055 213 76 73

22 декабря 1918 года в поселке Новханы родился лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии Мехти Ганифа оглу Гусейнзаде.

Мехти Гусейнзаде родился в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифы Гусейнзаде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана. Мехти окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина.

В Красной Армии с августа 1941 года. По окончании Тбилисского военного пехотного училища ему присвоено звание лейтенанта и в августе 1942 года направлен в сформированную 223-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. Мехти командовал взводом миномётчиков в Сталинградской битве. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненым попал в плен.

Находясь в Италии в г. Триест установил связь с югославскими партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии - азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым, совершил побег из части и присоединился к 9-му гарибальдийскому итальянско-югославскому партизанскому корпусу.

Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также прекрасно знал сапёрное дело и отлично водил машину.

В одном из своих стихотворений Мехти писал: "Боюсь, что молодым умру!". В письме сестре Хурриет Мехти пишет: "Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, - смертью храбрых"

За голову Мехти Гусейнзаде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

16 ноября 1944 года возвращаясь после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах "Михайло" был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы, имея информацию о том, что в селе находится "Михайло" собрали жителей села и потребовали выдачи партизана.

Крестьяне не собирались выдавать Мехти, тогда немцы подожгли несколько домов и начали расстреливать заложников. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата тем самым, обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце.