управлять коллективом. Создав театр, Таир предоставил возможность актерам зарабатывать деньги и содержать семью. За это ему большое спасибо. Я не хочу говорить о творчестве. Пусть свое мнение выскажут зрители.

– Практически в каждой фразе вы взываете к Всевышнему. Когда пришли к вере?

– Я не пришел, я родился с верой в Аллаха. В детстве я был более богобоязненным, чем сейчас. Я жил по принципам, которые мне «написали» родители, школа и то общество, в котором я вырос. Всегда молю об одном: чтобы Всевышний помог мне не сойти с пути истинного.

– Жалеете о том, что пришли в КВН?

– Жалею об одном: за эти десять лет, посвященных КВН, не смог реализовать себя в сфере бизнеса. Когда я пришел в Клуб, у меня не было ни работы, ни квартиры, ни машины, ни дачи. Создав семью, я жил в однокомнатной квартире. Было сложно, но Всевышний постоянно посылал мне людей, которые помогли пройти сложный период. Одним из них является Президент страны Ильхам Алиев, который выделил мне жилье. Сейчас у меня есть все. И я говорю не только о материальных благах, но и об отношении людей ко мне. Я вижу любовь, с которой они смотрят на меня, хотя уже давно профессионально не занимаюсь КВН.

– КВН уже давно стал культурным явлением. Как вы думаете, какую еще функцию он несет, кроме развлекательной?

– Уже никакую. Все осталось в прошлом. Сейчас КВН – это развлекаловка, шоу. Раньше люди, уходя с концерта, задумывались над нашими шутками. А сейчас, к сожалению, нет ни тех шуток, ни того зрителя. Все утрачено. Скажу прямо: такого КВН, как раньше, больше никогда не будет.

– Вы хотите сказать, что КВН уже нет?

– Да, именно так. То, что осталось, это всего лишь карикатура на КВН.

– Ходят слухи, что вы претендуете на должность «мэра» Баку. Так ли это?

– Я тоже слышал об этих слухах. У меня, дай Бог, к новому году выйдет книга «Письма мэру». Там я пишу, что «каждый, кто считает себя горожанином, внутренне должен чувствовать себя мэром города». Я давно уже хозяин своего города. И, поверьте, не обязательно сидеть в «кресле». Нужно просто любить, оберегать и делать все от тебя зависящее для своего города. Я никогда не буду претендовать на эту должность, потому что не обладаю даром управления. Здесь должен находиться грамотный, образованный хозяйственник. У меня, к сожалению, этих качеств нет. Но я как Гражданин Баку готов раз в неделю/месяц собирать креативных людей, которые изнутри знают проблемы жителей столицы, и делиться этими знаниями с мэром. А потом совместными усилиями решать насущные проблемы.