«Многие думают, что я чиновник. Меня то и дело просят: «Устрой меня на работу в министерство»».

«Хочу уже жениться – сколько можно играть с чужими детьми».

Сегодняшний гость Vzglyad.az - известный азербайджанский спортсмен, борец греко-римского стиля Расул Чунаев.

Расул Чунаев известен широкой публике не только своими многочисленными спортивными победами и завоеванными чемпионскими титулами – он всегда в центре внимания своих поклонников и за пределами спортивной арены.

Первый вопрос, адресованный Расулу Чунаеву, был связан с его семьей:

— В нашей семье – мама, отец, я и две мои сестры. Мама – домохозяйка, а одна из сестер – медсестра. Отец занимается хозяйственными делами.

- Мне помнится, что когда Вы вышли на ковер на Олимпиаде в Рио, Вашей маме от переживаний стало плохо. Видно, Ваша семья сильно болеет за Вас…

- Да. Особенно за меня болеет мама. Одна из сестер следит за моими выступлениями на соревнованиях, а другая – не может. А мама всегда с огромным волнением смотрит все мои выступления. Она так сильно волнуется за меня, что в итоге ей приходится принимать лекарство.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что в школе учились не очень хорошо. Важно ли спортсмену иметь высшее образование?

- Когда я был моложе, я многого не понимал, я думал лишь об играх и развлечениях. А сейчас я жалею, что плохо учился. Стараюсь исправить допущенные в прошлом ошибки. Может многие не знают, но я выпускник Академии физкультуры и спорта. Кроме того, сейчас я учусь на первом курсе юридического факультета БГУ. Ну и что, что ты - спортсмен, у тебя должно быть и образование.

- Интересно, спорт и юриспруденция – совершенно разные области. Почему Вы выбрали именно профессию юриста, можно узнать?

- У меня большой интерес к этой сфере. Я по собственному желанию выбрал юриспруденцию. У меня есть цели на будущее – служить своей Родине. Спорт – это временно. После того, как спортивная карьера завершится, нужно продолжать добиваться успехов в какой-нибудь другой сфере.

- Вы живете вместе с родителями?

- Я с 10 лет живу в Баку. Последние полтора года рядом со мной – мама и сестры. Отец иногда приезжает. Он не любит надолго оставаться в Баку. После того, как мама переехала ко мне, я стал есть вкусную домашнюю еду, приготовленную ею. Когда я жил один, мне было трудно готовить самому себе. Иногда я приезжаю в Балакен к отцу, чтобы он не чувствовал себя одиноким, не скучал.

- Вы с 10-летнего возраста жили в Баку один?

- В 10 лет мой личный тренер Исмаил Чопчиев отдал меня в Республиканский спортивный лицей. Там я учился 5 лет, жил в общежитии лицея. Честно говоря, я – из небогатой семьи, в то время у нас не было больших возможностей. У меня была одна цель – добиться успеха. Да, жить одному было нелегко, но я всегда думал лишь об одном – о победе. Слава Богу, где-то я смог добиться своей цели. За свои победы я благодарен своему дяде и тренеру.

После общежития я некоторое время жил в доме Исмаил муаллима. Мой дядя жил в Дагестане, он ежемесячно, порой даже влезая в долги, отправлял мне 100 долларов. В то время 100 долларов были большие деньги. Были дни, когда я обедал и ужинал, съедая лишь пару кусков хлеба с луком.

- Как Вы проводите свой рабочий день?

- До Олимпиады мой рабочий график утверждал тренер. Я придерживался специальной диеты. Тренировался целыми днями и других занятий у меня не было.

Не знаю, как выглядит это со стороны, но спорт – это очень тяжело. Поверьте, бывает так, что никуда не можем пойти – ни на свадьбу, ни на похороны, не можем позволить себе есть то, что захотим. Вся жизнь проходит под контролем.

После Олимпиады немного отдохнули. А теперь я снова приступил к тренировкам. Я настраиваю себя на новые победы.

- Раз уж Вы заговорили об Олимпиаде в Рио…Ваше поражение в поединке с армянским борцом широко обсуждалось. Даже были и те, кто упрекал Вас за это…

- Может быть. Это нужно принимать спокойно. Я стараюсь не обращать внимания на таких людей. На ковре испытываешь не только радость победы, но и горечь поражения тоже. Я желал победы больше всех. Ни один спортсмен не хочет оказаться проигравшим. Но это – спорт. Здесь и побеждают, и терпят поражение. Четыре раза победишь, один раз – проиграешь. Такое бывает. На олимпийский ковер легко выйти, но не легко одержать на нем победу. Я видел много несправедливости на соревнованиях. Но несмотря на это, я, сам себя подбадривая, стараюсь завоевать медаль.

- Вы не только умеете бороться, но и красиво танцуете. Вы занимались танцами?

- Нет, я никогда не ходил на танцы. Танцую от свадьбы к свадьбе. Мне нравится танцевать, потому и танцую. Если у меня хорошее настроение – могу и станцевать.

Если припоминаете, однажды на соревновании я, одержав победу, стал танцевать. Тогда был и день рождения моей мамы, и свадьба одного из моих двоюродных братьев по отцу. Я пообещал им, что если одержу победу, то станцую в их честь. И сдержал свое слово.

- У Вас есть близкие друзья?

- У меня есть несколько друзей. Мы знаем друг друга с детства. Мы дружим семьями. А так у меня много знакомых. Но я не всех принимаю себе в друзья. Мне нравится проводить время в кругу семьи. Очень люблю детей. Люблю играть со своими племянниками, водить их на прогулку.

- На что Вы любите потратить деньги?

- Мне с детства нравилось покупать себе все самое лучшее – одежду, еду. Еще я люблю получать подарки. Но на ненужные вещи тратить деньги я не люблю. Деньги нелегко зарабатывать – я зарабатываю их в поте лица.

Не люблю, когда покупают дорогие машины, чтобы красоваться перед кем-нибудь. Каким я был, таким я и останусь. Бог дает человеку деньги и имя лишь раз. Этим нужно пользоваться ради хороших целей. Я не бросаю заработанные нелегким трудом деньги на ветер. Сейчас такое время, что с тем, кто беден и у кого нет денег, даже не здороваются.

- Вы хотите сказать, что у Вас не такой уж дорогой автомобиль?

- Сейчас я пользуюсь автомобилем друга. Мой автомобиль у мастера. Я могу поехать и на метро, и на автобусе. Для меня это не столь важно. Марка моего автомобиля - Chevrolet.

- Вы образцовый водитель?

- Я стараюсь не нарушать ПДД. Но бывает, иногда – нарушаю. Штрафы всегда оплачиваю вовремя.

- Пользуетесь ли Вы соцсетями?

- Уже два года меня нет ни в одной соцсети. Зайдешь туда на 5 минут, и зависаешь на несколько часов. А спорт требует порядка, соблюдения режима, нужно вовремя поесть, лечь спать и встать с утра.

- Вы производите впечатление вспыльчивого человека. Какой Вы в жизни?

- Если на мой телефон поступает 10 звонков, то 9 из них бывают с просьбами: то дать денег, то устроить на работу. Я спортсмен, а не чиновник. Когда что-то бывает нужно, для себя я могу попросить один раз. Один говорит: «Устрой меня на работу в министерство». Я никак не могу объяснить людям, что я – спортсмен, что я – не министерский чиновник. Такие звонки выводят меня из себя.

- Кстати, каково Ваше отношение к чиновникам?

- Руководитель Госпогранслужбы Эльчин Гулиев – очень искренний человек. Господин Президент всегда меня поддерживал. Поддержку мне оказывают министр спорта и молодежи Азад Рагимов, президент Федерации борьбы Фазиль Мамедов, глава ИВ Балакена Ислам Рзаев, глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Недавно я виделся с Абелем Мегеррамовым (ректор БГУ, бывший депутат), он – прекрасный человек.

- Читаете ли Вы в свободное время?

- У меня возрос интерес к образованию, чтению. Я готовлюсь записаться на курсы английского языка.

- Любите смотреть фильмы, слушать музыку? Что Вы можете сказать об этом?

- Мне нравится слушать «лезгинку». А из фильмов люблю смотреть индийские. Но, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, я не хожу в кино. Смотрю кино дома, когда есть на это время.

- Знаменитости, как правило, ведут ночной образ жизни, проводят время в клубах, развлекаются…

- Может и смешно прозвучит, но я даже не знаю, где в Баку находятся эти клубы. До сих пор я ни разу не ходит ни в бар, ни в клуб. Однажды один знакомый предложил мне пойти в клуб, поразвлечься там, на что я ответил, что такие заведения - не мое. Я неуютно чувствую себя в местах, где люди выпивают, курят.

- Вы задумываетесь о создании своей собственной семьи?

- В настоящее время в моей жизни нет «второй половинки». Если встречу свою судьбу – женюсь. Сколько можно играть с чужими детьми – детьми друзей и знакомых? О женитьбе, конечно, думаю. Хочу, чтобы у меня была своя семьи, дети. Посмотрим, кого мне пошлет судьба…

- С какой девушкой Вы хотели бы создать семью?

- Мне нравятся красивые девушки. Девушка должна быть чистоплотной, должна заботиться о своем муже. Для меня очень важна чистота. Не люблю, когда в доме беспорядок.

Источник: Vzglyad.az