055 213 76 73

Нармина Алиева - пятикратная чемпионка республики по боевому искусству каратэ, победительница Кубка Кавказа, Кубка мира, Кубка России, победительница Кубка по кикбоксингу дала интервью для BAKU.WS

Удивительно, как за такой женственной и обаятельной внешностью может прятаться мощная сила духа, перед которой стоит преклониться и сказать «Браво!».

Нармина, расскажите, как вы начали заниматься боевым искусством каратэ? Это было вашим решением или родители подтолкнули?

- Спортом я занимаюсь с самого детства, с тех пор как помню себя. С миром спорта познакомил меня мой папа, за что я ему буду благодарна всегда. С 7-ми лет и на протяжении большого периода я занималась каратэ. Поначалу мои родители были против моего выступления на соревнованиях. Они хотели, чтобы я обучалась исключительно технике самообороны. Отец хоть и был против, но я все равно настаивала и пыталась добиться желаемого. Спорт отражает меня и мой внутренний мир…

Поделитесь с читателями о своих достижениях и наградах

- Так как я с детства занималась каратэ, мною завоеваны множественные достижения. Я пятикратная чемпионка республики, победительница Кубка Кавказа, Кубка Мира, Кубка России и так далее. Соревнования проходили в России, Турции, Грузии и Украине. Я служила во внутренних войсках и очень горжусь этим. Желаю своим сверстникам прожить молодость, служа во благо Родины.

Чему научил вас спорт?

- Спорт учит многому: дисциплине, чуткости, вниманию. Главное ставить цели и достигать их.

В спорте вы боец, а по жизни?

- Я боец по жизни и этому также научил меня спортивный бой.

Помимо каратэ, какие у вас еще увлечения?

- Сравнительно с недавнего времени я начала заниматься кикбоксингом, 1,5 года - любительским видом, прежде чем мой тренер Фуад Зейналов решил, что я могу попробовать себя на соревнованиях. За последние 2 месяца, я стала победительницей Кубка по кикбоксингу и чемпионкой республики. В первую очередь, я благодарна тренеру, своим близким, родителям, и друзьям. Всем, кто меня всегда поддерживает!

Ваши приоритеты?

- Главными приоритетами в моей жизни являются новые достижения, дальнейшая служба Родины и возможность представлять ее на Международном уровне.

Как вы проводите свое время «вне» спорта?

- Как и любая спортсменка, я люблю проводить время с друзьями, слушать как зарубежную эстраду, так и наших корифеев, и любую музыку, которая действует на меня позитивно.

Не отпугивает ли мужскую половину ваше увлечение?

- Думаю, здравомыслящая мужская половина может только гордиться такими успехами!

Насколько развит спорт в Азербайджане?

- Президент республики оказывает большое внимание и огромную заботу спортсменам, вследствие чего в нашей стране проходят самые престижные соревнования мира. Большое спасибо главнокомандующему пограничных войск – генералу- полковнику Эльчину Гулиеву и президенту АФК Адилю Алиеву за созданные ими условия. Неоценим вклад одного из самых лучших тренеров «Серхедчи» чемпиона мира Фуада Зейналова. Этот человек вдохновил меня вернуться в спорт, новый для меня вид и усердно работал надо мной.

По вашему мнению, самое большое достижение для спортсмена это…?

- Самым большим достижением для всех спортсменов страны может быть только чувство гордости, переполняющее сердце, когда звучит Гимн твоей Родины. Я хочу делать это вновь и вновь, и всегда буду гордиться тем, что я Азербайджанка!

Ваш совет начинающему поколению.

- Учитесь, читайте, занимайтесь спортом, будьте бодрыми, здравомыслящими. Ведите здоровый образ жизни.

Хотели бы вы в будущем стать тренером?

- Конечно!

«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом!»

Под конец, я бы хотела поблагодарить всю команду BAKU.WS за это интервью. Спасибо!

И вам большое спасибо за то, что доверились нам!

Нармина Мамедова