055 213 76 73

Интервью Турала Бадирханлы, основателя компании, которую приобрел Twitter. Данная новость уже несколько дней активно обсуждается в социальных сетях, сообщает BAKU.WS со ссылкой на gapp.az.

Турал, первый вопрос о твоей деятельности в Соединенных Штатах. С чего начались, так скажем, твои "Американские Приключения"? Расскажи, пожалуйста, вкратце об этом.

- Я приехал в Америку в 2004 году для того, чтобы получить степень бакалавра в Массачусетском Технологическом Институте (MIT). До этого я никогда не видел столько умных людей в одном месте. У меня был большой интерес к технологиям и предпринимательству, а самая большая мечта была Силиконовая долина. Место, в котором я находился, открывало большие возможности, и я знал, что мне нужно этим эффективно воспользоваться. По окончании института, я устроился работать в небольшую компанию под названием "Admob". Но вскоре Google купила её за 750 млн. и фактически я продолжил работать уже на Google.

Но всё же, имея стабильную работу с хорошей зарплатой, мне хотелось рисковать и это желание всегда росло внутри меня. По этой причине, через несколько лет я отделился от Google и решил попробовать себя в собственном деле. Первые 10 месяцев были тяжелые. Было много неудач. Рынок не был заинтересован в тех идеях, над которыми я работал. Но в феврале прошлого года я с двумя другими инженерами Google, создали компанию "Namo Media" и получили инвестиции в размере 1.875 миллионов долларов от ведущих инвесторов Силиконовой долины.

Известно, что "Namo Media" даёт рекламные возможности мобильным приложениям. Пожалуйста, расскажите нам немного поподробнее о деятельности Вашей компании.

- "Namo Media" отличается от других тем, что сфокусирована на эксклюзивной нативной рекламе. В настоящее время, большая часть рынка мобильной рекламы отдана баннерам. Но с этим типом реклам возникают большие трудности - пользователи не любят эту рекламу, а рекламодатели не хотят вкладывать деньги в этот вид рекламы. Таким образом, объявления, расположенные на страницах их приложений, приносят мало прибыли.

Первые результаты по нативной (встроенной, родной) рекламе дают надежду, что все проблемы, перечисленные выше, будут разрешены. Facebook и Twitter уже начали использовать такого рода рекламу на своих платформах. Мы, в свою очередь, открыли данный вид рекламы для всех приложений.

В ноябре прошлого года, нативная реклама была представлена на рынке и вызвала большой интерес среди разработчиков приложений.

Сколько есть ещё, помимо тебя, соучредителей компании?

- Соучредителями данной компании являются 3 человека. Все мы в разное время работали в корпорации Google и все отделились от Google, когда решили реализовать собственные идеи и создать свою компанию.

Ранее Вы получали инвестиции от компаний? Сколько процентов после инвестиций отдавалось инвесторам, а сколько оставалось?

- Мы получили инвестиции в размере $1.875M от, так называемых, "ангел инвесторов": Google Ventures, Andreessen Horowitz, Trinity Ventures, Betaworks и др. На стадии посевных инвестиций обычно инвесторы берут 15-25 процентов, в замен на инвестиции.

Сколько клиентов сейчас насчитывает Ваша компания? Кого из клиентов ты можешь перечислить?

- В список наших клиентов, наряду с малыми приложениями, входят приложения социальных сетей, больших новостных агенств и так далее... Но учитывая конкурентную среду, я не хочу раскрывать названия

В последнее время одним из важных вопросов, обсуждающихся в сфере ИКТ, является купля-продажа "Namo Media" Twitter-ом за 50 миллионов долларов? Можете рассказать поподробнее об этой сделке?

- Прежде, чем я начну рассказывать о сделке с Twitter-ом, хочу отметить, что нигде никогда не называлось точной цифры суммы сделки. Вышеуказанное цисло просто является оценкой некоторых людей.

Мы работаем с Twitter-ом длительное время по стандартам нативной рекламы. Также после определённого времени стало ясно, что мы работаем для достижения единой цели. Таким образом, это хорошая возможность для обеих сторон объединить усилия, для получения удивительных результатов. Именно для этого, "Namo Media" подписала соглашение на покупку Twitter-ом.

Некоторые медиа, предоставили в новостях неверную информацию. Будто вся сумма оплачивалась именно тебе. А как все происходило на самом деле? Если, конечно, это не конфеденциальная информация, то поделись с нами, пожалуйста.

- "Namo Media"- это акционерное общество. И акции делятся между сотрудниками, инвесторами, консультантами, создателями и т.д. После продажи компании инвесторы берут свою часть от общей суммы.

После продажи Вашей компании, какие ждут её изменения?

- После продажи "Namo Media" мы продолжим свою работу, но уже в Twitter-е. В результате и команда и продукт будет интегрирован в Twitter.

Есть ли у тебя мысль создать новый стартап? Приоритетом будут снова мобильные технологии или как?

- Пока я не задумывался об этом. Но через некоторое время, почему бы и нет?

Спасибо за честные ответы и желаем успехов в работе!

- Спасибо и Вам!