055 213 76 73

Знаменитый азербайджанский кикбоксер Эмиль Маммадов, многократный победитель турниров по кикбоксингу, двукратный Чемпион мира по версии «KUMITE FIGHT», основатель промоутерской компании «Еmilio Motivation Team», учредитель Федерации «ПараБокса» в Москве и Московской области дал интервью для BAKU.WS

Прежде чем приступить к чтению нашего небольшого интервью с нашим соотечественником, хотела бы добавить от себя, что эта статья должна стать примером и мотивацией для будущего поколения. Несмотря на трудности, поражения, нужно идти дальше и стремиться к поставленным целям, невзирая ни на что. Каждый из нас должен верить в себя и в свои силы.

С какого возраста вы начали заниматься спортом?

Я начал заниматься спортом с девяти лет. Тогда отец меня привел в первую секцию по каратэ, это было в городе Баку. На то время я был немного упитанным мальчиком и поначалу мне все давалось немного тяжело. Но спустя некоторое время я начал добиваться успеха и несмотря на завышенный вес у меня была очень хорошая растяжка. Будучи ребенком, у меня были хорошие результаты. В 10 лет я уже участвовал на соревнованиях. Мне вручили грамоту, медаль, которая до сих пор хранится у меня на Родине.

Ваша первая победа...

В моем понимании существуют две победы. Первая - это осознанная победа, а вторая - неосознанная. В детстве, по сути, я не особо понимал, что делаю, ведь для меня каратэ было своего рода развлечением, и мне очень нравилось то, что я становлюсь сильнее.

Cамая лучшая награда для спортсмена?

Для каждого спортсмена наградой считается результат проделанной работы, в пролитом количестве пота и крови. Это тяжелый труд, ведь травмы как физические, так и психологические. В этом есть привилегия занятия единоборством. Она заключается в том, что мужчина закаляется как сталь, становится сильнее – духом, телом. Я коллекционирую свои спортивные кубки, грамоты, медали, так как это очень ценно для меня, и когда я смотрю на них, то вижу целую проделанную жизнь, осознаю, что это еще не конец, а только лишь начало. Нужно стремиться к большему, работать над собой и не останавливаться на достигнутом. Думаю, что у каждого спортсмена есть свой отдельный уголочек, где собраны все его достижения.

Как получилось, что вы переехали жить в Москву?

Я родился в Баку, учился в Дагестане, некоторое время жил в Турции. Был такой период в моей жизни, когда больше двух лет я не занимался спортом, но судьба так распределилась, что я продолжил свои тренировки, но только уже в Москве. Я боролся с лишним весом и благодаря опыту, которому преподнесла мне жизнь, и стремлению, я добился и продолжаю добиваться хороших результатов.

Кикбоксинг считается травматичным видом спорта...

Конечно, везде, где есть тяжелые физические нагрузки, считается травматичным видом спортом. И естественно, кикбоксинг, также считается одним из самых травматичных видов спорта, потому что получаешь удары в голову, колени и по всему телу. После тренировок и выступлений все это сказывается на лице и теле – гематомами, травмами и так далее.

Оружие кикбоксера это его тело?

Оружие кикбоксера - это его ноги и руки. Помимо этого, оружием является и настрой, уверенность в себе, сила духа.

Какие перспективы открывает кикбоксинг для спортсмена?

Я считаю, что, естественно, нужно заниматься кикбоксингом, но параллельно его еще нужно и развивать на более масштабном уровне, потому что всем известно, что деньги, которые крутятся в мире бокса и ММА, не сопоставимы, к сожалению, с миром кикбоксинга. В этом плане, конечно, нужно быть влюбленным в кикбоксинг, чтобы не изменять ему. А если говорить о перспективах, то любой спорт приводит человека к духовному равновесию, также к гармонии. Это очень закаляет и делает человека сильнее! Человек должен делать то, что он любит, а не то, что навязывает ему общество. Лично я выбрал кикбоксинг и порой меня посещают мысли о смене своих предпочтений, но пока что я лишь думаю об этом.

Эмиль, опишите себя в трех словах...

Интересный вопрос… Первое это сила, потом благородство и любовь.

Вы занимаетесь благотворительностью?

Да, я занимаюсь благотворительностью. Являюсь учредителем одной из благотворительных ассоциаций, а также создателем Федерации «ПараБокса» в Москве и Московской области. Наша Федерация помогает ребятам с болезнью ДЦП (детский церебральный паралич). Мы помогаем им встать на тот путь, о котором они всегда мечтали. Раньше я сотрудничал с организацией Национального антинаркотического союза, мы помогали им мотивацией и тренировками. Помимо этого, я участвую в организации общественного движения «Стоп наркотик» и в рамках этого проекта проводятся выездные тренировки, благодаря которым мы пропагандируем спорт, здоровый образ жизни.

Как давно вы были в родном Баку?

Я в Баку не был уже около шести лет. Тренировки, мероприятия, бои и подготовки к ним требуют режима, дисциплины и поэтому очень сложно даются какие-то поездки. Но в этом году я планирую посетить свой родной город. Говорят, что за шесть лет он очень сильно изменился. Меня уже приглашают на разные телеэфиры, интервью.

Каким вы видите или хотели бы видеть себя в будущем?

Хороший вопрос. Я вижу себя человеком, который приносит добро и делает людей счастливыми посредством примера – пропагандируя спорт, правильный образ жизни. Вижу себя руководителем нескольких организаций, одна из организаций будет обязательно благотворительной, а другая социальной. Я считаю, что каждый человек, должен принести в этот мир то, что будет работать после него. Также вижу себя отцом и хорошим семьянином.

Задайте себе тот вопрос, на который вы бы хотели ответить.

Единственный вопрос, который я хотел бы себе задать, это – как сделать всех людей счастливыми? И может быть, я уже сделал кого-то счастливым и буду делать.  Уверен, что у меня это обязательно получится!

Что вас мотивирует?

Меня мотивирует результат проделанных тренировок, целей, которых я добиваюсь. Меня мотивируют Майк Тайсон, Мухаммед Али, Рой Джонс. Есть люди на которых можно и нужно равняться. Моя мотивация – моя жизнь. Я являюсь основателем проекта «Emilio Motivation Team».

Как завершился для вас 2015 год и как начался 2016?

2015 год был очень продуктивным и тяжелым в связи с финансовым кризисом, но мы стараемся, работаем. В 2016 году, я возлагаю большие надежды, но в первую очередь на себя, во второй на удачу и успех.

Как вы относитесь к политике?

Главное, чтобы был спорт и не было войны.

Эмиль, благодарю вас за интервью и надеюсь, что в скором времени вы порадуете нас своим визитом на Родину для более обширной беседы в живую.

В завершение, я хотел бы поблагодарить вас за интервью и вопросы, которые вы для меня составили. Хочу пожелать всем читателям счастья и добра. Желаю, чтобы они побороли свою лень и добивались своих целей. Доказали то, что невозможное – возможно! Я за мир во всем мире. Я считаю, что, если кто-то хочет соревноваться, драться друг с другом или показать свое превосходство, то пусть они делают это на спортивной арене, а не играют судьбами людей и жизнями людей. Живите – мирно!

Нармина Мамедова